Suara.com - Sekretaris Jenderal Partai Demokrat, Herman Khaeron mengabarkan bahwa Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), telah kembali dalam kondisi sehat ke kediamannya di Cikeas setelah sempat dirawat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta.
Kabar tersebut disampaikan Herman di Kompleks Parlemen, Senayan, pada Selasa (22/7/2025).
"Alhamdulillah Pak SBY sudah kembali ke Cikeas. Saya berkesempatan menjenguk beliau Sabtu malam lalu, dan beliau sudah segar, sudah sehat. Tinggal bagaimana memulihkan kembali seperti aktivitas sedia kala," katanya.
Menurut Herman, kondisi SBY menurun akibat kelelahan setelah menjalani maraton aktivitas yang menguras energi. Jadwal padat tersebut dimulai dari proyek musik hingga tugas diplomatik informal di luar negeri.
"Ini karena aktivitas yang begitu panjang. Beliau merilis lagu 'Save Our World', yang persiapannya panjang karena melibatkan banyak penyanyi dan artis," jelas Herman.
Tanpa jeda, aktivitas tersebut dilanjutkan dengan perjalanan darat menuju Pacitan untuk agenda retreat selama tiga hari.
"Setelah itu kemudian jalan darat ke Pacitan. Retreat 3 hari di sana dengan berbagai kegiatannya. Kemudian kembali ke Jakarta, lalu terbang ke Kuala Lumpur, Malaysia, untuk mengisi materi di Lemhanas-nya Malaysia. Nah di sana juga ada jamuan makanan dan sebagainya, kemudian ya memang kelelahan sehingga harus dirawat," sambungnya.
Apresiasi Kunjungan Gibran
Momen penting sebelum SBY kembali ke Cikeas adalah kunjungan dari Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Gibran, yang baru mendarat dari Solo, menyempatkan diri untuk menjenguk SBY secara langsung di RSPAD.
Baca Juga: Usai Dijenguk Gibran, SBY Akhirnya Pulang dari RSPAD, AHY Ungkap Kondisi Terkini
"Setelah mendarat di Bandara Halim Perdanakusuma, saya langsung menuju RSPAD untuk menjenguk Presiden Ke-6 Republik Indonesia, Bapak Susilo Bambang Yudhoyono," tulis Gibran melalui akun media sosial pribadinya, @gibran_rakabuming, Selasa (22/7/2025).
Kunjungan ini pun mendapat apresiasi hangat dari Partai Demokrat.
Herman Khaeron mengungkapkan rasa terima kasihnya dan menyebut bahwa perhatian dari berbagai pihak, termasuk Gibran, turut mempercepat proses pemulihan SBY.
"Saya tahu Mas Gibran akan nengok ketika saya menghadiri munasnya PSI di Solo. Begitu salaman dengan Mas Gibran, beliau bilang 'besok akan menjenguk Bapak'.
Alhamdulillah, ya terima kasih. Siapapun yang telah menjenguk Pak SBY, kami ucapkan terima kasih. Doa baiknya tentu ini juga menambah dan mempercepat fitnya stamina Pak SBY," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
Terkini
-
Senggolan Berujung Maut, Pelaku Pembacokan Pegawai Pabrik Roti di Cengkareng Diciduk Polisi
-
Amerika Serikat Paksa 50 Kapal Komersial Putar Balik Hindari Selat Hormuz
-
Ketegangan Selat Hormuz Memanas Kembali, Iran Serang Zona Industri Minyak Uni Emirat Arab
-
Geger Anggota TNI Rusak Warung di Kemayoran, Ternyata Ini Pemicu di Baliknya
-
Ade Armando Ungkap Alasan Mengundurkan Diri dari PSI: Ada yang Ingin Menghabisi Saya dan Partai
-
Kapal Sipil Oman di Selat Hormuz Ditembak Kapal Perang Amerika Serikat, 5 Orang Tewas
-
Diperiksa Soal Kasus Pemerasan THR, Plt Bupati Cilacap Bersumpah: Demi Allah, Saya Nggak Tahu
-
Sampaikan Laporan Akhir ke Presiden, Komisi Reformasi Polri Serahkan Berkas Setebal 3.000 Halaman
-
Skandal Kekerasan Seksual di Ponpes Pati, DPR Desak LPSK Proaktif Lindungi Korban
-
Tarif Kereta AS untuk Piala Dunia 2026 Melejit, Picu Protes Keras Suporter Global