- Sri Mulyani disebut langsung mengajukan pengunduran diri usai kejadian penjarahan rumahnya, tapi Istana menyebut reshuffle murni hak prerogatif Presiden Prabowo.
- Publik bingung karena belum ada pernyataan resmi dari Sri Mulyani, sementara pemerintah tak menjelaskan alasan reshuffle secara rinci.
- Hilangnya figur Sri Mulyani dari posisi Menkeu langsung memicu kepanikan pasar, IHSG turun dan investor bersikap wait and see.
Suara.com - Reshuffle Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan menuai sorotan publik, apakah benar dicopot Presiden Prabowo Subianto atau mengundurkan diri?
Jauh sebelum pengumuman reshuffle pada Senin, 8 Agustus 2025, isu Sri Mulyani mundur dari Kabinet Merah Putih sudah menggema dan viral di sosial media.
Jurnalis senior Tempo yang mengaku mendapatkan informasi valid dan dapat dipertanggung jawabkan secara blak-blakan membenarkan Sri Mulyani ajukan pengunduran diri.
Disebutkan, Sri Mulyani pada hari Minggu, 31 Agustus 2025, datang ke Hambalang untuk bertemu langsung Presiden Prabowo dalam rangka mengajukan surat pengunduran diri.
Tak hanya sekali, Sri Mulyani mengungkapkan niat untuk resign ini juga di sela-sela sidang Kabinet dengan Ketua Partai di hari yang sama.
Sri Mulyani disebutkan cukup emosional dengan penjarahan di rumahnya karena tak mendapatkan perlindungan ketat dari negara.
"Sebagai Menteri Keuangan pasti sangat kecewalah ya, seorang Menteri Keuangan yang punya peran penting, strategis di kepemerintahan tapi tidak dilindungi secara memadai," beber Jurnalis Retno Sulistyowati dilansir pada Senin, 8 September 2025 dalam tayangan 'Jelasin Dong!' di Channel Youube Tempodotco.
Ditambahkan, Sri Mulyani sudah meminta pengamanan langsung pada Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Namun pasukan yang dikerahkan untuk mengamankan rumah Sri Mulyani justru hanya 20 personel. Padahal massa yang datang untuk menjarah rumahnya sampai ribuan .
Baca Juga: Daftar Lengkap Reshuffle Kabinet: Prabowo Tunjuk 5 Menteri Baru dan Bentuk Kementerian Haji
Tayangan Tempo kali ini yang kemudian viral semakin menguatkan tentang pengunduran diri
Dua hari setelah pembahasan Sri Mulyani mundur, ternyata benar Menteri Keuangan yang sudah menjabat dari era Presiden SBY ini keluar dari Kabinet Merah Putih.
CEK FAKTA
Terbukti direshuffle, publik tetap mempertanyakan apakah Sri Mulyani dicopot atau mengundurkan diri?
Versi Istana Negara menyebutkan Sri Mulyani diganti bukan karena dicopot atau mengundurkan diri.
Berita Terkait
-
4 Fakta dan Kontroversi Sri Mulyani Terdampak Reshuffle Prabowo
-
Harapan Pengusaha Kepada Menteri Keuangan Baru Purbaya Yudhi
-
Histori Respon Pasar Pasca Reshuffle Menteri Keuangan: Disiplin Fiskal dan Sentimen
-
CEK FAKTA: Klaim Prabowo Pindahkan 150 Ribu TKI dari Malaysia ke Jepang
-
Benarkah 'Era Jokowi' Sudah Usai? 5 Fakta Reshuffle Prabowo, Diawali Depak Sri Mulyani
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Gus Ipul Wanti-wanti Pengelola Sekolah Rakyat: Jangan Sampai Aset Negara Jadi Masalah
-
Harga Minyak Dunia Anjlok 6 Persen Usai Ketegangan AS-Iran di Selat Hormuz Mereda
-
Studi Ungkap Gunung Berapi yang Tidur Ribuan Tahun Ternyata Bisa Tetap Aktif: Mengapa?
-
Menaker: Sertifikasi Kompetensi Jadi Bukti Formal Penting Bagi Lulusan Magang
-
6 Fakta di Balik Bebasnya Piche Kota Indonesian Idol dari Tahanan Kasus Dugaan Pemerkosaan
-
Wabah Hantavirus di Kapal MV Hondius Memaksa Spanyol Ambil Tindakan Darurat Evakuasi Penumpang
-
Muatan Penumpang Disorot! Bus ALS Maut yang Tewaskan 16 Orang Angkut Tabung Gas hinga Sepeda Motor
-
Tragedi Bus ALS vs Truk Tangki di Sumsel: 16 Jenazah Tiba di RS Bhayangkara, Mayoritas Luka Bakar!
-
Komandan Elite Hizbullah Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel di Beirut Selatan
-
Viral Kuitansi Laundry Gubernur Kaltim Rp20,9 Juta Seminggu: Nyuci Dalaman Aja Seharga Cicilan Motor