NTB.suara.com - Indonesia, sebuah negara dengan potensi besar dalam industri otomotif, semakin mengukuhkan eksistensinya dalam dunia mobil listrik. Dalam beberapa tahun terakhir, dua supercar listrik buatan Indonesia telah mencuri perhatian.
Ini adalah Tucuxi dan Selo, dua karya gemilang yang membawa teknologi ramah lingkungan ke jalan-jalan Indonesia. Hanya saja dua mobil Supercar listrik tersebut tak jelas kelanjutannya.
Tucuxi adalah salah satu mobil listrik Indonesia yang tampil dengan megah seperti hypercar. Pertama kali memulai debutnya pada tahun 2012, Tucuxi adalah hasil ciptaan Danet Suryatama, seorang alumni dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dan University of Michigan. Penciptanya juga pernah berkarier di Chrysler, memberikan sentuhan profesionalisme pada proyek ini.
Mobil ini lahir atas pesanan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) saat itu, Dahlan Iskan. Tucuxi mengusung teknologi baterai Lithium Iron Phosphate (LiFEPO4) yang luar biasa, mampu menempuh jarak hingga 321 kilometer dengan satu pengisian. Mesinnya tak kalah hebat, mampu menghasilkan tenaga sebesar 268 tenaga kuda (hp).
Dengan perpaduan desain futuristik dan kinerja yang impresif, Tucuxi telah berhasil menyita perhatian pencinta mobil di dalam dan luar negeri.
Tidak kalah menggoda, Selo adalah supercar buatan Indonesia lainnya yang mencuri hati pecinta otomotif. Mobil ini dirancang oleh Ricky Nelson dan pertama kali diperkenalkan pada tahun 2013. Melihat eksteriornya yang mewah, kita hampir bisa merasakan aura Ferrari dan Lamborghini dalam desainnya.
Selo menggunakan tenaga penggerak motor listrik yang efisien, mampu menghasilkan daya sebesar 182 tenaga kuda (tk). Dengan kecepatan maksimum mencapai 250 kilometer per jam, Selo menawarkan sensasi berkendara yang tak tertandingi. Pengisian daya baterai yang relatif cepat, sekitar 4 jam, juga menjadikannya pilihan menarik bagi pecinta mobil listrik. Sayang tak jelas kelanjutan dua proyek Supercar listrik asli anak negeri tersebut. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Malang Sabtu 28 Februari 2026
-
Negosiasi AS-Iran Gagal! Ancaman Perang Bisa Terjadi dalam 15 Hari ke Depan
-
AS Evakuasi Staf dan Warganya dari Israel, Isu Perang dengan Iran Memanas
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
Sudah Kehilangan Anak, Ibu Kandung di Sukabumi Kini Diteror dan Diancam Diam
-
Daftar Lengkap Progres Lahan Koperasi Merah Putih se-Banten: Kabupaten Serang Terbanyak
-
Marah! Ketua Komisi III DPR Habiburokhman Usir Pengembang saat Rapat Penolakan Musala di Bekasi
-
3 Wakil Inggris vs 3 Klub Laliga, Siapa Lolos ke Perempatfinal Liga Champions?
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bogor, Depok dan Cianjur Sabtu 28 Februari 2026
-
Jadwal Imsakiyah Bukittinggi Sabtu 28 Februari 2026, Simak Waktu Sahur dan Berbuka