- Jalur fungsional Tol Japek II Selatan resmi dibuka pada Kamis (4/4) untuk mengurai kepadatan mudik arah Jabodetabek.
- Jalur gratis ini menjadi alternatif bagi pemudik dari arah Bandung melalui GT Sadang menuju GT Bojongmangu.
- Pengendara wajib menjaga kecepatan maksimal 40 km/jam demi menjaga keselamatan di ruas fungsional tersebut.
Suara.com - Kabar baik bagi pemudik yang tengah menempuh perjalanan menuju Jabodetabek. Jasamarga Metropolitan Tollroad (JMT) Regional Division bersama PT Jasamarga Japek Selatan resmi mengoperasikan jalur fungsional Tol Jakarta-Cikampek (Japek) II Selatan mulai Kamis (4/4), tepat pada H-2 Lebaran.
Langkah ini diambil untuk mengurai potensi kepadatan lalu lintas di ruas Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta akibat penerapan sistem contraflow.
Senior General Manager JMT, Widiyatmiko Nursejati, menjelaskan bahwa pembukaan jalur ini merupakan komitmen Jasa Marga dalam memaksimalkan pelayanan selama periode mudik.
"Pengoperasian jalur fungsional Tol Japek II Selatan menjadi bagian dari pelayanan arus mudik Lebaran," ujar Widiyatmiko dalam keterangannya di Purwakarta, Kamis (19/3/2026).
Pembukaan jalur fungsional ini dilakukan berdasarkan situasi di lapangan dan arahan dari aparat penegak hukum.
"Untuk pertama kalinya, atas diskresi pihak kepolisian, pengoperasian jalur fungsional Tol Japek II Selatan dimulai pada pukul 09.55 WIB," kata dia.
Solusi Alternatif Hindari Macet
Pengoperasian jalur ini menjadi strategi antisipasi menyusul adanya penambahan lajur contraflow di ruas Tol Jakarta-Cikampek arah Cikampek. Kondisi tersebut menyebabkan lajur arah Jakarta menyempit hingga menyisakan hanya satu lajur.
Bagi pengguna jalan dari arah Bandung atau Rancaekek yang ingin kembali ke Jabodetabek, sangat disarankan untuk memanfaatkan jalur fungsional Japek II Selatan ini sebagai jalur alternatif.
Baca Juga: Pemerintah Siapkan Jalan Tol Fungsional dan One Way Antisipasi Lonjakan Pemudik, Ini Rinciannya
Rute dan Akses Masuk
Pemudik dapat mengakses jalur fungsional ini melalui Gerbang Tol (GT) Sadang di KM 77 ruas Tol Cipularang arah Jakarta. Kendaraan kemudian akan melintasi jalur fungsional hingga keluar di Gerbang Tol Bojongmangu.
Setelah keluar di Bojongmangu, pengendara dapat melanjutkan perjalanan melalui kawasan Deltamas dan masuk kembali ke jalan utama Tol Jakarta-Cikampek melalui Gerbang Tol Cibatu.
Bebas Tarif dan Aturan Kecepatan
Kabar baiknya, jalur fungsional Japek II Selatan ini tidak dipungut biaya alias gratis. Pengguna jalan hanya perlu membayar tarif tol standar dari ruas Tol Cipularang hingga keluar di Sadang.
Mengingat statusnya yang masih bersifat fungsional, faktor keselamatan menjadi prioritas utama. Widiyatmiko mengingatkan para pengendara untuk tetap waspada dan tidak memacu kendaraan dengan kecepatan tinggi.
"Pengguna jalan yang melintasi ruas Tol Fungsional Japek II Selatan diimbau untuk tidak memacu kendaraan melebihi 40 km/jam serta menjaga jarak aman kendaraan," tegas Widiyatmiko.
Selain itu, pemudik juga diingatkan untuk selalu memperhatikan rambu-rambu petunjuk jalan dan mengikuti setiap arahan petugas yang berjaga di lapangan demi kelancaran dan keamanan bersama. (Antara)
Berita Terkait
-
Berapa Isi Saldo E-Toll untuk Mudik ke Sumatra? Ini Daftar Lengkap Tarif Tol Terbarunya
-
Macet Parah Gilimanuk Makan Korban, Bukti Buruknya Manajemen Mudik
-
Kapolri Tinjau Stasiun Yogyakarta: Arus Mudik 2026 Meningkat, Angka Kecelakaan Turun 40 Persen
-
Didominasi Motor, Arus Mudik di Kalimalang Padat Merayap
-
Pemerintah Siapkan Jalan Tol Fungsional dan One Way Antisipasi Lonjakan Pemudik, Ini Rinciannya
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
Pilihan
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
Terkini
-
Bos Maktour Bantah Ada Transaksi untuk Dapat Kuota Haji Tambahan
-
Komisi X DPR Dukung Gibran Libatkan Mahasiswa dalam Kunker Pantau Program MBG
-
Jajaran Direksi Himbara Merapat ke Istana, Prabowo Gelar Rapat Tertutup Bahas Ekonomi
-
MBG Jangan 'Makan' Hak Guru dan Beasiswa dari Anggaran Pendidikan!
-
Presiden Setujui Anggaran Rp 100,1 Triliun untuk Rehabilitasi Pascabencana di Tiga Provinsi Sumatra
-
Bukan Sekadar Pertemuan Biasa, Ini Agenda Utama Prabowo Panggil Bos Himbara hingga Rosan ke Istana
-
Kabar Baik! 97 Persen Huntara Rampung, Pengungsi di Aceh-Sumbar Tak Lagi Tinggal di Tenda
-
PDIP Sindir Balik Jazilul PKB: Apa Anda Galau Ingin Adu Domba Kami dengan Pemerintah?
-
Kasus Hanania Travel: Awkarin Tunda Pemeriksaan Saksi dan Davina Karamoy Diperiksa Polisi
-
Jazilul Desak PDIP Tegas jadi Partai Oposisi atau Koalisi, Deddy Sitorus: Memangnya Dia Siapa?