- Koordinatoriat Wartawan Parlemen mendesak anggota DPR Deddy Sitorus meminta maaf terbuka karena menyebut jurnalis rombongan sirkus.
- Pernyataan penghinaan tersebut disampaikan dalam rapat terbuka Komisi II DPR RI bersama Menteri Dalam Negeri pada Kamis.
- Organisasi wartawan mengancam akan menempuh jalur etik ke MKD dan hukum jika tidak ada permintaan maaf.
Suara.com - Koordinatoriat Wartawan Parlemen atau KWP mendesak anggota Komisi II DPR RI Deddy Sitorus untuk meminta maaf secara terbuka, lantaran menyebut kehadiran jurnalis di ruang rapat sebagai 'rombongan sirkus'.
Wakil Ketua KWP Erwin Siregar menegaskan, ucapan Deddy Sitorus itu adalah bentuk penghinaan terhadap profesi wartawan.
Erwin juga mengatakan, bakal menempuh jalur etik hingga hukum bila Deddy tak meminta maaf kepada awak media.
Dia menegaskan, pihaknya merasa dilecehkan lantaran agenda rapat itu bersifat terbuka untuk diliput wartawan.
"Kami merasa dihina dan dilecehkan oleh anggota DPR hari ini. Agenda rapat itu kan terbuka, artinya boleh diliput. Tapi, ucapan saudara Deddy Sitorus yang mengatakan wartawan sebagai gerombolan sirkus adalah pelecehan yang sangat luar biasa," kata Erwin.
KWP, kata Erwin, akan secara resmi melaporkan pelecehan wartawan oleh Deddy itu ke Mahkamah Kehormatan Dewan.
Tak hanya itu, Erwin melanjutkan, KWP akan mengirimkan surat tembusan ke Fraksi PDI Perjuangan DPR serta Ketua Umum DPP PDIP.
"Kami memberikan waktu 1x24 jam kepada Deddy Sitorus untuk meminta maaf secara terbuka kepada wartawan yang bertugas di lingkungan DPR. Bila tidak, kami akan melaporkannya ke MKD serta memberikan surat ke fraksi serta partainya," kata Erwin.
Bila nanti proses di MKD serta PDIP tak memuaskan, tidak tertutup kemungkinan KWP akan menerukan kasus itu secara hukum, yakni melapor ke polisi.
Baca Juga: Sebut Wartawan Gerombolan Sirkus, Deddy Sitorus Terancam Dipolisikan Jika Tak Minta Maaf 1x24 Jam
Hingga berita ini ditulis, belum ada pernyataan resmi dari Deddy Sitorus terkait tuntutan permintaan maaf.
Untuk diketahui, desakan itu muncul setelah dalam rapat kerja Komisi II DPR RI bersama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, digelar secara terbuka pada Kamis (30/7/2026).
Persis ketika rombongan wartawan memasuki ruang rapat untuk meliput kehadiran Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Deddy justru menyampaikan interupsi.
"Jangan kalian di sini. Kayak sirkus saja. Tolong semua ke atas," kata Deddy menginterupsi rapat.
Berita Terkait
-
Sebut Wartawan Gerombolan Sirkus, Deddy Sitorus Terancam Dipolisikan Jika Tak Minta Maaf 1x24 Jam
-
Anggota DPR Deddy Sitorus Usir Wartawan yang Liputan, Sebut 'Kalian Rombongan Sirkus'
-
Duel Simbolik Kaesang di Dapil Neraka: Mampukah Efek Jokowi Runtuhkan Dominasi Puan dan PDIP?
-
Dinasti Jokowi Belum Habis! Kaesang Berpeluang Melenggang ke Senayan Lewat 'Kandang Banteng'
-
Hasto PDIP Beberkan Syarat Mutlak Bos BI Baru, Jago Moneter dan Anti Intervensi
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
JPO Tendean Belum Diganti, Pelican Crossing Jadi Solusi Sementara untuk Pejalan Kaki
-
KWP Akan Laporkan Deddy Sitorus ke MKD dan Polisi karena Lecehkan Wartawan
-
Mau Kacamata Baru Lebih Murah? Cek Promo Dr Specs Pakai BRImo
-
Serum Apa yang Bagus untuk Mengecilkan Pori-Pori? Ini 4 Pilihan Sesuai Review
-
Serangan Amerika Serikat ke Qeshm Iran Tewaskan Satu Keluarga, Termasuk Balita
-
Jatim Media Summit 2026: Strategi Go Global Menekraf Ubah Karya Jadi Cuan Lewat HAKI
-
Lahan Sekolah Rakyat Kabupaten Landak Memenuhi Syarat, Pembangunan Ditargetkan Oktober
-
Syarat Motor Listrik Subsidi 2026: Ini Daftar Merk yang Bermutu tapi Lebih Murah dari Honda Beat
-
Wamensos Agus Jabo: Pembangunan Sekolah Rakyat Muna Barat akan Diproses, Bisa Tampung 2 Ribu Siswa
-
Sebut Wartawan Gerombolan Sirkus, Deddy Sitorus Terancam Dipolisikan Jika Tak Minta Maaf 1x24 Jam