Hari ke-5 Pencarian Jurnalis Hilang: Tim SAR Sisir 4.600 Mil Persegi Lewat Laut dan Udara

Sabtu, 12 September 2026 | 10:09 WIB
Tim SAR mengerahkan Helikopter HR-3604 serta dua unit Drone Thermal Basarnas untuk mengoptimalkan pencarian lima jurnalis dan tiga kru speedboat di Perairan Selat Sunda, Sabtu (12/9/2026). [Suara.com/Basarnas]
  • Tim SAR Gabungan memperluas pencarian delapan korban hilang di Perairan Selat Sunda.
  • Penyisiran melibatkan enam sektor laut seluas 2.537 nautical mile persegi serta satu sektor udara menggunakan helikopter dan drone thermal.
  • Korban yang masih dicari terdiri dari lima jurnalis dan tiga kru speedboat yang hendak meliput aktivitas Gunung Anak Krakatau.

Suara.com - Tim SAR Gabungan memperluas pencarian lima jurnalis dan tiga kru speedboat di Perairan Selat Sunda saat hendak meliput aktivitas Gunung Anak Krakatau. Memasuki hari kelima operasi SAR, penyisiran dilakukan melalui jalur laut dan udara.

Berdasarkan Rencana Operasi SAR H.5 pada Sabtu (12/9/2026) pencarian dimulai pukul 07.00 WIB. Enam sektor pencarian laut, yakni Sektor T, U, Z, W, X dan Y, disiapkan dengan total luas sekitar 2.537 nautical mile persegi.

Sementara dari udara, pencarian dilakukan di Sektor H dengan cakupan area sekitar 2.063 nautical mile persegi. Untuk memperluas jangkauan pemantauan, Tim SAR mengerahkan Helikopter HR-3604 serta dua unit Drone Thermal Basarnas.

Penyisiran melalui jalur laut melibatkan sejumlah kapal dan unsur SAR, di antaranya KRI Kerambit, KP Sanjaya, KAL Pahawang, KRI Leuser, KAL Anyer, KN SAR Antasena, KN SAR Basudewa, TB Gunung Santri, KP Hayabusa, RIB 02 Banten, KN SAR Tetuka 247, RBB Pulau Peucang serta RIB 02 Lampung.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banten, Al Amrad memberikan keterangan resmi terkait update hasil pencarian jurnalis yang hilang kontak di perairan Selat Sunda, Kabupaten Pandeglang, Banten pada Rabu (9/9/2026). ANTARA/Azmi Samsul M

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banten, Al Amrad mengatakan perluasan sektor dilakukan untuk mengoptimalkan penyisiran terhadap delapan orang yang masih dalam pencarian.

“Kami kembali memperluas area pencarian dengan membagi wilayah menjadi beberapa sektor, baik melalui jalur laut maupun udara. Seluruh unsur SAR yang terlibat kami optimalkan untuk menyisir area yang telah ditentukan,” ujar Al Amrad.

Dia menegaskan keselamatan personel tetap menjadi perhatian selama operasi, mengingat kondisi perairan Selat Sunda yang dinamis.

“Kami akan terus melakukan upaya maksimal untuk menemukan delapan orang yang masih dalam pencarian. Setiap perkembangan di lapangan akan kami evaluasi dan setiap informasi yang berpotensi memberikan petunjuk akan segera ditindaklanjuti,” katanya.

Delapan orang yang masih dicari yakni Warta (55), kapten kapal; Surakman (60), ABK; Heriyanto (49), guide; M. Bagus Khoirunnas (28), jurnalis Antara; Ari Basuki (52), jurnalis Merdeka; Yudhis, jurnalis iNews; Daus (42), jurnalis Anadolu; serta Donal, jurnalis freelance.

Kondisi cuaca diperkirakan cerah berawan hingga berawan, dengan angin dari arah tenggara hingga selatan berkecepatan 10–20 knot. Tinggi gelombang diperkirakan mencapai 0,5 hingga 2,5 meter.

Hingga hari kelima, operasi SAR masih berlangsung dan delapan orang tersebut berstatus Dalam Pencarian (DP).

Terkait
Terkini
Lihat Artikel Lainnya

Dapatkan Aplikasi
Suara.com