Suara.com - Peta kekuatan militer dunia terus bergerak dinamis, di mana sejumlah negara secara konsisten memodernisasi dan memperkuat angkatan bersenjatanya untuk menjaga kedaulatan dan pengaruh di kancah global. Di luar nama Iran dan Israel yang kerap menjadi sorotan di kawasan Timur Tengah, terdapat 10 negara lain yang mendominasi percaturan militer global dengan anggaran pertahanan fantastis, sumber daya manusia terlatih, dan alutsista canggih.
Berdasarkan data terbaru dari Global Firepower (GFP) 2024, pemeringkatan kekuatan militer tidak hanya diukur dari jumlah personel atau kuantitas senjata semata.
"Konsep kekuatan militer bergantung pada berbagai faktor, mulai dari kualitas dan kuantitas, keberadaan angkatan bersenjata, teknologi, geopolitik, dukungan sumber daya, hingga anggaran sistem pertahanan," demikian menurut analisis GFP.
Penilaian komprehensif ini mencakup lebih dari 60 faktor untuk menghasilkan skor PowerIndex, di mana semakin kecil nilainya, semakin perkasa kekuatan militer sebuah negara.
Berikut adalah daftar 10 negara dengan kekuatan militer terkuat di dunia, di luar Iran dan Israel:
1. Amerika Serikat
Di puncak daftar, Amerika Serikat (AS) masih tak tergoyahkan sebagai kekuatan militer nomor satu dunia dengan skor PowerIndex 0,0699.
Dominasi AS ditopang oleh anggaran pertahanan terbesar di dunia, yang pada tahun 2024 mencapai lebih dari USD831 miliar. Kekuatan personelnya mencapai 1,4 juta tentara aktif dan 860.000 personel cadangan. Di medan laga, AS mengerahkan lebih dari 13.209 unit pesawat, 4.657 tank, dan 472 aset angkatan laut, menunjukkan superioritas mereka di tiga matra: darat, laut, dan udara.
2. Rusia
Baca Juga: Adu Kuat di Langit dan Darat, Siapa Paling Perkasa Jika Perang Total Iran vs Israel Terjadi?
Mengekor di posisi kedua, Rusia dengan skor PowerIndex 0,0702, terus menjadi penantang utama AS, sebuah persaingan yang akarnya dapat ditelusuri sejak era Perang Dingin.
Negeri Beruang Merah ini memiliki keunggulan dalam jumlah armada darat dengan 14.777 tank dan ribuan kendaraan lapis baja. Angkatan udaranya didukung oleh 4.255 pesawat, sementara kekuatan lautnya memiliki 781 aset.
Analis pertahanan internasional, Curie Maharani Savitri, menyatakan, "Kekuatan Rusia tidak hanya terletak pada jumlah alutsistanya, tetapi juga pada kemampuan perang siber yang canggih dan doktrin militer yang telah teruji di berbagai konflik.
3. Tiongkok
Dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat, Tiongkok secara konsisten memodernisasi militernya dan kini duduk di peringkat ketiga dengan skor PowerIndex 0,0706.
Anggaran militer mereka yang mencapai US$227 miliar memungkinkan modernisasi besar-besaran.
Berita Terkait
-
Adu Kuat di Langit dan Darat, Siapa Paling Perkasa Jika Perang Total Iran vs Israel Terjadi?
-
Terus Matangkan Rencana Evakuasi WNI dari Iran, Begini Strategi Menlu Sugiono
-
SBY Sebut Dunia di Ambang Malapetaka, Nasib Bumi Kini di Tangan 5 'Strong Men' Ini
-
Perisai Tak Terduga: Saat Raja Yordania Keturunan Nabi Tembak Jatuh Drone Iran untuk Israel
-
Pelatih Irak sudah Jadi 'Korban', Perang Israel-Iran Pengaruhi Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia?
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Kata Pengamat Soal Rupiah Melemah: Jangan Panik, Tak Bakal Ganggu Daya Beli
-
Kemensos Siapkan Skema Transisi Dapur Mandiri Siswa Sekolah Rakyat
-
Gus Ipul Pastikan Pengadaan Sepatu Sekolah Rakyat Transparan
-
Tutup Program Magang Kemendagri Wamendagri Bima Arya Tekankan Pentingnya Penguatan Karakter
-
Evaluasi Rekrutmen Polri: Hapus Kuota Khusus, Libatkan Multi-aktor
-
Revitalisasi 71.744 Sekolah Tahun 2026, Mendikdasmen Siapkan Dana Rp14 Triliun
-
Peneliti Temukan Cara Ubah Kulit Kayu Eukaliptus Jadi Penangkap Polusi, Seberapa Efektif?
-
Wamendagri Bima: Tantangan Perubahan Iklim Bukan Lagi Regulasi, Tetapi Eksekusi di Daerah
-
BGN Bantah Siswa SD di Pemalang Dikeluarkan Gara-gara Kritik MBG: Itu Tidak Benar
-
LHKPN Prabowo dan 38 Pejabat Lainnya Dipertanyakan ICW, KPK: Tunggu Verifikasi