Suara.com - Profesi pembersih masjid tergolong langka dan belum banyak disorot berbagai pihak. Akan tetapi, Muhammad Cecep Abdullah, atau yang lebih dikenal lewat akun media sosialnya @cleanermasjid menjadi sosok yang kerap diperbincangkan. Ia menjadikan kegiatan merawat masjid sebagai profesi utama. Selain membersihkan, juga ada serangkaian renovasi besar dilakukannya. Antara lain pengecatan, pemugaran, bahkan perbaikan aliran air dan listrik ke setiap masjid dan musala di mana ia melangsungkan kegiatannya.
Lelaki asal Sukabumi, Jawa Barat ini menyatakan telah menekuni pekerjaan ini sejak usia 14 tahun, didorong oleh keinginan untuk meraih pahala dan ketenangan dalam hidup. “Pada Mei 2024, saya mulai upload video bersih-bersih masjid dengan harapan bisa menginspirasi lebih banyak anak muda untuk ikut berbuat baik,” ujar Cecep.
Di bulan Ramadan 2025 ini, Cecep bersama driver ShopeeFood Sukabumi bergotong-royong merenovasi Masjid Nurul Iman di Gunung Guruh, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Kegiatan ini semakin mempererat kebersamaan dengan pembagian takjil kepada warga sekitar dan buka puasa bersama dalam suasana hangat. Eri Sumarwan, salah satu Mitra Pengemudi ShopeeFood di wilayah Sukabumi menyampaikan bahwa kegiatan ini baru pertama kali dijalankan. “Saya berharap kegiatan baik seperti ini bisa dilakukan nggak hanya saat ini, tapi juga di bulan-bulan Ramadan yang akan datang,” ujarnya di sela-sela kegiatan hari itu.
Tak ketinggalan, momen ini juga diunggah Cecep ke kanal Instagram dan TikToknya, @cleanermasjid. Warganet pun antusias, mendukung agar gerakan positif ini terus berkembang dan menginspirasi lebih banyak orang.
Akun Instagram @niakurniawathy03 misalnya, ia menyampaikan bahwa gerakan pembersihan masjid oleh Cecep menjadi motivasi yang baik untuk diterapkan pada aktivitas sehari-hari. “terimakasih slalu memberikan edukasi tentang arti kebersihan sekitar, Alhamdulillah semoga makin banyak yg bisa mencontohkan di kehidupan sehari-hari bahwa masjid dan tempat ibadah harus di jaga kebersihannya” tulisnya.
Cecep juga menuai dukungan untuk gerakan yang ia lakoni, menjadikannya salah satu tolok ukur sosok inspiratif di wilayah Jawa Barat. “ada cecep cleaner mesjid,ada pandawara grup dan ada gub.KDM..semoga jawa barat makin istimewa ,” tulis akun Instagram @wick.bale pada konten yang telah diunggah.
Sebagai Perwakilan Dewan Kesejahteraan Masjid Nurul Iman, Abah Yusuf Faturohman menyampaikan apresiasi mendalam. Ia menyatakan, “Terima kasih atas kehadiran Cecep dan teman-teman dari ShopeeFood atas bantuannya mengecat dan membersihkan masjid kami. Insya Allah, warga akan makin nyaman ibadahnya karena masjidnya jadi bersih dan terawat." Inilah bukti berbagi kebahagiaan di bulan penuh berkah bisa dilakukan dengan cara sederhana namun bermakna, seperti bersih-bersih masjid untuk menciptakan lingkungan ibadah yang nyaman. ***
Berita Terkait
-
Info GTK: Masih Ada Guru Validasi TPG Bermasalah, Lakukan Hal Ini Jika Tunjangan Belum Cair
-
Renovasi Sekolah di NTT Selesai, Luna Maya Jadi Rebutan Dipeluk Siswa SD
-
5 Profesi yang Tidak Libur saat Lebaran, Apa Saja?
-
Ramadan Penuh Berkah, Tapi Jangan Sampai Terjebak Hadis Palsu Ini
-
Pakai Kemeja Putih Lengan Panjang, Wapres Gibran Tinjau Jembatan Putus Akibat Banjir di Sukabumi
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
50 Santriwati di Pati Diduga Jadi Korban Seksual, LPSK Siapkan Perlindungan
-
Hati-hati! Eks Intelijen BAIS Sebut RI Bisa Jadi 'Padang Kurusetra' Rebutan AS-China
-
Fantastis! Korupsi Chromebook Rugikan Negara Rp5,2 T, Jauh Melampaui Dakwaan Jaksa
-
Prabowo Minta UMKM Diprioritaskan, Cak Imin Usulkan Tambahan Anggaran Rp1 Triliun
-
Polisi Buka Peluang Tambah Tersangka Kasus Daycare Little Aresha
-
Nyawa Dijaga Malah Diajak Berantem: Curhat Eks Penjaga Rel Liar Hadapi Pemotor 'Batu' di Jalur Tikus
-
Wamen PANRB Tinjau MPP Kota Kupang untuk Perkuat Pelayanan Publik Terintegrasi
-
Tim Advokasi Bongkar Sisi Gelap Tragedi PRT Benhil: Penyekapan, Gaji Ditahan, hingga Manipulasi Usia
-
Dua Hakim Dissenting Opinion: Ibam Seharusnya Dibebaskan di Kasus Chromebook
-
MBG di Kalbar Serap 22 Ribu Tenaga Kerja, BGN: Ekonomi Masyarakat Bawah Bergerak Kencang