- Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto beri motivasi pemuda Sulsel di Makassar pada Senin (24/11/2025) mengenai masa depan.
- Hasto menekankan pentingnya idealisme, kreativitas, dan penguatan ide sebagai bekal menghadapi tantangan zaman.
- Pemuda dinasihati agar merdeka secara ideologi, menguasai ilmu, dan memimpin dengan berdiskusi kritis terhadap realitas.
Suara.com - Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto, menitipkan sejumlah saran hingga memberikan motivasi kepada anak muda Sulawesi Selatan dalam menghadapi tantangan dan peluang di masa depan.
Menurutnya, dengan idealisme dan kreativitas yang dipertajam bisa menjawab tantangan masa depan.
Hal itu dikatakannya saat mengikuti Ngopi Kebangsaan bersama Pemuda Sulawesi Selatan, di salah satu kafe di Makassar, Senin (24/11/2025).
Peserta dialog dari kalangan mahasiswa, aktivis dan praktisi hukum. Agenda ini digagas Ketua ormas kepemudaan PDIP Taruna Merah Putih Sulsel, Erika Tansil.
Dalam dialog, Hasto hadir bersama sejumlah politisi muda PDIP termasuk Guntur Romli. Sebelum dialog, Hasto membuka Konferensi Daerah (Konferda) dan Konfercab serentak PDIP Sulawesi Selatan.
Dialog yang berlangsung 2 jam itupun tak terasa dengan berbagai pertanyaan kritis. Hasto menyebut dirinya antusias mendengarkan keluhan dan curhat para orang muda.
Atas keluhan dan curhat itu, Hasto mengingatkan Indonesia ini dibangun dari pemikiran para anak muda pada eranya.
Hasto menceritakan bagaimana di usia muda dengan keterbatasan, para Pendiri Bangsa saat itu tekun membaca dan memikirkan nasib bangsa. Seharusnya itulah yang menjadi benchmark untuk kita di saat ini.
"Bung Hatta belajar di surau dengan keterbatasan buku tapi bisa berpikir visioner. Bung Karno belajar ketika teman-temannya bermain bola mencari jawaban atas nasib bangsa," kata Hasto.
Baca Juga: Sekjen PDIP Hasto Lari Pagi di Pekanbaru, Tekankan Pentingnya Kesehatan dan Semangati Anak Muda
Menurutnya, kondisi saat ini jauh lebih mudah. Misalnya, saat ini ada university of internet yang seharusnya membuat anak muda di era sekarang berprestasi lebih baik dari para Pendiri Bangsa.
"Anak muda bebas memilih idenya dan imajinasinya terhadap masa depan. Dengan ide anda punya arah masa depan. Jadi perkuat ide anda," kata Hasto.
Atas berbagai pertanyaan yang diajukan kepadanya, Hasto mengatakan maka mari melihat akar persoalan.
"Saya saat mahasiswa, membaca buku teori kritis, itu tidak bisa. Untuk demo apalagi, susah. Pasti akan berhadapan dengan aparat dengan tekanan yang luar biasa. Maka berbahagialah anda bebas mendapatkan informasi dari manapun saat ini," ujarnya.
Hasto pun memaparkan nasihat kepada anak muda yang hadir dalam dialog dan antusias bertanya dan menyampaikan kritik.
"Anak muda untuk tidak mudah dikooptasi, maka hadirlah menjadi jiwa yang merdeka dan kokoh dalam ideologi untuk membangun karakter dan punya nilai. Kuasa ilmu pengetahuan bidang apapun itu. Kalau bisa jadi seseorang yang memiliki spesialis sehingga punya diferensiasi. Lalu jangan lupa membangun spirit di dalam diri. Termasuk memberi target pada diri sendiri yang akan memicu malu kalau tidak berhasil memenuhi target tersebut. Anda harus mandiri. Jangan berpikir dana dulu, tapi punya ide dulu dan bagaimana arah menuju ide tersebut," bebernya.
Berita Terkait
-
Sambut 58 Persen Pemilih Muda, PDIP Canangkan Peta Jalan Regenerasi Kepemimpinan
-
Ambisi Alex Tanque Pertahankan Performa Hattrick Saat Tantang Persis Solo
-
PDIP Lawan Politik Uang, Hasto Kristiyanto: Gerakkan Anak Muda dan Bangun Visi Samudra
-
Sekjen PDIP Hasto Lari Pagi di Pekanbaru, Tekankan Pentingnya Kesehatan dan Semangati Anak Muda
-
Dari Kaset Langka Hingga Kolaborasi Mengejutkan: Momen Paling 'Memorable' di Soundrenaline Makassar
Terpopuler
Pilihan
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
Terkini
-
Bansos Diberikan Sementara, Cak Imin Tegaskan Masyarakat Harus Berdaya Mandiri Agar Naik Kelas
-
Ancaman Iran di Selat Hormuz: Harga Minyak Dunia di Ambang Krisis
-
Todong Pistol Mainan dan Aniaya Sopir Usai Senggolan di Jalan, Anggota TNI AD Diperiksa Denpom!
-
Di Mana Rusia dan China Saat AS-Israel Gempur Iran?
-
Bupati hingga Sekda Terseret, KPK Tetapkan 14 Tersangka Baru di OTT Pekalongan!
-
Suara Rakyat Indonesia Atas Serangan AS-Israel yang Guncang Iran
-
Terhalang Mendung dan Hujan, Warga di TIM Saksikan Gerhana Bulan via Streaming
-
Bukan Keracunan MBG! BGN Ungkap Fakta Medis Kematian Siswa MIN 2 Bengkulu Utara
-
Pramono Anung Obral Hak Penamaan Seluruh Halte di Ibu Kota: Percuma Bagus Kalau Tak Ada Penghasilan
-
Konflik Timur Tengah Picu Efek Domino: Waspada Inflasi Impor hingga ke Pedagang Kecil