NTB.Suara.com – Mantan Kadiv Propram Polri, Ferdy Sambo memang baru saja dijatuhi hukuman mati dalam sidang di PN Jaksel. Namun, kini muncul kabar Ferdy Sambo gantung diri lantaran tak sanggupp menahan malu dan tak terima hukuman mati.
Diketahui, Ferdy Sambo memang sudah dijatuhi vonis mati dalam sidang yang berlangsung 13 Februari 2023. Majelis hakim yang diketuai Wahyu Iman Santoso menjatuhkan pidana mati untuk Sambo karena menjadi otak pembunuhan berencana hingga ikut menembak ajudannya, Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J.
Kini, malah beredar informasi yang menyebut Ferdy Sambo bunuh diri dengan cara gantung diri. Seperti diunggah channel YouTube KANAL BERITA pada Rabu (1/3/2023). Channel yang memiliki 85,6 ribu subscriber ini membuat judul mencolok.
"GEMPAR!! FERDI SAMBO GANTUNG DIRI // SUDAH TAK SANGGUP MENAHAN MALU ??” demikian judul dalam video yang sudah ditonton 1,5 ribu lebih dalam hitungaan 6 jam ini.
Tak berhenti di sana, pada video berdurasi 8 menit 5 detik itu juga diisi thumbnail dengan tulisan: “BREAKING NEWS, SAMBO GANTUNG DIRI, TAK SANGGUP TERIMA HUMUMAN MATI."
Apakah benar informasi yang disampaikan kanal Youtube tersebut?
Penelusuran
Dari penelusuran Suara Denpasar, konten ini menghadirkan sejumlah video yang ternyata berisi pendapat dari bebeerpaa narasumber. Di antaranya dari Indra Giri dan mantan Kabareskrim Polri, Susno Duadji.
Dalam video itu, Susno Duadji mengomentari putusan Ferdy Sambo dan peluang putusan dalam upaya hukum banding.
Baca Juga: Cek Fakta: Rafael Alun Trisambodo Kenakan Baju Oranye Tersangka dan Ditahan 20 Hari
Suara narator hanya membacakan artikel cek fakta yang dimuat Suara Denpasar berjudul CEK FAKTA: Tak Mau Dihukum Mati, Ferdy Sambo Nekat Gantung Diri di Penjara? pada Senin (27/2/2023).
Padahal, artikel cek fakta ini menguji informasi atas tayangan di kanal Youtube Daftar Viral. Dari pengecekan yang dilakukan Suara Denpasar, dapat dipastikan bahwa informasi itu hoaks belaka.
Lucunya, konten ini membacakan keseluruhan cek fakta itu yang menyimpulkan bahwa informasi Ferdy Sambo tak mau dihukum mati hingga nekat gantung diri di penjara sebagai konten menyesatkan alias hoaks.
Sejauh ini tidak ada informasi dari pihak berwenang, baik kepolisian, kejaksaan, maupun dari kuasa hukumnya terkait informasi Ferdy Sambo gantung diri. Saat ini, Ferdy Sambo masih ditahan di Mako Brimog Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat.
Kesimpulan
Dari penelusuran di atas, maa dapat dipastikan konten Youtube Ferdy Sambo Gantung diri sebagai konten hoaks.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Teheran Berduka! Presiden Iran: Serangan Licik Israel Tewaskan Esmaeil Khatib
-
Arahan Presiden, Kemenpora Cairkan Bonus Sekaligus Tanggung Pajak Peraih Medali ASEAN Para Games
-
Pemerintah Siapkan Jalan Tol Fungsional dan One Way Antisipasi Lonjakan Pemudik, Ini Rinciannya
-
Guru Besar Trisakti Nilai Penanganan Kasus Andrie Yunus Bukti Negara Tak Pandang Bulu
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
RAM 16GB di Harga 4 Jutaan? Intip 5 Laptop Kejutan untuk Lebaran 2026 Ini!
-
Pelabuhan Merak Padat, 75 Ribu Pemudik Menyeberang ke Sumatera
-
Mudik Lebaran 2026, Skema One Way Nasional Diberlakukan di Tol Trans Jawa
-
Dugaan Operasi Mossad di Dalam Iran! Mata-mata Israel Ancam Seorang Komandan Militer
-
Diserang Rudal Iran? Kapal Induk USS Gerald Ford Kabur dari Medan Tempur, 200 Pelaut Jadi Korban