Suara.com - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming mengingatkan pentingnya ekonomi kerakyatan saat meninjau Pasar Atom, Pabean, Surabaya, Jawa Timur, Selasa (28/1/2025).
Dikutip dari keterangan resmi, Gibran menegaskan pentingnya kelangsungan pasar yang tidak hanya menjadi bagian dari penguatan ekonomi kerakyatan, namun juga sebagai penopang hidup masyarakat, sebagaimana arahan Presiden Prabowo Subianto.
Kunjungan tersebut bertujuan untuk melihat persiapan perayaan Tahun Baru Imlek 2576/2025 di pasar tersebut.
Wapres meninjau sejumlah kios yang menawarkan kebutuhan perayaan Imlek. Selain itu, Gibran juga sempat menyaksikan penampilan barongsai yang merupakan bagian dari semarak Imlek.
Sebagai salah satu pasar terbesar dan tertua di Surabaya, Pasar Atom menjadi pusat aktivitas ekonomi yang melibatkan pedagang kecil dan menengah.
Gibran berharap Pasar Atom dapat terus berkembang menjadi pusat ekonomi lokal yang mandiri, memberdayakan pedagang kecil, dan menjadi bagian integral dari penguatan ekonomi kerakyatan yang berkeadilan.
Wapres juga mengarahkan agar pasar dapat lebih kompetitif dengan mengadopsi inovasi dan digitalisasi untuk menjangkau lebih banyak konsumen, baik secara lokal maupun nasional.
Pemerintah, lanjutnya, akan mendukung upaya peningkatan fasilitas, pelatihan keterampilan bagi pedagang, serta penguatan rantai pasok untuk memastikan ketersediaan barang dengan harga yang terjangkau.
Momentum perayaan Tahun Baru Imlek sendiri memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemasukan para pedagang, seperti yang disampaikan oleh Billy, salah satu pedagang di Pasar Atom.
Baca Juga: Survei Litbang Kompas: Pemilih PAN-Golkar Puas, PDIP-PKS Paling Kritis ke Prabowo-Gibran
Dia menyebutkan bahwa per tahun 2025, omzetnya mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah pengunjung.
“Di tahun 2025, (omzet) kita mengalami peningkatan,” ujar Billy seraya menambahkan bahwa dalam satu hari pengunjung yang datang bisa mencapai 200 orang.
Dengan adanya kunjungan Wapres, Billy berharap agar Pasar Atom semakin berkembang dan dikenal secara luas di seluruh Indonesia.
“Harapan saya tentang Pasar Atom setelah dikunjungi Pak Wapres, Pak Gibran, itu semakin berkembang, semakin dikenal lagi di seluruh penjuru Indonesia,” ujar dia.
Kunjungan ini menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat keberlanjutan pasar lokal. Tidak hanya sebagai pusat ekonomi kerakyatan, tetapi juga berperan sebagai ruang interaksi sosial dan pelestarian budaya. (Sumber: Antara)
Berita Terkait
-
Survei Litbang Kompas: Pemilih PAN-Golkar Puas, PDIP-PKS Paling Kritis ke Prabowo-Gibran
-
Sri Mulyani jadi Menteri Ekonomi Terbaik di 100 Hari Pemerintahan Prabowo-Gibran
-
Belalang Jadi Menu Makan Bergizi Gratis? Jhon Sitorus Tantang Prabowo-Gibran Cicipi Lebih Dulu
-
Akui Tak Nyaman, Reaksi Netizen Malaysia Lihat Foto Gibran Blonde Jadi Sorotan: Baru Kali Ini Wapres Diginiin..
-
Gibran Pamer Program Revitalisasi Pakai Editan Video Nyeleneh, Netizen: Serius Wapres Begini?
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Heboh! Rekening Nasabah Bobol Rp70 Miliar di BCA, OJK dan SRO Turun Tangan, Perketat Aturan!
-
Emiten Sejahtera Bintang Abadi Textile Pailit, Sahamnya Dimiliki BUMN
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
Terkini
-
Orang yang Memecatnya Kini Diangkat Menko Polkam, Bukti Prabowo Tak Dendam ke Djamari Chaniago?
-
Dampingi Wapres Gibran ke Papua, Wamendagri Ribka Akan Segera Tindak Lanjuti Hasil Kunjungan
-
Menteri HAM Sebut Mudah Temukan 3 Mahasiswa Hilang dengan CCTV, DPR: Kalau Gampang Laksanakan Dong!
-
Update Orang Hilang Peristiwa Agustus: Satu Telah Ditemukan, Dua Belum Kembali!
-
Sebut Geng Solo Virus di Kabinet, Soenarko : Keluarkan Menteri Diduga Korupsi dan Orang Jokowi
-
Mendesak Reformasi Polri, Peluang Anak Buah Prabowo Naik Pangkat Terbuka? Ini Kata Pengamat!
-
DPRD DKI Ungkap Parkir Ilegal Bisa Rugikan PAD Rp 700 Miliar per Tahun, 50 Operator Diduga Nakal
-
Parung Panjang Memanas! Warga Adang Truk, Dishub Dituding Lakukan Pembiaran
-
Hitung Mundur Dimulai? Analis Sebut Kapolri Diganti Usai Hari TNI, Ini Sinyalnya
-
DPRD 'Geruduk' Parkir Ilegal di Jaktim, Dua Lokasi Disegel Paksa, Potensi Pajak Miliaran Bocor