Suara.com - Komunitas pemuda Pandawara Group menyambangi Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (11/3/2025) hari ini. Mereka mengaku kehadirannya di Istana karena dihubungi Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Teddy menelepon Pandawara Group pada Senin (10/3) kemarin. Adapun Pandawara Group diminta hadir ke Istana dalam rangka membahas permasalahan mengenai lingkungan dan sampah.
"Soal isu lingkungan, sampah. Specifically membicarakan soal lingkungan, sampah," kata Gilang sebagai perwakilan dari lima anggota Pandawara yang hadir di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (11/3/2025).
Pandawara berharap lewat pertemuan dengan Presiden Prabowo Subianto siang ini, mereka bisa terus bersinergi untuk inovasi di bidang lingkungan.
"Semoga hasil dari pertemuan ini kita bisa lebih bersinergi dan bisa membuat inovasi yang keren lah untuk kemajuan lingkungan yang ada di Indonesia," kata Gilang.
Sebagai informasi, Pandawara adalah kelompok penggerak dan pemengaruh yang berfokus pada permasalahan sampah dan kebersihan lingkungan.
Kelompok ini terdiri dari lima orang pemuda asal Bandung, yaitu Agung Permana, Gilang Rahma, Muhammad Ihsan Kamil, Rafla Pasya, dan Rifki Sa'dulah.
Pandawara mulai mendapatkan banyak perhatian masyarakat setelah mereka membagikan konten video pembersihan sampah dari sungai melalui media sosial TikTok.
Disitat dari lama Wikipedia, atas kontribusinya di bidang lingkungan, Pandawara telah menerima berbagai penghargaan.
Baca Juga: Pandawara Group: Pahlawan Kebersihan atau Pengingat Kelalaian Kita?
TikTok menobatkan Pandawara sebagai salah satu TikTok Local Heroes dalam "Year on TikTok 2022". Dalam ajang penghargaan Indonesia Green Awards 2023 yang diadakan oleh La Tofi School of Social Responsibility, Pandawara dianugerahi penghargaan sebagai "The Best Green Communication".
Ketika perayaan dies natalis Universitas Negeri Semarang ke-58, pihak Unnes memberikan Pandawara penghargaan berupa Anugerah Konservasi.
Lalu Dalam salah satu kategori yang diberikan dalam detikJabar Awards 2023 oleh detik.com yakni Anugerah Komunitas Penggerak Terdepan, Pandawara menerima penghargaan sebagai Inovasi Pegiat Perlindungan dan Pelestarian Lingkungan Hidup.
Dalam ajang penghargaan tahunan yang digelar oleh TikTok, TikTok Awards Indonesia 2023, Pandawara berhasil memenangkan tiga penghargaan yakni "Creator of the Year" (pilihan juri), "Rising Star of the Year" (voting publik), dan "Changemakers of the Year" (penghargaan khusus).
Hal itu berhasil menorehkan sejarah yakni untuk pertama kalinya dalam ajang tersebut, konten kreator mendapatkan 3 penghargaan. Pandawara juga menerima penghargaan Gatra Awards 2023 oleh Gatra untuk kategori lingkungan.
Berita Terkait
- 
            
              Mendagri Umumkan Tak Ada Pelantikan Kepala Daerah Serentak Jilid II di Istana
- 
            
              Momen Presiden Prabowo Sambut Langsung Sekjen Partai Komunis Vietnam di Istana
- 
            
              Bos GOTO Boyong Driver Berjaket Hijau ke Istana, Prabowo Bakal Umumkan THR Ojol?
- 
            
              Sepatu Keluarga Jokowi Sebelum Tinggalkan Istana Jadi Sorotan, Harganya 40 Kali UMR Jakarta
- 
            
              Tomy Winata Bocorkan Isi Pertemuan dengan Prabowo: Fokus Atasi PHK Lewat Ini!
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
- 
            
              Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
- 
            
              Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
Terkini
- 
            
              Bongkar Habis! Mahfud MD Beberkan Kejanggalan di Balik Proyek Kereta Cepat Whoosh Era Jokowi
- 
            
              Jadi Penyebab Banjir di Jati Padang, Pramono Minta Tanggul Baswedan Segera Diperbaiki
- 
            
              Jakarta Siaga 25 Hari ke Depan! Waspada Cuaca Ekstrem dan Banjir Mengintai
- 
            
              Bobby Nasution Temui Guru Honorer Saling Lapor Polisi dengan Ortu Siswa, Dorong Penyelesaian Damai
- 
            
              Pemprov DKI Bakal Berikan Santunan Korban Pohon Tumbang, Ini Syaratnya
- 
            
              Isu Pork Savor yang Beredar di Media Sosial, Ajinomoto Indonesia Tegaskan Semua Produknya Halal
- 
            
              46 Anak SMP Nyaris Tawuran, Janjian via DM Berujung Diciduk Polisi
- 
            
              Roy Suryo Soroti Perayaan Sumpah Pemuda ala Gibran: Sungguh Membagongkan!
- 
            
              Pekan Terakhir BBW Jakarta 2025: Pesta Buku, Keceriaan Keluarga, dan Bawa Pulang Mobil Listrik
- 
            
              Pramono Buka Luas Ruang Inovasi, Pengamat: Patut Diapresiasi