Suara.com - Presiden Prabowo Subianto berencana memberikan anugerah Bintang Kehormatan kepada Bill Gates. Rencana pemberian penghargaan berdasarkan dedikasi dan kontribusinya Bill Gates dalam bidang kemanusiaan, khususnya di sektor kesehatan Indonesia dan berbagai belahan dunia.
Rencana menganugerahkan Bintang Kehormatan, disampaikan langsung Prabowo saat menjamu kunjungan tokoh filantropi dunia dan pendiri Microsoft tersebut di Istana Merdeka, Jakarta.
Prabowo menegaskan Bill Gates telah menunjukkan komitmen nyata dan berdampak besar terhadap upaya Indonesia dalam memberantas penyakit endemik dan meningkatkan kualitas hidup jutaan orang.
"Dukungan Anda terhadap Indonesia sangat nyata dan langsung. Sejak 2009, lebih dari US$159 juta disalurkan, sebagian besar untuk sektor kesehatan," kata Prabowo, Rabu (7/5/2025).
Menurut Prabowo Indonesia berhasil mengembangkan kapasitas produksi vaksin secara signifikan. Pencapaian tersebut tidak terlepas dari dukungan Bill Gates.
Salah satu pencapaian penting adalah keberhasilan Bio Farma menjadi salah satu produsen vaksin terbesar di dunia, dengan produksi hingga 2 miliar dosis per tahun yang digunakan di 42 negara dan menjangkau lebih dari 902 juta jiwa.
Bill Gates mendorong pengembangan vaksin TBC dan malaria. Menurut data, TBC menyebabkan hampir 100.000 kematian per tahun di Indonesia. Dukungan Bill Gates terhadap uji coba vaksin TBC di Indonesia menjadi harapan besar dalam mengurangi angka kematian akibat penyakit tersebut secara signifikan.
"Saya akan menggelar rapat Dewan Tanda Kehormatan karena saya ingin, atas nama bangsa Indonesia, memberi bintang tertinggi untuk salah satu warga negara asing atas jasa-jasanya membantu rakyat Indonesia dan dunia," kata Prabowo.
Prabowo menyampaikam penganugerahan Bintang Kehormatan lebih dari sekadar penghargaan negara, melainkan sebagai simbol penghormatan seluruh rakyat Indonesia terhadap sosok Bill Gates. Prabowo berujar penganugerahan tersebut akan dilakukan di New York pada September mendatang.
Baca Juga: Momen Bill Gates Beri Hadiah Boneka Paus ke Bobby Kertanegara, Suasana Langsung Cair
"Dan kami sepakat bahwa kami akan menyerahkannya pada bulan September di New York, selama musim Sidang Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Kita semua pasti setuju bahwa Anda benar-benar pantas menerima ini atas kontribusi Anda terhadap kemanusiaan. Terima kasih banyak," ujar Prabowo.
Luncurkan Suplemen Ibu Hamil di Indonesia
Di sisi lain, tokoh filantropi dunia Bill Gates melalui yayasannya, Gates Foundation, akan meluncurkan suplemen mikronutrien lengkap untuk ibu hamil di Indonesia guna mengatasi anemia yang kebanyakan diidap oleh sebagian besar perempuan.
Hal itu disampaikan Bill Gates saat mengunjungi kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (7/5), untuk menemui Presiden Prabowo Subianto menjelang perayaan 25 tahun berdirinya Gates Foundation.
"Kami memiliki sebuah bukti yang kami beri nama suplemen mikronutrien ganda yang dapat dikonsumsi ibu hamil sebagai pengganti mereka hanya mengonsumsi asam folat dan asam amino," kata Bill Gates dalam pernyataannya di Istana Merdeka, Jakarta.
Gates menyampaikan bahwa suplemen yang diberi nama multiple micronutrient supplements atau MMS itu mengandung banyak vitamin dan mikronutrisi yang baik untuk perkembangan janin.
Berita Terkait
-
Pengusaha H Isam Ikut Dampingi Prabowo Temui Bill Gates di Istana
-
Momen Bill Gates Beri Hadiah Boneka Paus ke Bobby Kertanegara, Suasana Langsung Cair
-
Danantara dan Rp17 Ribu Triliun: Kekayaan Negara yang Tak Sampai ke Rakyat
-
Sambil Tenteng Dokumen, Bill Gates Semringah Bertemu Prabowo di Istana Merdeka
-
Pagi Ini Prabowo Siap Sambut Bos Microsoft Bill Gates di Istana, Sederet Masalah Ini Bakal Dibahas!
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Polisi Temukan Serbuk Pemicu Ledakan di Rumah Terduga Pelaku Peledakan SMAN 72
-
Densus 88 Terlibat Dalami Motif Terduga Pelaku Peledakan di SMAN 72
-
Blak-blakan Sebut Soeharto Diktator, Cerita 'Ngeri' Putri Gus Dur Dihantui Teror Orba Sejak SMP
-
Sindiran Pedas PDIP usai Jokowi Dukung Soeharto Pahlawan: Sakit Otaknya!
-
Masuk Komisi Reformasi Polri Bentukan Prabowo: Sepak Terjang Idham Azis, Nyalinya Gak Kaleng-kaleng!
-
Menkeu Purbaya Bakal Redenominasi Rupiah, Apa Manfaatnya?
-
Alasan Presiden Mahasiswa UIN A.M. Sangadji Ambon Dukung Soeharto Jadi Pahlawan Nasional
-
Jenguk Korban Ledakan SMAN 72, Mensos Pastikan Biaya Pengobatan Ditanggung Pemerintah
-
Siswa Terduga Kasus Bom Rakitan di SMAN 72 Korban Bullying, Begini Kata Pengamat Teroris
-
Hadirkan Pemerataan Pembangunan Sampai ke Papua, Soeharto Dinilai Layak Sandang Pahlawan Nasional