- Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengadakan pertemuan dengan para pemangku kebijakan ekonomi nasional pada Sabtu, 6 Juni 2026.
- Diskusi di Gedung Nusantara III tersebut berfokus pada penguatan koordinasi antara kebijakan fiskal Kementerian Keuangan dan moneter Bank Indonesia.
- Pertemuan menghasilkan kesepakatan strategis untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional serta mendorong pertumbuhan yang lebih optimal di tengah ketidakpastian global.
Suara.com - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menggelar pertemuan dengan sejumlah tokoh kunci perekonomian Indonesia, Sabtu (6/6/2026) pagi ini.
Dasco mengatakan, pertemuan ini merupakan langkah proaktif legislatif mengawal stabilitas ekonomi nasional, di tengah dinamika global yang terus berubah.
Pertemuan di Gedung Nusantara III ini dihadiri sejumlah tokoh kunci yang memegang kendali kebijakan ekonomi. Selain Dasco, terdapat Wakil Ketua Komisi XI DPR Moahmad Hekal, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo, dan Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi.
"DPR memang sengaja berkumpul dengan teman-teman dari lembaga otoritas monenter, serta kebijakan fiskal, maupun pemerintah. Tujuannya untuk mengevaluasi perkembangan ekonomi," kata Dasco.
Pentingnya Koordinasi Fiskal dan Moneter
Salah satu poin krusial yang dibahas dalam pertemuan ini adalah, penguatan koordinasi antara sektor fiskal yang dikomandani Kementerian Keuangan dan sektor moneter yang berada di bawah wewenang Bank Indonesia.
Menurut Dasco, keselarasan antara dua pilar ini sangat vital untuk menciptakan iklim ekonomi yang kondusif bagi investasi dan konsumsi domestik.
Dia menekankan, harmonisasi kebijakan antara pemerintah dan bank sentral harus tetap terjaga, terutama dalam menghadapi tantangan inflasi dan fluktuasi nilai tukar yang kerap memengaruhi daya beli masyarakat di kota-kota besar maupun daerah.
Ia menilai, tanpa koordinasi yang kuat, pertumbuhan ekonomi yang ditargetkan akan sulit dicapai secara optimal.
Baca Juga: Sabtu Pagi, DPR dan Pemerintah Gelar Pertemuan Bahas Evaluasi Perkembangan Ekonomi
Selain itu, lanjut Dasco, para pihak melakukan koordinasi antara fiskal dan moneter sehingga bisa saling mendukung demi pertumbuhan ekonomi yang lebih baik pada saat ini.
"Ini semua agar pertumbuhan ekonomi menjadi lebih baik," tegas Dasco.
Kesepakatan Strategis
Meskipun pertemuan dilangsungkan secara tertutup, Dasco memberikan sinyal positif terkait hasil diskusi tersebut.
Ketua Harian DPP Partai Gerindra ini mengungkapkan, pertemuan Sabtu pagi tersebut tidak sekadar menjadi ajang diskusi, melainkan telah menghasilkan sejumlah poin kesepakatan penting yang akan diimplementasikan oleh masing-masing lembaga.
Kesepakatan ini diharapkan mampu menjadi stimulus bagi perekonomian nasional agar tetap resilien di tengah ketidakpastian pasar global.
Detail mengenai poin-poin teknis dari kesepakatan tersebut nantinya akan dipaparkan secara lebih rinci oleh Bank Indonesia, Kementerian Keuangan, maupun pihak pemerintah lainnya sesuai dengan porsi kewenangan masing-masing.
"Alhamdulillah, hasil koordinasi ini ada sejumlah kesepakatan. Nanti akan disampaikan oleh masing-masing pihak, Menteri Keuangan maupun Bank Indonesia, serta pemerintah."
Berita Terkait
-
Sabtu Pagi, DPR dan Pemerintah Gelar Pertemuan Bahas Evaluasi Perkembangan Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Prabowo 'Pelototi' Proyek Robotik di Danantara, Ingin RI Kuasai Teknologi Masa Depan
-
Mata dan Telinga Prabowo Pelototi Semua Program: Pejabat Jangan Coba-coba Korupsi!
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Sabtu Pagi, DPR dan Pemerintah Gelar Pertemuan Bahas Evaluasi Perkembangan Ekonomi
-
Napas Jakarta Makin Berat, Pramono Serukan Tinggalkan Kendaraan Pribadi
-
Rekomendasi Akhir Pekan di Jakarta: Dari Indofest hingga Pameran Keris Nasional
-
KPK Pindahkan Penahanan Bupati Nonaktif Pati Sudewo ke Rutan Semarang
-
Berjalan Sesuai Rencana, Pembangunan Fisik Sekolah Rakyat Permanen di Jambi Capai 70%
-
Kawal Sekolah Rakyat: Ombudsman Beri Masukan Tata Kelola, Sarpras hingga SDM
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Jejak Silmy Karim Palak WNA dalam Proses Izin Tinggal
-
Menakar Ramalan '98 Jilid 2' Noel: Nyanyian Kosong atau Ancaman Nyata Penggulingan Prabowo?
-
'Presiden Punya Mata dan Telinga', Prabowo Pantau Terus Kasus Korupsi Imigrasi dan BGN