- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, meluncurkan Jakarta Ramadan Festival dengan tema "Mudik ke Jakarta" pada Jumat, 27 Februari 2026.
- Tema ini bertujuan mengajak masyarakat merayakan Ramadan di Jakarta demi menghindari kemacetan perjalanan mudik luar kota.
- Pemprov DKI menyiapkan fasilitas, diskon besar, dan opsi transportasi publik gratis selama momen perayaan Lebaran.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung resmi meluncurkan program Jakarta Ramadan Festival dengan konsep yang unik di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI).
Tajuk utama yang diusung dalam perhelatan akbar pada tahun ini adalah ajakan untuk "Mudik ke Jakarta".
"Pemerintah DKI Jakarta bersama-sama dengan DPRD DKI Jakarta ingin membuat suasana Ramadan yang berbeda," ujar Pramono di Jakarta Pusat, Jumat (27/2/2026).
Pramono menjelaskan bahwa tema tersebut sengaja dipilih agar masyarakat tidak perlu lagi bersusah payah terjebak kemacetan parah saat menuju luar daerah.
Menurutnya, kecanggihan teknologi komunikasi saat ini sudah sangat mumpuni untuk menjalin silaturahmi dengan sanak saudara di kampung halaman tanpa harus bertatap muka langsung.
"Kenapa mudik ke Jakarta? Dari pada nanti macet-macetan, susah. Kemudian sekarang ini kan sudah eranya video call. Sama saudara bisa video call, bisa kapan saja ketemu," tuturnya.
Demi menyukseskan agenda tersebut, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan berbagai fasilitas penunjang serta potongan harga yang menggiurkan bagi para pengunjung.
Sederet promosi menarik dipastikan bakal memanjakan warga di berbagai pusat perbelanjaan, pertokoan, hingga jaringan hotel di seluruh penjuru Jakarta.
Destinasi wisata unggulan seperti Ancol, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), hingga Ragunan juga akan memberikan kemudahan akses bagi warga yang ingin berlibur.
Baca Juga: Heboh Keluhan Warga Diwajibkan Bayar Infaq Lewat BAZNAS DKI, Pramono: Tak Boleh Ada Pemaksaan!
"Jakarta kali ini akan menyediakan banyak fasilitas kemudahan, diskon. Baik itu di pusat perbelanjaan, di pertokoan, hotel-hotel yang ada. Dan yang jelas, semua tempat seperti Ancol, Taman Mini, Ragunan dan sebagainya juga akan kita beri kemudahan bagi siapapun yang ingin menikmati lebaran di Jakarta. Mudik ke Jakarta, mudik ke Jakarta," kata Pramono.
Sang politisi senior turut memberikan garansi bahwa kondisi Jakarta akan tetap aman dan nyaman bagi siapa saja yang ingin merayakan hari kemenangan di ibu kota.
Tak berhenti di situ, ia juga membocorkan rencana pemberian layanan transportasi publik tanpa dipungut biaya alias gratis saat momen Lebaran tiba.
"Pokoknya Jakarta akan aman, nyaman. Bagi siapapun yang ingin menikmati lebaran di Jakarta, pasti manfaatnya akan banyak sekali. Hotel lebih murah, belanja lebih murah, di mana-mana lebih gampang. Transportasi, kalau perlu nanti pas Lebaran akan kami gratiskan," pungkasnya.
---
Berita Terkait
-
Heboh Keluhan Warga Diwajibkan Bayar Infaq Lewat BAZNAS DKI, Pramono: Tak Boleh Ada Pemaksaan!
-
Jakarta Darurat Lapangan Padel 'Bodong', 185 Bangunan Tak Berizin Terancam Ditertibkan Satpol PP
-
Pramono Anung Instruksikan Perluasan Akses Jalan Guna Urai Kemacetan Flyover Latumenten
-
DPRD DKI Kritik Impor 3.100 Sapi oleh Pramono Anung, Dinilai Tak Sejalan UU Pangan
-
Sulap Kawasan Padat Jadi Destinasi Kuliner, Pemprov DKI Dukung Gentengisasi Menteng Tenggulun
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Saiful Mujani: Pemilu Cacat Bikin Legitimasi Negara Runtuh, Serukan Boikot Jika Curang
-
Masalah Krusial di Mina Terkuak, Jemaah Haji Tak Makan 9 Jam hingga Tenda Melebihi Kapasitas
-
Bukan Sekadar Seremonial, Ini Alasan PDIP Wajibkan Lagu Bung Karno Bapak Marhaenisme
-
Kedok Warung Sembako Terbongkar! Polisi Sita Ribuan Obat Keras di Jagakarsa, Satu Pria Diringkus
-
Jokowi Bakal Keliling Indonesia, Djarot PDIP: Silakan, Bagus Kalau Sambil Tunjukkan Ijazah Asli
-
Siapa Mama Sinta? Tokoh Adat Papua Polisikan Ketua LBH Merauke Terkait Film Pesta Babi
-
Prabowo Instruksi Bahasa Prancis di Sekolah, PDIP Beri Catatan Kritis: Tidak Bisa Serta Merta Begitu
-
Prabowo Tiba di Indonesia Usai Kunjungan dari Prancis, Gibran Menyambut
-
Ribuan Calon Jemaah Umrah Hanania Travel Gagal Berangkat, Negara Diminta Hadir Sesuai UU Terbaru!
-
Buntut Film Pesta Babi, Mama Sinta Asal Papua Polisikan Ketua LBH Merauke di Jakarta