Suara.com - Sejumlah artis dan musisi di Indonesia masuk dalam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka. Mereka pun kini mengemban jabatan strategis sebagai komisaris maupun direksi di BUMN.
Langkah ini menjadi sorotan publik karena menunjukkan keterlibatan figur publik dalam urusan korporasi BUMN, terutama mereka yang sebelumnya aktif di industri hiburan.
Keputusan tersebut diambil melalui Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) maupun penunjukan langsung oleh kementerian terkait, di mana para artis ini dipercaya menjalankan peran pengawasan dan memberi nasihat kepada direksi perusahaan pelat merah.
Berikut daftar artis yang mendapatkan kepercayaan di kursi strategis BUMN era Presiden Prabowo.
Riefian Fajarsyah alias Ifan Seventeen kini menjabat sebagai Direktur Utama PT Produksi Film Negara (PFN). PFN dikenal sebagai rumah produksi film legendaris seperti “Si Unyil”.
Penunjukannya mendapat perhatian publik karena hanya empat bulan sebelum dilantik, Ifan merilis lagu “Pernah di Sana” yang terinspirasi dari sosok Prabowo Subianto.
Ifan diketahui belum melaporkan harta kekayaannya ke LHKPN hingga Juli 2025.
2. Ari Sihasale
Aktor senior Ari Sihasale dipercaya sebagai Komisaris PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) atau ITDC. Ari, yang memiliki nama lengkap Juharson Estrella Sihasale, kini terlibat dalam pengembangan destinasi pariwisata super prioritas yang menjadi proyek unggulan pemerintahan.
Dalam LHKPN per 2024, Ari tercatat memiliki kekayaan sebesar Rp5,2 miliar.
Giring Ganesha, mantan vokalis Nidji dan eks Ketua Umum PSI, kini menjabat sebagai Komisaris Independen di PT Garuda Maintenance Facility Aero Asia Tbk (GMFI). Selain itu, Giring juga menjabat sebagai Wakil Menteri Kebudayaan periode 2024–2029.
Berdasarkan LHKPN yang diunggah KPK, Giring memiliki harta kekayaan senilai Rp 1,9 miliar.
Musisi legendaris Yovie Widianto diangkat menjadi komisaris di PT Pupuk Indonesia sejak RUPS pada 16 Juni 2025. Lelaki yang juga menjabat sebagai Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi Kreatif itu diketahui memiliki harta sekitar Rp 43 miliar dalam LHKPN terbarunya.
Penunjukan para figur publik ini menjadi bagian dari strategi pemerintahan Presiden Prabowo dalam mendorong sinergi antara kreativitas dan tata kelola perusahaan negara.
Di tengah upaya mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, keberadaan mereka di posisi strategis diharapkan mampu memberi nilai tambah dalam memajukan sektor-sektor prioritas, dari perfilman, pariwisata, hingga industri kreatif.
Langkah ini juga menambah daftar panjang artis jadi pejabat di pemerintahan, sekaligus memperkuat peran publik figur dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap kebijakan pemerintah, khususnya dalam sektor BUMN strategis.
Tag
Berita Terkait
-
Tantri Kotak dan Arda Sempat Ingin Cerai, Anggap Pernikahan sebagai Penjara
-
Heboh, Pedro Pascal Diduga Penyuka Sesama Jenis Usai Terciduk Mesra dengan Rafael Olarra
-
6 Artis Penerima Beasiswa LPDP, Ada Tasya Kamila hingga Isyana
-
Berat Badan Naik Drastis, Tina Toon Sempat Tak Percaya Diri Sampai Pilih Rahasiakan Kehamilan
-
Kasus Berbalik Arah, Cinta Ruhama Amelz Kini Dilaporkan Usai Ungkap Dugaan Kekerasan Seksual 2017
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Jangan Jadi Korban! Satgas Pangan Temukan Susu Kedaluwarsa dan Mie Boraks di Jawa Barat
-
Model Baru MBG Lansia: Dimasak di SPPG, Diantar Pokmas dan Pendamping Sosial
-
Wajah Baru Pasar Palmerah: Trotoar Akan Diperbaiki, Pedagang Tak Boleh Berjualan di Bahu Jalan
-
Singgung Tanggung Jawab Lembaga, Peneliti BRIN Minta Polri Setop Pakai Istilah Oknum
-
Aktivis Soroti Respons Istana ke Kritik BEM UGM: Harusnya Dialog, Bukan Serang Balik
-
Gugatan Larangan Anak Presiden Maju Pilpres Masuk MK, PDIP: Lemah, Tapi KKN Sekarang Memang Gila
-
Viral Trotoar Tebet Barat Berubah Jadi Pangkalan Truk Tinja, Terjadi Pembiaran Parkir Liar?
-
Momen Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan Menangis Jelang Vonis Perkara Tata Kelola Minyak
-
Tangis Ibunda Radit di DPR: Mahasiswa IPK 4,0 Jadi Terdakwa Pembunuhan di Pantai Nipah
-
Periksa Saksi dari Dinas PUPR, KPK Dalami Aliran Fee Proyek 4-10 Persen ke Wali Kota Madiun Maidi