- BMKG mengeluarkan peringatan potensi cuaca ekstrem hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang di Jabodetabek pada Kamis (5/2/2026) siang.
- Dampak awal cuaca ekstrem ini terpantau signifikan sejak pukul 12:40 WIB, meliputi Jakarta Selatan, Kabupaten Tangerang, dan Kabupaten Bogor.
- BMKG memprediksi kondisi ini akan meluas hingga hampir seluruh Jakarta dan berlangsung hingga diperkirakan pukul 14:40 WIB.
Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem yang mengintai wilayah Jabodetabek pada Kamis (5/2/2026) siang.
Wilayah Jakarta dan sekitarnya diprediksi akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang.
Berdasarkan pantauan radar cuaca, kondisi atmosfer yang kurang bersahabat ini mulai terjadi secara signifikan pada pukul 12:40 WIB.
Sejumlah titik di Jakarta Selatan seperti Kebayoran Lama, Cilandak, dan Pesanggrahan menjadi wilayah awal yang merasakan dampak cuaca ini.
Tidak hanya Jakarta, wilayah Kabupaten Tangerang seperti Pasar Kemis, Rajeg, hingga Sepatan juga masuk dalam zona waspada utama.
Sementara itu, wilayah Kabupaten Bogor yang meliputi Cisarua, Megamendung, hingga Cigombong pun terpantau jadi kawasan titik mula hujan lebat.
BMKG memprediksi bahwa sebaran hujan ini akan meluas ke hampir seluruh sudut ibu kota, termasuk Jakarta Pusat dan Jakarta Utara.
Pergerakan awan konvektif juga dilaporkan menuju wilayah Bekasi, Depok, hingga ke titik terjauh di Tangerang Selatan.
BMKG memperingatkan bahwa durasi cuaca ekstrem ini tidak akan berlangsung singkat dan meminta warga untuk tetap waspada.
Baca Juga: Jakarta Diguyur Hujan dari Pagi Sampai Malam: Peta Sebaran Hujan Lengkap dari BMKG
"Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 14:40 WIB," tulis BMKG dalam keterangan resminya.
Masyarakat yang sedang beraktivitas di luar ruangan diimbau untuk mencari tempat berlindung yang aman, guna menghindari risiko pohon tumbang atau sambaran petir.
Para pengendara juga diminta meningkatkan kewaspadaan karena jarak pandang yang berkurang serta potensi genangan air di beberapa ruas jalan protokol.
Berita Terkait
-
Jakarta Diguyur Hujan dari Pagi Sampai Malam: Peta Sebaran Hujan Lengkap dari BMKG
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu: BMKG Ingatkan Potensi Hujan Petir di Jakarta Barat
-
Prakiraan BMKG: Awan Tebal dan Guyuran Hujan di Langit Jakarta Hari Ini
-
BMKG Terbitkan Peringatan Dini Cuaca Hari Ini, Jabodetabek Masuk Level Waspada
-
Waspada! Daerah Ini Diprediksi BMKG Diguyur Hujan Disertai Petir Hari Minggu Ini
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Api Kepung TPA Rasau Jaya, Pemadaman Diperkuat dari Udara
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai