- Puncak arus balik Lebaran 2026 terjadi pada 24 Maret, dengan lebih dari 53 ribu penumpang tiba di Daop 1 Jakarta.
- KAI Daop 1 Jakarta menawarkan Promo Silaturahmi berupa diskon 20 persen untuk kelas eksekutif hingga 1 April 2026.
- KAI menjamin ketepatan waktu perjalanan kereta api selama Angkutan Lebaran 2026 mencapai lebih dari 99 persen.
Suara.com - Gelombang arus balik Lebaran 2026 mulai memadati stasiun-stasiun di wilayah Daop 1 Jakarta. Di tengah ribuan penumpang yang kembali ke ibu kota, PT Kereta Api Indonesia (Persero) justru menebar kabar gembira dengan memberikan diskon tiket sebesar 20 persen bagi masyarakat yang ingin bepergian pascalebaran.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, mengungkapkan bahwa puncak arus kedatangan penumpang di Jakarta terjadi pada Selasa, 24 Maret 2026. Tercatat, lebih dari 53 ribu penumpang tiba di berbagai stasiun di Jakarta dalam satu hari.
"Arus balik dari tanggal 23 Maret dan beberapa hari ke depan sampai dengan tanggal 29 Maret, kedatangan penumpang ke stasiun-stasiun di wilayah Daop 1 Jakarta cukup tinggi. Rata-rata lebih dari 50 ribu penumpang tiba atau datang per harinya," ujar Franoto saat ditemui di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Rabu (25/3/2026).
Franoto merinci, data pada 24 Maret menjadi yang tertinggi sejauh ini. "Kemarin tanggal 24 merupakan sementara yang tertinggi, di mana 53 ribu lebih penumpang tiba di stasiun-stasiun di wilayah Daop 1 Jakarta," lanjutnya.
Para penumpang ini mayoritas berasal dari kota-kota besar di Jawa Tengah dan Jawa Timur seperti Yogyakarta, Surabaya, Semarang, Purwokerto, hingga Jember.
Promo Silaturahmi: Diskon 20 Persen Kelas Eksekutif
Bagi masyarakat yang belum sempat mudik atau ingin melakukan perjalanan setelah hari H Lebaran, KAI meluncurkan “Promo Silaturahmi”. Diskon sebesar 20 persen diberikan khusus untuk kelas eksekutif guna meningkatkan minat masyarakat menggunakan transportasi kereta api yang lebih nyaman.
"Dari tanggal 25 Maret sampai dengan tanggal 1 April terdapat diskon 20% Promo Silaturahmi. Ada 61 perjalanan kereta api yang mendapatkan diskon 20%, baik keberangkatan dari Stasiun Pasar Senen maupun dari Stasiun Gambir," jelas Franoto.
Promo ini berlaku untuk keberangkatan dari Jakarta menuju berbagai kota di Pulau Jawa. Masyarakat tidak perlu khawatir kehabisan tiket, sebab KAI mencatat masih ada ratusan ribu kursi kosong yang tersedia untuk periode pascalebaran.
"Tiket masih tersedia cukup banyak, lebih dari 200 ribu tiket bisa masyarakat dapatkan untuk bepergian di masa Lebaran ini atau pascalebaran ini," tambahnya.
Baca Juga: Ribuan ASN Kemensos Mangkir di Hari Pertama Kerja, Gus Ipul Bakal Sanksi dan Potong Tukin 3 Persen
Jaminan Ketepatan Waktu 99 Persen
Selain diskon dan ketersediaan kursi, Franoto memastikan pelayanan KAI selama masa Angkutan Lebaran 2026 tetap prima. Salah satu yang diunggulkan adalah ketepatan waktu keberangkatan dan kedatangan yang nyaris sempurna.
"Kereta api merupakan transportasi yang bebas macet, tepat waktu, lebih dari 99 persen on-time performance kami selama masa angkutan Lebaran," tegasnya.
Meski demikian, Franoto tetap mengingatkan calon penumpang untuk memperhatikan aturan bagasi agar perjalanan tetap nyaman.
"Selama naik kereta api, jaga barang bawaan Anda, tidak membawa barang bawaan yang berlebihan karena KAI menerapkan ketentuan maksimal 20 kilogram," tutup Franoto.
Bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan diskon 20 persen ini, pemesanan dapat dilakukan secara daring melalui aplikasi Access by KAI, loket box di stasiun, maupun kanal resmi lainnya yang bekerja sama dengan KAI.
Reporter: Dinda Pramesti K
Berita Terkait
-
Ribuan ASN Kemensos Mangkir di Hari Pertama Kerja, Gus Ipul Bakal Sanksi dan Potong Tukin 3 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Menelusuri Absurditas dalam Jakarta Sebelum Pagi
-
Jeritan Pengelola Terminal Kalideres: Kalah Telak dari Terminal Bayangan, Rugi Hingga Miliaran!
-
Anggota Polresta Yogyakarta Meninggal Dunia saat Bertugas Lebaran, Diduga Akibat Kelelahan
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
Terkini
-
Menakar Posisi Tawar Iran: Benarkah Makin Kuat Usai Digempur AS dan Israel?
-
Ribuan ASN Kemensos Mangkir di Hari Pertama Kerja, Gus Ipul Bakal Sanksi dan Potong Tukin 3 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Meski Masih WFA, Gus Ipul Temukan 2.708 ASN Kemensos Alpa
-
Normalisasi Sungai Terdampak Bencana Jadi Prioritas Satgas PRR
-
Sembari Menunggu Data Rampung, Pemerintah Percepat Penyaluran Bantuan Pemulihan Sumatera
-
Namanya Dicatut dalam Isu Sensitif, Menteri HAM Pigai Pertimbangkan Tempuh Jalur Hukum
-
Kasus Korupsi Kuota Haji, KPK Kuliti Peran Gus Yaqut dan Gus Alex
-
Ketua Satgas Dorong Percepatan Pemulihan Bencana Sumatra melalui Sinergi Antar Daerah
-
WN Irak Bunuh Cucu Mpok Nori di Cipayung, Terancam Penjara Seumur Hidup