- Video terbaru PM Netanyahu menepis rumor kematiannya di Yerusalem memicu dugaan kuat penggunaan kecerdasan buatan (AI).
- Analis menyoroti kejanggalan objek seperti cangkir kopi tidak tumpah dan layar kasir menampilkan tahun 2026.
- Kantor PM Israel mengonfirmasi Netanyahu baik-baik saja, menanggapi rumor kematian yang diperkuat ancaman media Iran.
Suara.com - Video terbaru PM Israel Benjamin Netanyahu untuk menepis rumor kematiannya yang viral di media sosial justru memperkuat dugaan penggunaan kecerdasan buatan alias AI.
Pada video terbaru yang dirilis pihak Israel, Netanyahu tampak santai di sebuah kedai kopi di Yerusalem.
Video terbaru Netanyahu ngopi itu memicu kontroversi setelah sejumlah analis digital yang menyebut rekaman tersebut sangat mungkin telah diedit atau dibuat dengan bantuan kecerdasan buatan (AI).
Akun analisis teknologi SmophyAI menyebut terdapat banyak kejanggalan pada beberapa frame video.
Salah satu yang paling disorot adalah cangkir kopi yang terlihat miring namun tidak menumpahkan cairan, bahkan busa di atasnya bergerak tidak wajar saat disentuh.
Bahkan saat PM Israel itu mencicipi kopi di gelas tersebut, isinya sama sekali tidak berkurang.
Kejanggalan lain ditemukan pada layar mesin kasir di belakang Netanyahu.
Tulisan di layar terlihat terlalu tajam dibanding kualitas gambar sekitarnya, menampilkan tanggal 15/03/2026 dengan total pembayaran nol serta overlay berbahasa Ibrani yang disebut mirip promosi era pandemi COVID-19, bukan situasi saat ini.
Akun itu juga menyoroti keberadaan orang bermasker di dalam dan luar kafe, yang dinilai tidak lazim untuk kondisi tahun 2026.
Baca Juga: Mencekam! Israel Bak Neraka, Api di Mana-mana Setelah Dirudal Kiamat Iran
Masker hitam dan abu-abu yang terlihat pada beberapa orang disebut lebih identik dengan periode 2020–2021 saat pandemi masih berlangsung.
Selain itu, perubahan warna pada wajah dan leher beberapa orang dalam video turut menjadi sorotan.
Munculnya bercak oranye atau cokelat hangat dianggap sebagai masalah sangat umum pada gambar yang dihasilkan model AI, terutama pada rekaman dengan pencahayaan tidak stabil.
Berdasarkan sejumlah temuan tersebut, akun @SmophyAI menyimpulkan video kemungkinan besar telah melalui proses manipulasi digital, baik melalui penyuntingan maupun penggunaan teknologi AI.
Sejumlah keanehan yang ada di video baru Netanyahu itu semakin membuat netizen meyakni bahwa Israel kembali menggunakan teknologi AI untuk membantah dugaan kematiaan Benjamin Netanyahu.
Rumor kematian Netanyahu sempat diperkuat oleh ancaman dari media Iran dan pernyataan keras dari kelompok Garda Revolusi Iran yang menyebut akan memburu dan membunuhnya jika masih hidup.
Namun kantor perdana menteri Israel seperti dilansir dari Gobalkashmir, menegaskan kabar tersebut adalah berita palsu dan memastikan Netanyahu dalam kondisi baik.
“Ini adalah fake news, Perdana Menteri dalam kondisi baik.” jelas pernyataan kantor PM Israel.
Kontributor: Adam Ali
Berita Terkait
-
Mencekam! Israel Bak Neraka, Api di Mana-mana Setelah Dirudal Kiamat Iran
-
Fakta Unik Pulau Kharg Iran, Target Utama Pengeboman Terdahsyat Militer Amerika Serikat
-
Pasukan Khusus Iran Target Bunuh Benjamin Netanyahu, Sampai Lihat Bukti Mayatnya
-
Isu Netanyahu Tewas Diserang Iran Viral, Muhammad Husein Soroti Kronologi dan Video yang Janggal
-
Habis Isu Meninggal, Kini Viral Video Benjamin Netanyahu Punya 6 Jari
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123