Suara.com - Akademisi Cross Culture Ali Syarief membuat cuitan menarik di platform X (sebelumnya Twitter) dengan menyinggung latar belakang sejumlah pejabat dan pengusaha yang pernah berprofesi sebagai sopir sebelum meraih posisi penting.
Dalam unggahannya, Ali menuliskan:
“Sahroni mantan sopir; Noel mantan sopir; Setnov mantan sopir; Bahlil mantan sopir, H Isam mantan sopir.”
Pernyataan itu seketika memancing perhatian warganet, karena nama-nama yang disebut Ali dikenal luas di panggung politik maupun dunia usaha Indonesia.
Dari Sopir Jadi Politisi dan Pengusaha Besar
Beberapa nama yang disebut memang sempat dan masih menempati posisi strategis.
Seperti Ahmad Sahroni misalnya, sempat menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi III DPR RI sekaligus dikenal sebagai “Crazy Rich Tanjung Priok”.
Immanuel Ebenezer atau Noel, dikenal sebagai aktivis dan pernah menjabat Wakil Menteri Ketenagakerjaan Indonesia.
Sedangkan Setya Novanto, meski tersandung kasus hukum, pernah menjabat sebagai Ketua DPR RI.
Baca Juga: Licinnya AT, Sopir Bank Jateng Bawa Kabur Rp10 Miliar: Jejak Terakhir di Mobil Kosong, Kini DPO!
Bahlil Lahadalia saat ini menjabat sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia di Kabinet Presiden Prabowo Subianto.
Sementara Haji Isam atau Andi Syamsuddin Arsyad, dikenal sebagai pengusaha tambang batu bara asal Kalimantan Selatan (Kalsel) dengan jaringan bisnis yang luas.
Inspirasi atau Sindiran?
Unggahan Ali Syarief ini memunculkan beragam tafsir di kalangan warganet.
Sebagian melihatnya sebagai pesan inspiratif bahwa siapa pun bisa menapaki tangga kesuksesan dari posisi bawah.
Namun ada juga yang menilai cuitan itu bernuansa satir, mengingat beberapa nama yang disebut kerap menuai kontroversi.
"Gini saya jelaskan... Orang-orang yang duduk diatas sana itu bukan yang memang kompeten dibidangnya. Semua titipan. Tujuannya, supaya negara konoha tetap jadi sapi perah para kapitalis sejenis n tetap pada genggaman mereka. Jika negara ini mau berbenah, pangkas dulu parpol 80%," tulis @Akun1*****.
"Perlu konteks disini biar ga melebar, mereka mantan supir pribadi Pejabat, kebetulan pejabat busuk, jd mereka menyimpan rahasia pejabat tersebut, udh masuk ke lingkaran setan ga bisa keluar," sebut @gusth*****.
"Bentar lagi ada jurusan baru di kampus2 grade bawah: politik transportasi," sindir @males*****.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Gaya Mewah Pelat Palsu: Sopir Alphard yang Cekcok dengan Satpam Kena Tilang
-
Foundation Viva Mana yang Paling Tahan Lama? Ini Pilihan dengan Klaim Waterproof dan Long Lasting
-
Ketika Institusi Publik Menjadi Arena Eksperimen Kebijakan
-
Kasus Debt Collector Kredivo di Purworejo Berakhir Damai, Perusahaan Perkuat Pengawasan Penagihan
-
Viral Diskriminasi WNI di Bali, Imigrasi Larang 2 WNA Penyelenggara Event Lari Masuk Indonesia Lagi
-
Harga Kebutuhan Naik, Gaji Tetap: Realitas Daya Beli yang Kian Menurun
-
Arsenal Siapkan Strategi Khusus Datangkan Julin Alvarez, Viktor Gyokeres Jadi Opsi Tukar?
-
Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
-
Ulasan Novel Kado Terbaik: Potret Haru Perjuangan Anak Jalanan
-
Qualcomm Siapkan Snapdragon 8 Elite Gen 5 Versi Murah, Akhiri Era HP Flagship Mahal?