Suara.com - Demi mengantisipasi penyebaran paham radikal dan terorisme di daerah, BNPT memperkuat jaringannya di daerah dengan membentuk Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT). Salah satunya, BNPT mengukuhkan pengurus baru FKPT di Kota Manado, Sulawesi Utara, beberapa waktu lalu.
Kepala BNPT Komisaris Jenderal Eddy Hartono menyebut pengukuhan pengurus FKPT Kota Manado masa bakti 2025-2027 sebagai langkah strategis dalam memperkuat ketahanan masyarakat Manado dari pengaruh paham radikal terorisme, di Manado, Sulawesi Utara, Rabu (25/6).
Menurutnya, peran FKPT sangat penting karena dianggap sebagai garda terdepan dalam memperkuat deteksi dini terhadap pengaruh paham radikal terorisme di daerah.
“Jadi deteksi dini dibangun sejak ada di daerah. Sekarang di era digital ruang siber sangat efektif untuk melakukan propaganda dan melakukan penyebaran paham radikal terorisme," kata Eddy dikutip pada Jumat (27/6/2025).
Dirinya mengingatkan bahwa di tengah kemajuan teknologi saat ini, ruang siber sangat efektif dijadikan sebagai media propaganda dan penyebaran paham radikal terorisme sehingga berbagai upaya pencegahan wajib dilakukan sejak dini.
Lebih lanjut, Kepala BNPT berharap agar FKPT Kota Manado ke depan dapat menjadi wadah informasi dan koordinasi yang efektif dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap potensi ancaman radikalisme.
“Kami antisipasi, makanya dibuat FKPT sebagai wadah setiap informasi. Diharapkan FKPT ini dapat membangun kesadaran masyarakat untuk mengatasi masalah ancaman radikalisme sejak dini," ucap dia
Sementara itu, Wali Kota Manado Andrei Angouw menegaskan bahwa upaya pencegahan radikalisme terorisme dapat dimulai dari pembenahan cara berpikir masyarakat.
Dirinya berharap dengan terbentuknya FKPT, dapat tercipta langkah-langkah strategis dan kolaboratif dalam mengantisipasi potensi gangguan radikalisme, sehingga upaya membangun kesejahteraan masyarakat dapat berjalan secara optimal.
Baca Juga: Cegah Aksi Terorisme di Transportasi Publik, LRT Jakarta Gandeng BNPT
“Terorisme ini menurut saya ada di mindset. Jadi saya berharap dengan terbentuknya FKPT ini, kami bisa lebih bisa mengantisipasi potensi gangguan radikalisme sehingga tidak mengganggu upaya membangun bangsa ini menyejahterakan masyarakat," ungkap Andrei.
Adapun acara pengukuhan FKPT Manado turut dihadiri oleh Ketua FKPT Sulawesi Utara, sejumlah unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dan perwakilan organisasi masyarakat setempat.
Berita Terkait
-
Pastikan Bebas Ancaman Terorisme, BNPT Lakukan Ini Jelang Ajang Balap Formula E 2025 di Ancol
-
Cegah Aksi Terorisme di Transportasi Publik, LRT Jakarta Gandeng BNPT
-
Dicokok usai Viral, Kakek yang Teriaki Wanita Teroris di Halte Transjakarta Ngaku Emosi karena Lapar
-
5 Fakta Umar Patek, Mantan Teroris Bom Bali yang Viral Kini jadi Barista
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Kronologi Penembakan Pesawat Smart Air di Papua: Pilot dan Kopilot Gugur Usai Mendarat
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Gunung Semeru Lima Kali Erupsi Hari Ini, PVMBG Ungkap Lima Titik Waspada
-
Gus Ipul Ajak ASN Kemensos Turun Ground Check DTSEN
-
Kisah Dokter Diaspora Terobos Sekat Birokrasi demi Misi Kemanusiaan di Sumatra
-
Sarmuji Luruskan Fatsun Politik Fraksi Golkar: Bukan Larang Kritik Prabowo-Gibran, Tapi Ada Etikanya
-
Respons Keluhan Warga, Kemensos Libatkan YLKI Awasi Penonaktifan BPJS PBI
-
Niat Gasak HP ASN di Tengah Gemerlap Imlek di Bundaran HI, Pria Paruh Baya Diciduk
-
Geledah Rumah di Ciputat, KPK Sita Lima Koper Berisi Uang Rp5 Miliar Terkait Kasus Bea Cukai
-
Ancaman Bagi Koruptor! Gibran Ingin Aset Hasil Judol Hingga Korupsi Disita, Apa Kata Pukat UGM?
-
Penumpang LRT Jabodebek Usul Penambahan Gerbong Khusus Wanita Guna Cegah Pelecehan
-
Hasto PDIP Tegaskan Bencana Adalah Teguran atas Kebijakan Masa Lalu, Harus Evaluasi Total!