Suara.com - Komisaris Jenderal Polisi (Purn.) Jusuf Manggabarani, mantan Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri), berpulang ke rahmatullah.
Almarhum meninggal pada Selasa, 20 Mei 2025, pukul 12.08 WITA di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Wahidin Sudirohusodo, Makassar.
Kabar kepergian beliau meninggalkan duka mendalam bagi keluarga besar Polri, masyarakat Sulawesi Selatan, dan seluruh rakyat Indonesia.
Jenazah almarhum dijadwalkan akan diberangkatkan dari Makassar menuju Jakarta pada hari ini menggunakan penerbangan Lion Air nomor JT6293.
Pesawat dijadwalkan lepas landas pukul 18.00 WIB dan diperkirakan tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada pukul 20.20 WIB.
Setibanya di Jakarta, jenazah akan langsung disemayamkan di rumah duka yang beralamat di Jl. Kartika Jaya VI No.8, Cikeas Udik, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Proses pemakaman akan dilaksanakan pada Rabu, 21 Mei 2025, sebelum waktu salat Dzuhur, di Taman Makam Kehormatan Polri Cikeas, sebuah tempat pemakaman khusus bagi tokoh-tokoh kepolisian yang berjasa besar bagi negara.
Sosok Pemimpin Penuh Keteladanan
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Komjen (Purn.) Jusuf Manggabarani.
Baca Juga: Ditinggal Sang Suami, Najwa Shihab Pernah Ungkap Sudah Bucin Sejak Masa Kuliah
Dalam pernyataannya, ia mengenang almarhum sebagai sosok yang tidak hanya menjadi kebanggaan Sulawesi Selatan, tetapi juga Indonesia.
“Atas nama Pemerintah Kota Makassar, kami menyampaikan duka cita dan bela sungkawa yang sedalam-dalamnya,” ujar Appi, sapaan akrab Wali Kota Makassar, Selasa (20/5/2025).
Ia menyebutkan bahwa perjalanan karier Jusuf Manggabarani yang dimulai dari jenjang bawah. Hingga mencapai posisi Wakapolri adalah bukti integritas, dedikasi, dan keberanian luar biasa dalam menegakkan hukum di Indonesia.
“Beliau adalah simbol keberanian dan keadilan dalam tubuh kepolisian,” lanjutnya.
Dikenang sebagai Sosok Penuh Kasih
Tak hanya dikenal sebagai aparat penegak hukum yang tangguh, almarhum juga dikenang sebagai figur ayah yang penuh kasih sayang dan pemimpin yang peduli terhadap kesejahteraan anak buahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
60 Ton Sampah Menggunung, Pemprov DKI Janji Pasar Induk Kramat Jati Bersih dalam 5 Hari
-
Sinyal Bahaya Demokrasi, Lakso Anindito Sebut KUHP Baru Berpotensi Hidupkan Rezim Otoritarian Orba
-
KPK Sempat Terbelah dan Ragu Jadikan Yaqut Tersangka Korupsi Haji?
-
Lakso Anindito Prediksi Gelombang Praperadilan Koruptor Akibat KUHP Baru
-
Rumah Yaqut 'Dikepung' Aparat, Tamu Diperiksa Ketat Usai Jadi Tersangka Korupsi Haji
-
BNI Hadirkan agen46 hingga Pelosok Kota Bima, Perluas Inklusi Keuangan
-
Indonesia Terpilih jadi Presiden Dewan HAM PBB, Amnesty International Indonesia: Kebanggaan Semu!
-
KPK Bongkar Alasan Jerat Eks Menag Yaqut: 'Permainan' Kuota Haji Tambahan Jadi Pemicu
-
Sinyal Keras KPK, Eks Menag Yaqut Secepatnya Ditahan di Kasus Korupsi Haji
-
Tanggapi Soal Pilkada Langsung dan Tidak Langsung, Menko Yusril: Keduanya Konstitusional