- Jateng Media Summit 2026 akan diselenggarakan di Semarang pada 21 Mei 2026 untuk mengumpulkan pengelola media Jawa Tengah.
- Gubernur Ahmad Luthfi mendukung transformasi media digital guna memperkuat kolaborasi strategis dalam pembangunan daerah dan hubungan masyarakat.
- CEO Arkadia Digital Media Suwarjono mendorong inovasi bisnis media untuk menangkal hoaks serta mengurangi ketergantungan pada pendapatan iklan konvensional.
Suara.com - Gelaran Jateng Media Summit (JMS) 2026 akan berlangsung di Semarang, Kamis (21/5/2026).
Acara yang menjadi ajang kumpul pengelola media di Jawa Tengah ini mendapatkan dukungan penuh dari Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, yang menekankan pentingnya transformasi media di era digital untuk berkontribusi pada pembangunan daerah.
Gubernur Ahmad Luthfi menegaskan bahwa saat ini adalah momentum bagi media untuk berubah. Ia bahkan telah menginstruksikan jajaran kedinasan di Pemprov Jateng untuk memperkuat fungsi hubungan masyarakat (public relation) dan menjalin kolaborasi yang erat dengan media.
"Ya memang saatnya berubah, di tempat kita sudah saya arahkan, Dinas harus punya public relation, harus punya kerjasama dengan media," ujar Luthfi saat menerima audiensi dari panitia JMS 2026 di ruang kerjanya pada Rabu (20/5/2026).
Ia berharap forum seperti JMS ini dapat mendorong media di wilayahnya untuk mengambil peran lebih aktif.
"Kegiatan ini saya dukung sekali, saya pengen media apapun di Jawa Tengah harus berkontribusi membangun daerah," tegasnya.
CEO PT Arkadia Digital Media Tbk sekaligus Pemimpin Redaksi Suara.com, Suwarjono, dalam audiensi tersebut menyoroti adanya kesenjangan (gap) antara media lokal dan nasional.
Menurutnya, media harus segera bertransformasi, tidak hanya untuk berkembang bersama tetapi juga sebagai upaya krusial dalam menangkal hoaks.
"Temen-temen media harus berubah dan bertransformasi. Bagaimana menangkal hoak, bagaimana bisa berkembang bersama. Kalau medianya sehat, tentu informasinya juga sehat," jelas Suwarjono.
Baca Juga: Fadia Arafiq Mengaku Sedang Bersama Ahmad Luthfi Saat OTT, Begini Respons KPK
Salah satu isu krusial yang dibahas adalah ketahanan bisnis media. Suwarjono memperkenalkan program yang dirancang untuk membuka wawasan baru bagi pengelola media agar tidak lagi bergantung sepenuhnya pada pendapatan iklan konvensional.
"Kami punya program, ada 1001 peluang media, Ini kita mulai kembangkan di daerah. Kami harapannya maju bareng-bareng," ungkapnya.
Suwarjono menambahkan, JMS di Semarang ini merupakan langkah awal dari rangkaian roadshow ke berbagai daerah. Setelah Jawa Tengah, acara serupa akan digelar di Jawa Timur, Jawa Barat, hingga Sumatera, dan puncaknya akan dikumpulkan dalam Local Media Summit berskala nasional di Jakarta.
Ketua Panitia Jateng Media Summit yang juga CEO Berita Jateng.tv, Nur Kholis, melaporkan bahwa acara ini diikuti oleh sekitar 100 peserta dari berbagai pengelola media di Jawa Tengah.
Menariknya, sekitar 30 persen dari peserta tersebut merupakan pengelola "homeless media" atau media berbasis digital.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Roy Suryo Ajukan Praperadilan Lagi, Padahal Putusan Gugatan Pertama Tinggal Hitungan Hari
-
OTT Diduga Bocor di Kasus Bupati Kuansing dan Langkat, KPK Bakal Evaluasi
-
Agus Jabo Minta Kader PRIMA Kawal Program Kerakyatan Pemerintahan Prabowo
-
Pengembalian Gratifikasi Tak Hapus Pidana, KPK Bakal Dalami Pernyataan Raja Juli
-
Tawuran Remaja di Cengkareng Digagalkan Patroli Gabungan, Celurit hingga Petasan Disita
-
Transportasi dan Wisata Jakarta Bakal Digratiskan 5 Hari Saat HUT Ke-500
-
Sambut HUT ke-80, BNI Hadirkan Program Terus Ada, Ada Terus bagi Pengabdian untuk Negeri
-
Biaya Haji 2027 Berpotensi Naik, DPR Minta Pemerintah Cari Celah Efisiensi
-
100 Ribu Anak Lebanon Terancam Gagal Sekolah akibat Kerusakan Bangunan Pascakonflik
-
Bandara Husein Sastranegara Diaktifkan Lagi, Pelaku Wisata Lembang Yakin Turis Asing Bakal Membludak