- Gubernur DKI Jakarta mempertimbangkan pembangunan flyover Daan Mogot KM 13 untuk solusi banjir permanen.
- Rencana ini muncul akibat kondisi geografis jalan yang sangat rendah dibandingkan aliran Kali Mookervart.
- Dinas Bina Marga diminta menghitung teknis pembangunan jalan layang sepanjang lebih dari dua kilometer tersebut.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mempertimbangkan pembangunan flyover baru di kawasan Daan Mogot KM 13 untuk mengatasi banjir secara permanen.
Rencana ini muncul karena kondisi geografis jalan di wilayah tersebut yang sangat rendah dibandingkan aliran Kali Mookervart.
"Untuk jangka menengah, saya sedang memikirkan apakah memang diperlukan untuk membuat flyover di tempat ini," katanya, Selasa (3/2/2026).
Menurut Pramono, kenaikan debit air sungai sedikit saja sudah cukup untuk merendam akses jalan utama tersebut.
Penanganan jangka pendek berupa pompa dinilai tetap tidak akan cukup jika curah hujan sangat ekstrem.
"Karena di tempat ini nggak mungkin. Begitu curah hujan 100 saja, Sungai Mookervart ini pasti akan melimpah ke jalan," tutur politisi PDIP itu.
Dinas Bina Marga telah diminta untuk segera melakukan penghitungan terkait rencana teknis pembangunan jalan layang ini.
"Yang panjangnya mungkin lebih dari 2 kilometer. Saya akan minta segera Dinas Bina Marga untuk menghitung kembali flyover di tempat ini," lanjut Pramono.
Ia menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur ini merupakan bagian dari penyelesaian jangka menengah dan panjang.
Baca Juga: Pramono Tak Akan Tutup RDF Rorotan Meski Diprotes Warga hingga Menangis: Problem-nya Lebih Rumit
Flyover ini nantinya direncanakan akan menghubungkan beberapa titik krusial mulai dari kawasan Pesing.
Pemprov DKI Jakarta berharap kajian ini segera rampung agar pembangunan bisa masuk dalam tahapan selanjutnya.
Berita Terkait
-
Lawan Banjir Daan Mogot, Pramono Anung Siapkan Pompa Stasioner Berkapasitas 7 Kali Lipat
-
Prabowo ke Pramono: Saya Dukung Sebagai Gubernur, Nanti 2029 Ya Terserah
-
Operasional RDF Rorotan Dilakukan Bertahap, Warga Diminta Tak Khawatir Bau
-
Pramono Tak Akan Tutup RDF Rorotan Meski Diprotes Warga hingga Menangis: Problem-nya Lebih Rumit
-
Setelah Ciliwung, Pramono Anung Kebut Normalisasi Kali Cakung Lama Demi Tangkal Banjir Jakarta
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan
-
Potret Hangat Lebaran Presiden Prabowo: Makan Bareng Titiek Soeharto, Didit, dan Bobby Kertanegara
-
Israel Blokir Akses Al Aqsa untuk Pertama Kali Sejak 1967, Ratusan Umat Muslim Gagal Salat Id
-
Malam Takbiran, Masyarakat Mulai Padati Bundaran HI Meski Cuaca Masih Diguyur Hujan