Suara.com - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meninjau banjir dan longsor di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Gibran yang mengenakan kemeja putih celana hitam itu didampingi Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) saat meninjau lokasi jembatan putus di Kecamatan Simpenan pada Sabtu (8/3/2025) pagi.
Pada kunjungan kerja ini, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto mendampingi Wapres Gibran untuk meninjau Jembatan Cidadap yang putus akibat banjir. Bencana tersebut terjadi pada Kamis, 6 Maret 2025.
Seperti diberiakan Sukabumiupdate.com-jaringan Suara.com, jembatan yang tepatnya berlokasi di Kampung Bojongkopo, Desa Loji, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, tersebut ambruk setelah fondasinya tergerus luapan sungai akibat hujan deras. Akses Palabuhanratu dan Pajampangan ini amblas sekitar empat meter sehingga aktivitas masyarakat terganggu.
Mengutip akun media sosial BNPB, kunjungan kerja ini adalah bentuk perhatian pemerintah pusat terhadap daerah terdampak bencana. Pemutakhiran data per 7 Maret 2025 pukul 18.00 WIB. BNPB mencatat banjir melanda 12 desa di 9 kecamatan dan sebaran titik longsor pada 30 desa di 22 kecamatan.
Jembatan Cidadap merupakan salah satu infrastruktur rusak akibat banjir. Jembatan vital ini menghubungkan Desa Cidadap dan Desa Loji. Hingga kini masih tampak beberapa warga yang menurunkan dan menaikkan kendaraan roda dua dengan tali tambang. Para warga turut bergotong royong di titik longsor dengan jembatan yang konstruksi penopangnya amblas akibat tergerus arus banjir.
Pada kesempatan itu, Wapres dan Kepala BNPB memberikan bantuan simbolis kepada warga setempat. Bantuan BNPB pada kesempatan pertama ini berupa sembako 100 paket, alat kebersihan 50 paket, hygiene kit 50, matras 100 lembar, makanan siap saji 100 paket, dan tenda pengungsi 1 unit.
Selain itu Wapres dan Kepala BNPB juga diagendakan meninjau wilayah terdampak banjir di Kampung Gumelar, Kelurahan Palabuhanratu.
Hingga kini pemerintah daerah terus melakukan upaya tanggap darurat. Pencarian dan pertolongan masih dilakukan tim gabungan yang dikoordinasikan oleh Basarnas.
Data Jumat pukul 18.00 WIB, banjir mengakibatkan 125 KK (229 jiwa) mengungsi dan tanah longsor 32 KK (99 jiwa). Sementara total korban meninggal dunia 3 orang dan hilang 5.
Baca Juga: Banjir Bandang Melanda Sukabumi, 91 Ribu Jiwa Terdampak
Bencana ini juga mengakibatkan sejumlah kerusakan bangunan rumah warga.
Berita Terkait
-
Dialog Sinetron Ramadan Singgung Doa Berlindung dari Pemimpin yang Kekanakan, Publik: Sindir Gibran?
-
Disorot Banyak Kamera, Tingkah Gibran saat Kunjungan ke Lokasi Banjir Bekasi Tuai Kritik: Celingak-celinguk doang?
-
Pemerintah Berhasil Sita 1,2 Ton Narkoba, Adies Kadir: Bukti Implementasi Asta Cita
-
Dari Helikopter ke TikTok: Gaya Para Pejabat Tinjau Banjir Bekasi Jadi Sorotan Warganet
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
BEM UI Sindir BBM 'Elite' yang Turun: Rakyat dan Ojol Butuhnya Pertamax Murah!
-
Fakta Baru Kasus Bupati Kuansing, KPK Ungkap Dugaan Uang dari Pelepasan Hutan
-
Panik Dipantau KPK, Bupati Kuansing Jual Land Cruiser ke Showroom Milik Suwito
-
Akal Bulus Maling Motor di PIK 2: Tukar Pelat Sesuai Kartu Parkir Dashboard Biar Lolos Keluar
-
Alasan Polisi Tak Izinkan Massa Demo BEM UI Lewati Jalan Trunojoyo di Hari Bhayangkara
-
Bupati Kuansing Minta Land Cruiser, Mobil Dibeli Kredit dengan Cicilan Rp46 Juta Per Bulan
-
AS dan Iran Saling Klaim di Tengah Perang, Gencatan Senjata 60 Hari Gagal Total?
-
Waspada! Kebijakan B50 Bisa Picu Krisis Minyak Goreng dan Bencana Lingkungan Akibat Sawit
-
Waspada El Nino hingga 2027, Megawati Keluarkan Instruksi 'Siaga Satu' Pangan dan Air
-
Dilarang Dekat Mabes, BEM UI Beberkan Rapor Merah 602 Kasus Kekerasan Polri di Depan Gedung ASEAN