Suara.com - Pasar otomotif di kawasan Asia Tenggara terus tumbuh dan Indonesia akan menjadi negara dengan penyumbang terbesar di kawasan, demikian diungkapkan perusahaan riset pasar otomotif Asia, Fourin di Jakarta, Kamis (25/9/2014).
Diperkirakan pada tahun 2020 pasar otomotif ASEAN akan tumbuh sebesar 5,5 juta unit. Indonesia dan Thailand masih akan mendominasi pasar.
Manager Asia Research Fourin, Toru Nakata mengungkapkan, Indonesia akan menjadi pasar otomotif terbesar di kawasan ASEAN. Pada 2014 saja Indonesia sendiri mampu menjual mobil 1,3 juta unit mobil, sedangkan Thailand hanya mencapai angka 850 ribu.
"Pada tahun 2015 mendatang, pasar roda empat Indonesia potensial menembus angka 1,4 juta unit kendaraan, sementara Thailand di angka 1,1 juta unit kendaraan," ungkap Nakata dalam seminar The 9th Indonesia International Automotive.
Pada tahun 2020, Ia memprediksi, pasar otomotif Indonesia makin pesat meninggalkan para tetangganya. Di 2020 pasar otomotif Indonesia bisa mencapai penjualan 2 juta unit dan Thailand hanya berkisar 1,5 juta hingga 1,6 juta unit.
Menurutnya, hal tersebut terjadi karena kedepannya Indonesia akan mendapatkan lebih banyak lagi investor di bidang otomotif, sehingga pasar otomotif di Indonesia akan terus tumbuh dan untuk ekspornya juga akan cenderung meningkat.
"Banyak investor otomotif yang akan membuka pabrik di Indonesia, sehingga akan meningkatkan pasar otomotif di Indonesia," jelas dia.
Baru-baru ini Mitsubishi mengumumkan akan membangun pabriknya di Bekasi, Jawa Barat dengan investasi senilai Rp 6 triliun. Sebelumnya Nissan juga sudah meresmikan fasilitas produksi Datsun di Bekasi, demikian juga Isuzu yang juga akan mulai mengoperasikan pabrik barunya pada Januari 2015.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Layanan Purna Jual Topang Bisnis Auto2000 di Tengah Lesunya Penjualan Mobil Baru
-
140 Tahun Mercedes-Benz: Dari Mobil Pertama Dunia Sampai Jejak Awal di Indonesia
-
Auto2000 Kantongi Ribuan Unit Pemesanan Veloz Hybrid Meski Belum Ada Harga Resmi
-
5 Tanda Kampas Kopling Mobil Habis, Jangan Paksa Jalan Tanjakan
-
Sinyal Kehadiran Denza B5 di Indonesia Semakin Dekat, Debut di IIMS 2026 ?
-
Berapa Harga Isuzu Panther Bekas? Berikut 9 Pilihannya Mulai Rp 70 Juta
-
Penyakit Khas Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Wajib Dicek Sebelum Beli
-
All-Out di Negeri Seberang, BYD Siapkan Mobil Khusus untuk Pasar India
-
Sudah Tahu Harga BBM Turun per 4 Februari 2026? Ini Daftar Lengkap Tarif Pertamina hingga Shell Baru