News / Metropolitan
Jum'at, 22 Mei 2026 | 14:36 WIB
Ilustrasi teror pocong, modus berulang yang digunakan pelaku kejahatan. [Suara.com/Rochmat]
Baca 10 detik
  • Polisi memastikan isu pocong di Ciputat Timur yang meresahkan warga merupakan seorang pengamen yang mengenakan kostum cosplay.
  • Sosok tersebut sering muncul pada malam hari saat warga beristirahat sehingga menimbulkan ketakutan dan keresahan di masyarakat.
  • Kapolsek Ciputat Timur menegaskan wilayahnya tetap aman dan mengimbau warga tidak mudah percaya informasi belum terverifikasi.

Suara.com - Isu kemunculan pocong yang sempat membuat warga Ciputat Timur resah akhirnya terungkap. Polisi memastikan pocong tersebut bukan pelaku kriminal melainkan pengamen yang memakai kostum.

Kepastian itu disampaikan Kapolsek Ciputat Timur Kompol Bambang Askar Sodiq berdasar hasil penyelidikan terhadap isu pocong bersenjata yang sempat viral di media sosial.

"Kesaksian pedagang itu pengamen yang pake cosplay pocong,” ujar Bambang kepada wartawan, Jumat (22/5/2026)

Menurut Bambang, pengamen berkostum pocong tersebut biasanya muncul pada malam hari ketika sebagian besar warga sedang beristirahat.

Kehadiran mereka kerap memicu ketakutan karena penampilannya yang menyerupai sosok pocong.

“Pocong itu melintas di waktu orang istirahat. Jadi kehadiran mereka membuat resah warga karena ketakutan," jelasnya.

Bambang mengimbau masyarakat agar tidak mudah mempercayai informasi yang belum terverifikasi, terutama yang beredar di media sosial.

Ia juga meminta warga segera melapor apabila menemukan dugaan tindak kriminal disertai bukti yang jelas.

“Wilayah kami aman, tidak ada pocong yang bawa sajam," tegasnya.

Baca Juga: Anggota DPRD DKI: Pengamen Ondel-Ondel Bukan Warga Jakarta Asli, Harus Diedukasi

Load More