Suara.com - Presiden Prabowo Subianto melepas keberangkatan Sekretaris Jenderal Partai Komunis Vietnam (PKV) Tom Lam dan istrinya, Ngo Phuong Ly. Tom Lam menuju Vietnam dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.
Prabowo yang mengenakan setelan jas abu-abu lengkap dengan peci hitam terlihat mengantarkan Tom Lam dan istri hingga ke depan tangga menuju pintu pesawat. Tampak karpet biru yang disediakan Prabowo untuk menuju ke arah anak tangga.
Sebelum menuju naik ke anak tangga, Tom Lam tampak kembali mengampiri Prabowo untuk berbincang sekaligus menjabat tangan orang nomor satu di Indonesia tersebut.
Adapun Prabowo menunggu di depan anak tangga sampai Tom Lam dan istri masuk ke dalam pesawat. Terlihat Tom Lam yang melambaikan tangan sebelum masuk. Setelahnya Prabowo kembali berjalan.
Bahas Sejumlah Kesepakatan
Indonesia dan Vietnam sepakat untuk meningkatkan hubungan dan kerja sama kedua negara di hampir semua bidang. Kesepakatan itu diambil dalam pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Komunis Vietnam (PKV) di Istana Merdeka, Jakarta.
Usai pertemuan bilateral, Prabowo mengatakan Indonesia dan Vietnam sepakat memperkuat kerja sama.
"Kita benar-benar ingin perkuat dan lakukan kerja sama di hampir semua bidang. Politik, ekonomi, hankam, bidang rakyat ke rakyat, pertukaran kunjungan di bidang pendidikan dan sains. Hampir di semua bidang kita ingin tingkatkan kerja sama dan melakukan sesuai kalau bisa integrasi ekonomi yang baik," kata Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (10/3/2025).
Prabowo mengatakan kedua negara setuju untuk mencapai hubungan ekonomi bilateral mencapai target 18 miliar USD pada 2028. Indonesia turut menyambut baik investasi Vietnam di dalam negeri di bidang otomotif, pertanian, dan bidang lain.
"Ini akan membantu kedua negara meningkatkan ketahanan pangan dan kita bahkan bisa menjadi penyumbang bagi pangan dunia," kata Prabowo.
Selain itu, Indonesia dan Vietnam juga menyepakati kerja sama di bidang perikanan, ekonomi digital, ekonomi hijau dan industri teknolohi tinggi yang akan datang. Sementara itu di bidang keamanan, Indonesia dan Vietnam sepakat meningkatkan kerja sama terutama dalam industri pertahanan.
"Juga dalam latihan bersama antara kedua pertahanan kita. Tukar menukar perwira, peningkatan latihan bahkan sepakat akan lakukan patroli bersama," kata Prabowo.
Indonesia dan Vietnam juga menyambut baik visi ASEAN menuju 2045 yang kemungkinan dideklarasikan di KTT asean di Kuala Lumpur pada Mei tahun ini.
"Kita kedua negara sepakat bahwa perdamaian dan stabilitas adalah kunci daripada kemakmuran regional. Kita sepakat untuk terus tingkatkan kerja sama dengan mitra ASEAN yang lain," kata Prabowo.
Prabowo berharap kedua belah pihak bisa menandatangani implementing aggreement dalam kerja sama dalam zona ekonomi kedua negara.
Berita Terkait
-
Kenaikan Pangkat Kilat Letkol Teddy Indra Wijaya Melenceng, Orang Dekat Prabowo Ini Didesak Mundur Dari TNI
-
Prabowo Mau Bangun Kilang Minyak Kapasitas Jumbo 1 Juta Barel per Hari
-
Puan Maharani Sambut Sekjen Partai Komunis Vietnam, Ini yang Dibahas
-
Prabowo Harus Jaga Industri Padat Karya Jika Target Ekonomi Tumbuh 8 Persen Tercapai
-
Amien Rais Khawatir Prabowo Terpuruk, Sentil Jokowi dan Proyek Ambisius Danantara
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Soroti Penyalahgunaan Kendaraan Dinas untuk Mudik Lebaran, KPK: Bisa Jadi Pintu Masuk Korupsi
-
Viral Zebra Cross Hilang Disulap Jadi Pac-Man di Tebet, Dinas Bina Marga DKI Buka Suara
-
PBNU Tegas Dukung Iran, Gus Yahya Serukan Perdamaian dan Desak RI Ambil Langkah Diplomatik
-
Pencurian Ternak Modus Tembak dan Kuliti Sapi Bikin Geger Kupang! Pelaku Aparat Desa hingga ABH
-
Ada Bazar di Monas, KA Keberangkatan Gambir Bakal Berhenti di Jatinegara
-
BGN Tindak Tegas! SPPG di Nabire Dibekukan Usai Mobil MBG Dipakai Angkut Sampah
-
Arus Balik Tahap 2 Dipantau Ketat! Korlantas Siap Terapkan One Way Nasional Kalikangkung-Cikatama
-
Stasiun Jakarta Masih Diserbu Penumpang Arus Balik, Tembus 52 Ribu Penumpang Hari Ini
-
Antisipasi Macet Monas, KAI Alihkan Naik Kereta dari Gambir ke Jatinegara Hari Ini
-
Tekan BBM Lewat WFH ASN? DPRD Jakarta Peringatkan Risiko ke Layanan Publik