- Kawasan Blok M Square, Jakarta Selatan, masih menghadapi masalah parkir ganda dan keberadaan juru parkir liar yang berulang.
- Pengelola gedung menyatakan area ruko memiliki sistem parkir mandiri sehingga tidak sepenuhnya berada di bawah kendali manajemen.
- Manajemen telah berupaya melakukan penertiban, namun juru parkir liar tetap beroperasi di sekitar lokasi dan memicu keluhan pengunjung.
Suara.com - Praktik parkir ganda hingga keberadaan juru parkir (jukir) liar di kawasan Blok M Square, Jakarta Selatan, kembali menjadi sorotan. Meski pihak pengelola mengklaim telah melakukan penertiban, fenomena tersebut diakui masih terus berulang di sejumlah titik, khususnya di area luar gedung dan sekitar ruko.
Seorang petugas parkir dari pengelola Blok M Square, Ikhwan Fauzi, menjelaskan bahwa secara resmi sistem parkir di dalam area gedung diberlakukan satu pintu, yakni pembayaran di pintu keluar.
“Ah, kita wajibnya di pintu keluar, Kak,” ujarnya saat ditemui di lokasi, Rabu (1/4/2026).
Namun, kondisi berbeda terjadi di area pinggiran, khususnya di depan ruko. Ikhwan mengungkapkan bahwa sistem parkir di area tersebut tidak sepenuhnya berada di bawah kendali pengelola gedung.
“Kalau yang di pinggiran kayak gini kan kita ada khusus buat ruko yang punya gedungnya itu. Jadi nggak bisa sembarangan parkir gitu,” jelasnya.
Ia menambahkan, untuk area depan ruko, pengelolaan parkir dikembalikan kepada masing-masing pemilik atau pengelola ruko.
“Balik lagi ke sistem si rukonya, Kak,” katanya.
Sementara itu, pengunjung yang tidak memiliki kepentingan ke ruko disarankan untuk menggunakan fasilitas parkir resmi di dalam gedung. Hal ini karena sebagian area luar dikategorikan sebagai fasilitas umum (fasum), yang penggunaannya tidak sepenuhnya diatur oleh manajemen pusat.
“Paling kita diprioritaskan ke gedung dulu sih, Kak, kalau bukan buat ke ruko itu. Kita juga di sini kan fasum, hitungannya,” ujar Ikhwan.
Baca Juga: DPRD DKI Soroti TPS Ilegal hingga Parkir Liar, Desak Pemprov Benahi Lingkungan
Ketika ditanya mengenai keberadaan jukir liar, Ikhwan tidak menampik bahwa praktik tersebut masih terjadi di beberapa titik, meskipun telah berulang kali ditertibkan.
“Kalau kita cuma ada di beberapa titik sih, Kak, jukir parkir liarnya,” ungkapnya.
Ia menyebut salah satu lokasi yang kerap menjadi titik aktivitas jukir liar berada di sekitar perempatan dekat minimarket.
“Ada di sebelah sana sih, Kak… pokoknya perempatan dekat Alfamart gitu sih, Kak,” jelasnya.
Lebih lanjut, Ikhwan mengakui bahwa keluhan dari pengunjung terkait jukir liar cukup sering diterima. Ia bahkan secara langsung menyampaikan permohonan maaf kepada pengunjung atas kondisi tersebut.
“Saya sering dapat komplain tentang jukir parkir liar, Kak… saya bilang, ‘Kak, mohon maaf sebelumnya, di sini memang masih ada juru parkir liar, kan,’” tuturnya.
Berita Terkait
-
DPRD DKI Soroti TPS Ilegal hingga Parkir Liar, Desak Pemprov Benahi Lingkungan
-
Pramono Minta Penertiban Parkir Liar Diperkeras, Soroti Monas hingga Belakang Grand Indonesia
-
Viral Keluhan Ban Mobil Dikempeskan di Monas, Kadishub DKI: Jangan Parkir di Badan Jalan!
-
Viral 2 Pengunjung PIM Rebutan Lahan Parkir, Akun IG Pelaku Menghilang?
-
Pramono Anung Resmikan Transjabodetabek Blok M-Soetta: Tarif Jauh Lebih Murah daripada Taksi
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Pramono Sebut Kelenteng Tian Fu Gong Bisa Jadi Ikon Wisata Religi Jakarta
-
Bidik Kursi Ketum BM PAN, Riyan Hidayat Tegaskan Tegak Lurus ke Zulhas dan Dukung Program Prabowo
-
Tensi Perang Dagang AS-Tiongkok Mereda, Stabilitas Dolar dan Pasar Saham Mulai Kalem
-
Skandal LCC 4 Pilar MPR RI 2026: Anatomi Ketidakadilan di Atas Panggung Konstitusi
-
Gubernur John Tabo Polisikan Penyebar Voice Note Tuduhan Provokasi Konflik di Wamena
-
Pernyataan Orang Desa Tak Pakai Dolar Menyesatkan, FKBI Ingatkan Prabowo RI Ketergantungan Impor
-
Wamenaker Antisipasi Gelombang PHK Dampak Konflik Timur Tengah
-
BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Angin Kencang Ancam Sejumlah Wilayah Aceh
-
Cegah Perang Suku Pecah Lagi, 300 Pasukan Brimob Dikirim ke Wamena
-
Prabowo: Keamanan dan Ketertiban Negara Sangat Ditentukan oleh Pangan