- Stasiun Gambir mencatat 100.644 keberangkatan pemudik hingga Selasa (17/3/2026) saat Lebaran 2026.
- KA Pandalungan, Argo Semeru, dan Gunungjati adalah favorit, sementara Stasiun Pasar Senen tertinggi dengan 24.412 penumpang.
- KAI menambah 12 perjalanan kereta api tambahan dari Gambir untuk mengakomodasi tingginya minat pemudik.
Suara.com - Stasiun Gambir mencatatkan lonjakan volume penumpang yang sangat signifikan pada masa angkutan Lebaran tahun 2026 ini.
Terhitung hingga Selasa (17/3/2026), total keberangkatan pemudik dari stasiun kelas besar tersebut sudah menembus angka ratusan ribu penumpang.
“Total keberangkatan dari Gambir sudah 100.644 penumpang,” ujar Humas Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo dalam keterangan tertulisnya kepada Suara.com hari ini.
Arus keberangkatan dari jantung ibu kota ini, disebut Franoto, terus menunjukkan tren yang positif.
Khusus untuk keberangkatan pada hari ini saja, tercatat sebanyak 17.657 penumpang telah meninggalkan Jakarta melalui Stasiun Gambir.
Terdapat beberapa rangkaian kereta api jarak jauh yang menjadi pilihan utama dan paling diminati oleh para calon penumpang dari stasiun ini.
Nama-nama kereta seperti KA Pandalungan, Argo Semeru, dan Gunungjati menjadi jajaran transportasi besi yang paling banyak diburu masyarakat.
Selain itu, kereta api Cakrabuana, Pangandaran, serta KA Batavia juga mencatatkan tingkat okupansi yang sangat tinggi.
“Stasiun Pasar Senen masih menjadi titik keberangkatan terbesar dengan 24.412 penumpang,” jelas Franoto.
Baca Juga: 7 HP Gaming Terbaik yang Tidak Cepat Panas dan Anti Lag, Cocok Dibawa Mudik
Guna mengakomodasi antusiasme pemudik yang luar biasa, pihak KAI pun telah menyiapkan strategi dengan menambah frekuensi perjalanan.
Tercatat ada 12 perjalanan kereta api tambahan yang dioperasikan khusus dari Stasiun Gambir untuk memperkuat armada reguler.
Franoto menegaskan bahwa masyarakat yang belum memiliki tiket perjalanan tidak perlu merasa khawatir berlebihan.
“KAI masih menyediakan cukup banyak kursi bagi masyarakat yang belum memperoleh tiket,” jelasnya.
Masa Angkutan Lebaran 2026 ini sendiri masih akan terus berlangsung dan dijadwalkan hingga tanggal 1 April mendatang.
Secara keseluruhan, tiket yang sudah terjual untuk keberangkatan dari wilayah Daop 1 Jakarta telah mencapai 732.064 kursi.
Angka penjualan tersebut mencerminkan tingkat keterisian sementara sebesar 68 persen dari total kapasitas yang disediakan oleh pihak KAI.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
- Sempat Nganggur Gegara Timnas Indonesia, Roberto Mancini Resmi Latih Italia
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Komplotan Curanmor di Jakarta Pakai Modus Polisi Gadungan untuk Intimidasi Korban
-
Legenda AC Milan Franco Baresi Meninggal Dunia, Pernah Terkesan dengan Suporter Indonesia
-
Segera Pensiun, Komjen Karyoto dan Fadil Imran Tak Dapat Perpanjangan Masa Dinas?
-
Polisi Bongkar 769 Kasus Curanmor, 11 Senjata Api hingga 119 Kunci T Disita
-
LPSK Proses Permohonan Perlindungan Saksi FH di Kasus TPPU Eks Jampidsus
-
Mata-Mata Iran Asal London Tertangkap Intip Pangkalan Militer Inggris di Siprus
-
Tak Cukup Putusan MK, PGRI Tagih Guru Jangan Dipaksa Menanggung Beban Tambahan
-
Ini Bukan Tinju! Pelatih Timor Leste Kirim Pesan Aneh Buat Timnas Indonesia
-
18 Nyawa Melayang di Usia Emas: Petaka Human Error di Jalan Raya Pringsewu Tembus 115 Kasus
-
Protes Tambang Nikel Raja Ampat, Aktivis Greenpeace Bentangkan Spanduk di Pembukaan GIIAS 2026