- KAI Daop 1 Jakarta membuka Posko Angkutan Lebaran 2026 pada Jumat (13/3/2026) untuk mengawal arus mudik hingga 1 April.
- Pada hari pertama posko, tercatat 45.382 penumpang jarak jauh berangkat dari Jakarta, didominasi Stasiun Pasar Senen.
- KAI Daop 1 Jakarta menyiagakan 721 personel pengamanan untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan selama musim mudik.
Suara.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta resmi membuka Posko Angkutan Lebaran 2026 pada Jumat (13/3/2026).
Pembukaan posko ini menandai dimulainya pengawalan arus mudik yang dijadwalkan berlangsung hingga 1 April 2026 mendatang.
Bertepatan dengan H-8 Idulfitri 1447 Hijriah, volume keberangkatan penumpang dari Jakarta menunjukkan eskalasi yang sangat signifikan.
Tercatat, sebanyak 45.382 penumpang kereta api jarak jauh telah bertolak meninggalkan Jakarta menuju berbagai kota tujuan di hari pertama posko.
Angka tersebut mencerminkan tren peningkatan yang pesat jika dibandingkan dengan jumlah penumpang pada dua hari sebelumnya.
Sebagai perbandingan, pada Rabu (11/3/2026) tercatat 29.824 penumpang dan pada Kamis (12/3/2026) sebanyak 40.178 penumpang yang berangkat.
Stasiun Pasar Senen menjadi titik keberangkatan paling favorit dengan melayani sebanyak 18.657 pelanggan.
Stasiun Gambir menyusul di posisi kedua dengan volume keberangkatan mencapai 14.767 penumpang pada hari yang sama.
Pusat kepadatan lainnya juga tersebar di Stasiun Bekasi, Cikarang, Jatinegara, Cikampek, hingga Stasiun Karawang.
Baca Juga: Promo JSM Alfamart Minggu Ini: Sirup Mulai Rp8 Ribuan, Kue Kaleng Murah untuk Lebaran
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo mengungkapkan bahwa persiapan matang telah dilakukan untuk menyambut lonjakan pemudik ini.
“KAI Daop 1 Jakarta telah melakukan berbagai persiapan mulai dari aspek operasional, keselamatan perjalanan kereta api, hingga peningkatan pelayanan kepada pelanggan agar perjalanan selama masa Angkutan Lebaran dapat berlangsung aman, nyaman, dan tepat waktu,” ujar Franoto dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com hari ini.
Selain keberangkatan, tercatat pula sebanyak 22.092 penumpang yang tiba di berbagai stasiun wilayah Daop 1 Jakarta.
Secara akumulatif dalam tiga hari terakhir, total pelanggan yang telah berangkat dari wilayah Daop 1 Jakarta menembus angka 115.384 penumpang.
Demi menjamin rasa aman bagi para pemudik, KAI Daop 1 Jakarta mengerahkan kekuatan penuh dengan menyiagakan 721 personel pengamanan.
Garda pengamanan tersebut terdiri dari 150 personel Polsuska dan 456 petugas security internal perusahaan.
Kekuatan di lapangan kian dipertebal dengan adanya bantuan 115 personel gabungan yang berasal dari unsur TNI dan Polri.
Ratusan personel ini disebar secara strategis di seluruh area stasiun maupun titik-titik krusial di wilayah kerja Daop 1 Jakarta guna memastikan kondusivitas selama masa mudik.
Berita Terkait
-
Fokus Tekan Pemudik Motor, Kemenhub Ungkap Alasan Tak Ada Tiket Kereta Gratis
-
Promo Spesial Festive Hypermart Jelang Lebaran 2026, Kue Kering dan Sirup Banting Harga Jadi 8 Ribu
-
Banyak Bengkel Suzuki Tutup Karena Motor Terlalu 'Bandel' Ternyata Ini Fakta Sebenarnya
-
Daftar Nomor Telepon Darurat Saat Mudik Lebaran 2026, Wajib Disimpan Demi Keselamatan
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian