NTB.Suara.com – Trik agar tembus tes seleksi CPNS 2023, simak selengkapnya berikut ini. Berikut panduan agar lolos tes seleksi CPNS 2023 dengan berlatih mengerjakan soal kisi-kisi tes CPNS.
Kisi-kisi soal materi tes intelegensia umum subtes analogi ini diprediksi akan muncul pada tes seleksi calon aparatur sipil negara 2023.
Dua puluh butir soal pilihan ganda brikut inj dilansir dari buku Panduan Sukses Lolos Tes CPNS 2023 pada Rabu (19/4).
Berikut pembahasan dan latihan soal analogi tes intelegensia umum seleksi CPNS 2023.
1. KAYU : MEJA
A. Gunting : Kertas
B. Pakaian : Mesin jahit
C. Benang : Rajutan
D. Kain : Pakaian
Baca Juga: Jadi Calo Penerimaan CPNS, Oknum Jaksa EP Jadi Tersangka
E. Sendok : Garpu
2. ANGGREK : BUNGA
A. Mobil : Motor
B. Masinis : Kereta api
C. Televisi : Radio
D. Pohon : Daun
E. Anggora : Kucing
3. TEMBAKAU : ROKOK
A. Semen : Dinding
B. Apel : Jus apel
C. Cecak : Nyamuk
D. Batu : Kali
E. Buku : Kertas
4. NAHKODA : KAPAL
A. Ojek : Motor
B. Kapten : Pasukan
C. Taksi : Sopir
D. Ratu : Lebah
E. Kusir : Andong
5. SISIR : RAMBUT
A. Semir : Sepatu
B. Setrika : Pakaian
C. Kipas : Angin
D. Jam : Tangan
E. Telinga : Anting
6. GORDEN : JENDELA
A. Vas : Bunga
B. Bola : Gawang
C. Seprai : Kasur
D. Kaki : Sepatu
E. Pakaian : Sweeter
7. NAIB : KUA
A. Konsultan : Perusahaan
B. Dubes : Kantor Kedutaan
C. Guru : Sekolah
D. Masjid : Imam
E. Kantor : Koordinator
8. TIDUR : MIMPI
A. Haus : Minum
B. Makan : Kenyang
C. Rokok : Hisab
D. Lelah : Bekerja
E. Pandai : Belajar
9. BIOSKOP : FILM
A. Rumah sakit : Dokter
B. Terminal : Angkot
C. Madu : Lebah
D. Teater : Sandiwara
E. Warteg : Makan
10. PUJANGGA : SAJAK
A. Sastra : Fiksi
B. Atlet : Olahraga
C. Musikus : Lagu
D. Obat : Apoteker
E. Kecantikan : Perias wajah
11. BERITA : JURNALIS
A. Penyiar : Radio
B. Padi : Petani
C. Masakan : Juru masak
D. Ikan : Nelayan
E. Kondektur : Penumpang
12. IKAN : INSANG
A. Burung : Paru-paru
B. Belalang : Trakea
C. Paus : Insang
D. Paru-paru : Gajah
E. Sel kulit : Cacing
13. TENGGARA : BARAT LAUT
A. Timur Laut : Barat Daya
B. Utara : Barat
C. Selatan : Timur
D. Hilir : Mudik
E. Sana : Sini
14. BERAS : NASI
A. Sayur : Mayur
B. Gandum : Kue
C. Resep : Masakan
D. Bolu : Tepung
E. Rendang : Daging
15. BORGOL : POLISI
A. Pewangi : Setrikaan
B. Laundry : Jasa cuci baju
C. Jala : Nelayan
D. Petani : Cangkul
E. Rotan : Pengrajin
16. RAKET : BULU TANGKIS
A. Gawang : Sepak bola
B. Renang : Gaya bebas
C. Stik : Hoki
D. Basket : Ring
E. Kaki : Lari
17. FORMULA 1 : MOBIL
A. FIFA : Sepak bola
B. Moto GP : Sepeda motor
C. Basket : NBA
D. Thomas Cup : Bulutangkis
E. Polo air : Renang
18. ABRASI : TANAH
A. Topan : Angin
B. Gletser : Es
C. Hujan : Badai
D. Petir : Kilat
E. Gersang : Kemarau
19. GARASI : MOBIL
A. Gerbong : Kereta api
B. Terminal : Bus
C. Hanggar : Pesawat terbang
D. Bengkel : Motor
E. Ojek : Pangkalan
20. KAMBING : VERTEBRATA
A. Merpati : Burung
B. Avertebrata : Cacing
C. Lalat : Invertebrata
D. Sapi : Mamalia
E. Aves : Kolibri
1. D
2. E
3. A
4. E
5. B
6. C
7. B
8. B
9. D
10. C
11. D
12. B
13. A
14. B
15. C
16. C
17. B
18. B
19. C
20. C
Demikian contoh latihan soal tes seleksi CPNS 2023. Semoga berhasil. (*/Haryo)
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Pegulat 19 Tahun Dieksekusi Iran, Ini Alasan Saleh Mohammadi Dihukum Mati
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
Kunjungan ke Sumbar Naik 12 Persen saat Lebaran 2026, Kenyamanan Wisatawan Disorot
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Menteri Keuangan Batasi Pengajuan Anggaran Baru, Pangkas Anggaran Berjalan
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris