Suara.com - Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengaku sudah bertanya langsung kepada Utusan Presiden RI Raffi Ahmad soal kejadian viral pengawal mobil dinasnya RI 36 dianggap arogan di Jalan Raya.
Dasco menyampaikan bahwa mobil dinas tersebut saat kejadian tidak ditumpangi oleh Raffi.
"Jadi yang pertama, saya sempat menanyakan bahwa kendaraan itu untuk menjemput dia dalam suatu kegiatan di tempat lain, karena dalam satu kegiatan itu dia pergi bersama rekannya. Sehinggga di kendaraan itu sambil membawa berkas itu kemudian untuk menjemput yang bersangkutan (Raffi)," kata Dasco di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (13/1/2025).
Ia mengatakan bahwa Komisi teknis di DPR RI juga bertanya kepada Korlantas Polri terkait kejadian Patwal RI 36 yang dianggap arogan. Menurutnya, sang petugas patwal yang terlihat arogan itu hanya sedang menegur kendaraan taksi dan truk sedang ribut.
"Nah, kemudian komisi teknis di DPR sudah mengecek juga di korlantas kejadiannya ternyata pada saat mobil atau iring-iringan mau melewati beberapa mobil itu ada pertengkaran antara supir taksi dengan mobil yang lain," ujarnya.
"Sehingga, kemudian polisi patwalnya itu menegur menengahi jangan ribut membuat macet itu aja," sambungnya.
Lebih lanjut, ia mengatakan, dengan kejadian seperti itu pihaknya sulit untuk melakukan teguran kepada petugas patwal RI 36.
"Jadi menurut saya kejadian yang sebenernya itu tapi kemudian ya kita juga imbau kepada pihak yang melakukan pengawalan itu juga untuk tapi ya gimana ya susah orang dia cuman negor aja gitu," katanya.
Raffi Jadi Sorotan
Baca Juga: Terkuak! Ini Alasan Raffi Ahmad Datangi Dasco Gerindra di DPR
Sebelumnya, Raffi Ahmad buka suara dan mengakui bahwa kendaraan mobil bepelat nomor RI 36 itu merupakan kendaraan dinasnya. Ia pun membeberkan kronologi versi dirinya saat kejadian patwal kendaraanya tersebut diduga arogan di Jalan Raya.
Menurutnya, kejadian tersebut di awali di depan rangkaian kendaraannya, terdapat taksi Alphard berwarna hitam, di depan taksi tersebut ada truk berhenti, sehingga taksi mengambil jalur sebelah kanan dan hampir menyerempet mobil di jalur tersebut.
Kemudian, kata dia, pengemudi taksi dan mobil tersebut kemudian membuka jendela dan saling adu argumen.
"Petugas patwal yang melihat hal tersebut, khawatir akan menimbulkan kemacetan karena lalu lintas yang sedang lumayan padat, langsung menegur pengemudi taksi dengan mengatakan 'Sudah, Maju pak' dengan gestur yang terlihat di video," kata Raffi dalam keterangan klarifikasinya, Sabtu (11/1/2025).
Kemudian, di sisi lain, ia mengaku jika memang mobil RI 36 tersebut kendaraam dirinya. Namun pada kejadian viral itu, dirinya tak ada dalam mobil tersebut.
Ia mengklaim, jika rangkaian kendaraamnya itu ingin menjemput dirinya.
"Bahwa benar adanya mobil tersebut kendaraan yang saya gunakan, namun pada saat kejadia, saya sedang tidak berada di dalam mobil karena pada saat itu mobil berplat RI 36 sedang dalam posisi menjemput saya untuk menuju agenda rapat selanjutnya," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
PSI: Kunjungan Jokowi ke Daerah Bukan Safari Politik, Tapi Memenuhi Undangan
-
1 Warga Tewas Akibat Gempa M6,7 di Sulawesi Tengah, 312 Jiwa Terdampak
-
Apakah 'Nyanyian' Sony Sonjaya Bisa Jadi Kunci Bongkar Akar Korupsi MBG?
-
BEM Bersatu Tuding Ada Sosok Eks Petinggi Militer di Balik Aksi Demo Mahasiswa Tolak MBG
-
Guntur Romli Cium Motif Lain BEM Bersatu: Dari Mana Dana Bikin Konferensi Pers?
-
Gus Ipul: Prof Nasar Jadi Salah Satu Figur Kuat untuk Ketua Umum PBNU
-
Wamendagri Ribka Haluk Dorong Penyelesaian RAP Dana Otsus Tambahan & DTI Tahun 2026
-
BEM Bersatu Ungkap Fortuner Tyo Ardianto Atas Nama Adik Jenderal, Gerakan Mahasiswa Disusupi?
-
BEM Bersatu Tuding Ada Intervensi Politik di Balik Aksi Tolak MBG, Guntur Romli: Cocokologi
-
Puluhan Ribu Jemaah Bakal Padati Monas, Jakarta Gelar Haul Akbar Ulama Betawi Terbesar