- Seniman Chiki Fawzi diberhentikan mendadak sebagai petugas haji melalui pengumuman Instagram pada Selasa, 27 Januari 2026.
- Pencopotan tugas tersebut disampaikan Chiki diterima pada Senin malam atas instruksi langsung dari pihak atasan.
- Menjadi petugas haji adalah impian besar Chiki selama tiga tahun terakhir untuk melayani jemaah.
Suara.com - Kabar mengejutkan datang dari seniman sekaligus aktivis, Chiki Fawzi.
Melalui unggahan di akun Instagram pribadinya @chikifawzi pada Selasa (27/1/2026), putri dari pasangan Ikang Fawzi dan Marissa Haque ini mengungkapkan bahwa dirinya diberhentikan secara mendadak sebagai petugas haji tahun ini.
Dalam unggahan video Reels tersebut, Chiki tampil mengenakan jilbab berwarna merah dan baju biru. Meski berusaha tegar dan menyatakan dirinya baik-baik saja, raut kesedihan tidak dapat disembunyikan dari wajahnya saat menceritakan kronologi pembatalan tersebut.
Chiki menjelaskan bahwa pemberitahuan mengenai pencopotan dirinya baru diterima pada Senin malam. Menurutnya, keputusan tersebut diambil secara tiba-tiba atas instruksi dari pihak atasan.
"Aku mau ngasih tau aja sih semalam tuh aku dicopot dari petugas haji. Tiba-tiba pemberitahuannya ada arahan dari atasan kalau gak salah, tapi yaudahlah aku gak nanya-nanya lebih lanjut," ujar Chiki dalam unggahan videonya yang dikutip pada Rabu (28/1/2026).
Bagi Chiki, menjadi petugas haji bukan sekadar tugas formal, melainkan impian besar yang telah ia pendam sejak 3 tahun lamanya.
Ia mengaku sangat ingin mendedikasikan dirinya untuk melayani para jemaah atau "Tamu Allah".
"Jujur sedih banget karena one of my biggest dream itu jadi petugas haji, haji sambil melayani tamu-tamu Allah. Aku tuh pengen banget dari 3 tahun yang lalu," ungkapnya dengan nada bergetar.
Selama proses persiapan, Chiki mengaku menjalani seluruh tahapan dengan sepenuh hati tanpa menuntut perlakuan khusus.
Baca Juga: Diperiksa 10 Jam oleh KPK, Bos Maktour Bantah Gunakan Kuota Ilegal Haji 2024
Ia juga memberikan apresiasi kepada rekan-rekan sesama calon petugas haji yang ia nilai sangat tulus dalam mempersiapkan diri.
Meski kecewa, Chiki mencoba memaknai kejadian ini dengan kacamata spiritual yang meyakini bahwa keberangkatan ke Tanah Suci sepenuhnya adalah hak dari Sang Pencipta.
"Haji ini kan memang panggilan Allah ya. Manusia bisa berencana, bisa memperjuangkan, pemerintah bisa memanggil. Tapi kalau Allah belum memanggil, ya aku gak akan bisa berangkat," tuturnya bijak.
Di akhir videonya, Chiki menyampaikan permohonan maaf kepada jemaah haji tahun 2026 karena tidak bisa mendampingi mereka secara langsung.
Ia juga menitipkan doa agar penyelenggaraan haji tahun ini berjalan lancar bagi seluruh jemaah dan petugas yang bertugas.
"Aku mohon doa dari teman-teman semua supaya aku bisa dapat panggilan dari Allah dan dimampukan untuk menjawab panggilannya sebaik-baiknya, mohon doanya ya teman-teman. I’m okay," pungkasnya.
Reporter: Tsabita Aulia
Berita Terkait
-
Sambil Menahan Tangis, Chiki Fawzi Umumkan Dicopot Mendadak Sebagai Petugas Haji
-
Maktour dalam Kasus Kuota Haji: Saksi atau Terlibat?
-
Penghitungan Kerugian Negara Kasus Haji Tahap Final, KPK Bakal Tahan Gus Yaqut dan Gus Alex
-
Skandal Kuota Haji, Staf Asrama Haji Bekasi Diperiksa KPK
-
Diperiksa 10 Jam oleh KPK, Bos Maktour Bantah Gunakan Kuota Ilegal Haji 2024
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Henri Curiga Kasus Roy Suryo Dikebut, Sebut Ada Upaya Cegah Ijazah Jokowi Diuji di Pengadilan
-
Di Tengah Sorotan Ekonomi, Prabowo Minta Rosan Buka Data Masuknya Investasi Asing ke Indonesia
-
Sentil Polri di Kasus Roy Suryo, Henri Subiakto Sebut UU ITE Dipakai Tutupi Isu Ijazah Jokowi
-
Di Tengah Gelombang Kritik, Prabowo Sebut Investasi Asing ke Indonesia Terus Mengalir
-
Henri Subiakto Sebut Pasal yang Menjerat Roy Suryo Tak Masuk Akal, Status P21 Dipertanyakan
-
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Segera Ditandatangani, Teheran Beri Sinyal Berbeda
-
Apa Itu Restitusi? Wamen PPPA Tegaskan Korban Bullying Berhak Dapat Ganti Rugi
-
Bangun Spiritualitas Warga Jawa Barat, KDM Prioritaskan Bangun Tajuk di Lingkungan
-
Kejahatan Digital Kian Mengintai, Pemerintah Minta Anak Muda Hati-hati di Internet
-
Veronica Tan Soroti Pemberdayaan Perempuan di NTT: Kunci Putus Rantai Kemiskinan dan Kekerasan