Suara.com - Skenario politik menuju Pilpres 2029 mulai memanas, dan kali ini percikannya datang dari analisis tajam pengamat politik kawakan, Rocky Gerung.
Dalam sebuah diskusi di podcast Hendri Satrio Official, Rocky melemparkan pernyataan yang berpotensi mengubah peta politik nasional: Prabowo Subianto kemungkinan besar tidak akan kembali bertarung pada 2029.
Prediksi ini sontak menjadi buah bibir, memicu spekulasi liar mengenai masa depan Wakil Presiden terpilih, Gibran Rakabuming Raka, dan yang lebih mengejutkan lagi, soal siapa figur yang diam-diam tengah disiapkan Prabowo untuk melanjutkan tongkat estafet kepemimpinannya.
Skenario Prabowo Pensiun, Jalan Gibran di 2029 Mulus?
Analisis Rocky Gerung membuka tabir kemungkinan yang jarang dibicarakan publik. Di saat banyak pihak mengasumsikan Prabowo akan melanjutkan ke periode kedua, Rocky justru melihat sebaliknya.
"Rocky Gerung berpendapat Prabowo kemungkinan tidak akan mencalonkan diri lagi pada 2029," ujarnya dalam podcast tersebut yang dikutip dari YouTube pada Rabu (16/7/2025).
Pernyataan singkat namun padat ini memiliki implikasi besar. Jika sang Ketua Umum Partai Gerindra benar-benar menepi dari panggung kontestasi, sorotan utama tentu akan tertuju pada Gibran Rakabuming Raka.
Secara teori, posisinya sebagai wakil presiden menjadi modal politik yang sangat kuat untuk melenggang ke kursi RI 1.
Namun, Rocky Gerung mengingatkan bahwa jalan Gibran tidak akan semulus yang dibayangkan. Ada potensi perlawanan yang justru datang dari kalangan anak muda yang mendambakan iklim kompetisi yang lebih sehat dan terbuka.
Baca Juga: Trump Tetapkan Tarif 19% usai Indonesia Sepakat Borong 50 Boeing dan Energi AS Miliaran Dolar
"Hal ini bisa membuat Gibran merasa tidak ada saingan, namun anak muda justru berkepentingan untuk memakzulkan Gibran agar ada kompetisi yang adil," tegas Rocky.
Ini menjadi sinyal bahwa status quo bisa saja digugat oleh gelombang politik baru yang menginginkan perubahan.
Bukan Gibran, Inikah Sosok Penerus Ideologis yang Disiapkan Prabowo?
Di tengah perbincangan soal Gibran, Rocky Gerung membocorkan sebuah nama lain yang menurutnya diproyeksikan secara serius oleh Prabowo.
Sosok ini bukanlah sekadar penerus jabatan, melainkan seorang penerus ideologis yang telah menyerap gagasan-gagasan inti sang mentor.
"Prabowo dinilai mempersiapkan kader dari Gerindra, seperti Sugiono, yang memahami cara berpikir politis, militer, dan ideologis Prabowo, termasuk konsep 'subitronomics'," jelas Rocky.
Nama Sugiono, yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, mencuat sebagai figur kunci. Penekanannya bukan pada popularitas elektoral, melainkan pada kedalaman pemahaman ideologis.
Sugiono dinilai sebagai kader yang paling mengerti cetak biru pemikiran Prabowo, mulai dari strategi politik, wawasan pertahanan militer, hingga konsep ekonomi khas yang disebut "subitronomics".
Analisis ini mengisyaratkan adanya sebuah proses kaderisasi jangka panjang di internal Gerindra. Prabowo tampaknya tidak hanya berfokus pada kemenangan elektoral jangka pendek, tetapi juga memastikan bahwa gagasan dan perjuangannya memiliki napas panjang melalui kader-kader kepercayaannya. Jika prediksi Rocky ini akurat, maka dinamika politik lima tahun ke depan akan diwarnai oleh proses transisi kepemimpinan dan ideologi yang sangat menarik untuk dicermati.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Babak Baru Polemik Jabatan Sekda Kota Tangsel, Ansor Jalani Persidangan di PTUN
-
Bandara Husein Sastranegara Segera Aktif Lagi, Farhan Sebut Bakal Layani 11 Rute
-
15 Teman Kuliah Jokowi di UGM akan Bersaksi saat Sidang Roy Suryo dan dr Tifa
-
Unisa Yogyakarta Raih Penghargaan JBBA 2026 di Klaster Pendidikan
-
Oknum Pejabat Madiun Tertangkap Kamera Asyik Main Kartu Virtual saat Rapat Paripurna di DPRD
-
Penjualan Mobil Niaga Ringan Melonjak, Gaikindo Akui Kontribusi MBG
-
Geledah Rumah Bupati Sukoharjo, KPK Amankan Uang Hingga Perhiasan
-
Siap-Siap! Pemkab Bekasi Gelar Operasi Pajak Gabungan di Tambun Utara, Blokir STNK Penunggak?
-
ENHYPEN Hadiri Panel Vampir di San Diego Comic-Con 2026 Lewat DARK MOON
-
Parpol Tak Penuhi Kuota 30 Persen Caleg Perempuan Diusulkan Didiskualifikasi