- Beredar video viral Wabup Pidie Jaya Hasan Basri aniaya Kepala SPPG.
- Menurut narasi, Hasan Basri mengamuk karena menuding nasi menu MBG basi
- Tak hanya memukuli Kepala SPPG, Hasan Basri juga mendamprat sejumlah pegawai di dapur MBG.
Suara.com - Jagat mayat belakangan dihebohkan dengan beredarnya video yang menampilkan Wakil Bupati Pidie Jaya, Hasan Basri yang mengamuk saat berada di dapur makan bergizi gratis (MBG). Dalam video yang beredarnya, Hasan Basri kepergok beberapa kali meninju Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya, Muhammad Reza.
Video aksi kekerasan itu viral, salah satunya dibagikan ulang akun Instagram @majeliskopi08. Berdasar cuplikan dari rekaman kamera pengawas alias CCTV, peristiwa penganiayaan Wabup Hasan Basri kepada Kepala SPPG terjadi pada Kamis (30/10/2025) kemarin.
Dalam video yang beredar, terlihat jika Hasan Basri yang mengenakan batik berwarna cokelat langsung menempeleng korban Reza saat tiba di lokasi. Tampak Wabup itu terlihat emosi hingga beberapa kali memukul korban.
Tak hanya itu, Wabup Hasan Basri juga tampak membentak-bentak sejumlah pegawai di dapur MBG. Terlihat para pegawai yang mayoritas perempuan itu terlihat ketakutan saat Wabup mengamuk hingga menganiaya Kepala SPPG.
Menurut narasi dalam video yang beredar, aksi pemukulan itu diduga berawal karena Hasan Basri menuding nasi dalam menu MBG itu basi karena terasa dingin.
BGN Murka Aksi Arogan Wabup Pidie Jaya
Berdasar keterangan korban yang beredar, Wabup Hasan Basri juga sempat mengacak-acak dapur MBG hingga membentak para petugas saat sedang bekerja.
Setelah videonya viral, Badan Gizi Nasional (BGN) mengecam keras tindakan penganiayaan yang menimpa Kepala SPPG oleh Wabup Pidie Jaya, Hasan Basri.
Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya menyebut pihaknya tidak menoleransi segala bentuk kekerasan terhadap pelaksana Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan telah melaporkan tindakan tersebut kepada pihak berwenang.
Baca Juga: Jokowi Pecat Menteri Kritik Kereta Whoosh, Said Didu: Jadi Luhut Tahu Dong Siapa yang Bikin Busuk?
"Program MBG dijalankan dengan semangat kemanusiaan dan gotong royong. Petugas SPPG bekerja di lapangan dengan penuh tanggung jawab sesuai petunjuk teknis. Kekerasan dalam bentuk apa pun terhadap mereka adalah tindakan yang mencederai nilai kemanusiaan dan profesionalisme," ujarnya dikutip dari Antara, Jumat.
Sementara, Wakil Kepala BGN Nanik S. Deyang menambahkan, seluruh petugas di lapangan wajib mendapatkan perlindungan hukum dan dukungan moral dari pemerintah pusat maupun daerah.
“Kami sudah mengarahkan tim pemantauan dan pengawasan wilayah untuk mendampingi korban dan memastikan proses hukum berjalan sesuai aturan," ujar Nanik.
Berita Terkait
-
Jokowi Pecat Menteri Kritik Kereta Whoosh, Said Didu: Jadi Luhut Tahu Dong Siapa yang Bikin Busuk?
-
Heboh Undi Doorprize di Acara Mancing Gratis, Tupoksi Gibran Disorot: Wapres Rasa Lurah
-
Ajak Bakar Mabes Polri, TikTokers Laras Faizati Curhat Lewat Surat di Penjara, Begini Isinya!
-
Heboh usai Disidak Dedi Mulyadi, Eks Pimpinan KPK Sindir Iklan Aqua: Fakta atau Fiksi?
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Harga Minyak Dunia Turun, Pemerintah Jelaskan Alasan Pertamax Belum Ikut Murah
-
Sony Sonjaya Ungkap Peran Nanik S Deyang Dalam Perkara Dugaan Korupsi MBG
-
Sony Sonjaya 'Bernyanyi', Dugaan Pengadaan CCTV Rp300 Miliar Muncul di Kasus MBG
-
Jadi Korban Hanania Grup, Uang Muka Haji Plus Davina Karamoy 10.000 USD Terancam Hangus
-
Kursi Dirut PLN Digoyang Isu Reshuffle, Danantara Beri Sinyal RUPSLB Digelar!
-
Hotel Sultan Dieksekusi, Dasco Minta Kemensetneg Akomodir Nasib Para Karyawan
-
KPK Tegaskan Tak Hentikan Penyelidikan Kasus MBG Meski Kejagung Sudah Tetapkan Tersangka
-
Usai 10 Jam Diperiksa, Sony Sonjaya Keluar dengan Kepala Tegak Tanpa Sepatah Kata
-
Direksi Baru BEI Langsung Temui DPR, Reformasi Pasar Modal dan Integritas Jadi Prioritas