- Masjid Istiqlal Jakarta mengadakan buka puasa bersama perdana pada Kamis (19/2/2026) dengan menyiapkan 3.500 nasi box.
- Program buka puasa ini berlangsung tiap hari Ramadan dengan variasi paket makanan sesuai hari kunjungan jemaah.
- Pendanaan acara ini bersumber dari sponsor, dan masjid juga menerima donasi serta mengimbau kebersihan lingkungan.
Suara.com - Memasuki hari pertama Ramadan 1447 H/2026, Masjid Istiqlal Jakarta menggelar buka puasa bersama perdana, Kamis (19/2/2026). Pengelola menyiapkan 3.500 nasi box bagi jemaah yang berbuka di kompleks masjid terbesar di Asia Tenggara tersebut.
Kepala Bidang Sosial dan Pemberdayaan Umat Masjid Istiqlal, Abu Hurairah Abdul Salam, mengatakan setiap kotak makanan telah dilengkapi takjil berupa kurma dan makanan manis, buah, nasi, lauk pauk, sayur, serta air mineral.
“Perkiraan jemaah yang hadir bisa mencapai 5.000 orang, namun yang kami siapkan hari ini 3.500 box. Jika tidak kebagian, tetap kami berikan kurma dan air mineral untuk membatalkan puasa,” ujarnya.
Program buka puasa bersama ini digelar setiap hari sepanjang Ramadan hingga malam Idulfitri. Pada hari kerja (Senin–Kamis), jumlah nasi box yang disediakan sebanyak 3.500 paket.
Pada akhir pekan, terutama Jumat, Sabtu, dan Minggu, lonjakan jemaah bisa mencapai 8.000 hingga hampir 10.000 orang.
Distribusi makanan dilakukan tanpa sistem kupon. Jemaah cukup duduk rapi di selasar masjid, dengan pemisahan area laki-laki dan perempuan. Sebelum waktu berbuka, akan ada tausiah dan kegiatan dari sponsor di panggung utama.
Pendanaan kegiatan ini sepenuhnya berasal dari sponsor, baik perusahaan swasta, kementerian, BUMN, BUMD, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, maupun perwakilan kedutaan seperti Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan Singapura.
Tahun ini, nilai satu paket nasi box mencapai Rp35.000, sehingga kebutuhan anggaran untuk takjil diperkirakan mencapai Rp7 juta miliar rupiah selama sebulan penuh.
Masjid Istiqlal juga membuka kesempatan bagi masyarakat yang ingin berdonasi, baik dalam bentuk uang maupun makanan.
Baca Juga: Jadwal BRI Super League 2025/2026 Ramadan: Persija Jakarta Bidik Posisi Runner Up di JIS
“Nah ini juga kami harapkan instansi yang membaca berita ini, yang mendengar berita ini.Kalau seandainya berpartisipasi silahkan hubungi kami di Masjid Istiqlal,” kata Abu Hurairah.
Ini adalah kesempatan baik, waktu yang sangat baik. Ramadan kita berbagi dengan anak-anak yatim binaan Masjid Istiqlal,” tambahnya.
Untuk donasi makanan, panitia telah bersiaga setiap pukul 16.00 WIB di pintu Ar-Razzaq guna memastikan distribusi tetap tertib dan tidak menimbulkan kerumunan.
Selain dukungan dana, ia juga menghimbau jemaah dan menekankan pentingnya kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan dan kesucian masjid.
Menurutnya, tingginya jumlah jemaah setiap hari berpotensi menimbulkan penumpukan sampah apabila tidak diimbangi disiplin bersama.
“Sangat senang kami pengelola masjid istiqlal.Kalau masjid ini ramai, makmur.Tetapi, keramaian, kemakmuran itu tidak membuat masjid menjadi jorok, kotor.Tetap bersih dengan kesadaran tingkat tinggi.Seperti masalah sampah, tidak meninggalkan sampah,” pungkas Abu Hurairah.
Berita Terkait
-
Jadwal BRI Super League 2025/2026 Ramadan: Persija Jakarta Bidik Posisi Runner Up di JIS
-
Apakah Tadarus Wajib di Bulan Ramadan? Simak Hukum dan Keutamaannya
-
Sambut Ramadan Bermakna dengan Gerakan Bersih Masjid Bersama Attack Jaz1 Serbaguna
-
9 Cara Menahan Lapar Saat Puasa, Hacks Tetap Kuat dan Tidak Mudah Lemas Selama Berpuasa
-
Hukum Mencicipi Makanan saat Puasa, Apakah Membatalkan atau Diperbolehkan Ya?
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
Pilihan
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
-
Tragedi Gas Maut di TB Simatupang: 4 Nyawa Melayang dalam Toren, Proyek 8 Lantai Kini Senyap
Terkini
-
AS-Israel Gempur Wilayah Iran: 15 Orang Tewas, Pasukan IRGC Gugur dan Pilot F-15E Dicari
-
Spesifikasi Pesawat A-10 Thunderbolt II 'Warthog' Milik AS, Hancur Ditembak Iran
-
Gembira Dihampiri Kasatgas PRR, Asa Penyintas di Desa Sekumur Kembali Menyala
-
Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi di Pelalawan dan Inhil, Hak Rakyat Kecil Terselamatkan
-
Di momen Ramadhan, Jusuf Kalla mengadakan sejumlah pertemuan dengan beberapa pihak
-
Siasat Cegah Defisit, JK Sarankan Pemerintah Evaluasi Anggaran dan Kurangi Subsidi
-
Jusuf Kalla Bantah Tuduhan Danai Isu Ijazah Jokowi
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Tiga Prajurit Gugur di Lebanon, KSAD: Mereka Putra Terbaik Bangsa
-
Prabowo Berduka 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Kecam Keras Serangan terhadap Pasukan Perdamaian