Suara.com - Nissan Motor Co, yang berambisi menjual mobil nirawak pada 2020, telah memperkenalkan sebuah mobil konsep yang bisa berganti lajur, menyalip, dan berbaur dalam lalu-lintas di jalan tol secara otomatis pada pekan lalu.
Mulai pekan lalu teknologi yang dinamai "Piloted Drive 1.0" sudah diuji pada tiga unit mobil listrik Leaf. Uji coba itu berlangsung di sebuah fasilitas riset Nissan di Tokyo, Jepang.
Menurut Tetsuya Iijima, kepala divisi strategi sistem autokemudi Nissan, sistem Piloted Drive 1.0 memanfaatkan puluhan sensor, 12 kamera, lima radar, empat pemindai laser, dan sensor ultrasonic yang terpasang pada mobil. Data-data yang dikumpulkan sensor dan radar itu akan diolah oleh komputer di dalam mobil dan menjadi pemandu mobil ketika berakselerasi di jalanan umum.
"Dengan teknologi ini penumpang akan merasa seolah-olah berada di tangan sopir berpengalaman," kata Nissan dalam pernyataan resminya.
Iijima mengatakan bahwa teknologi autokemudi itu akan ditawarkan di Jepang sebelum 2016 berahir. Sementara untuk mematuhi regulasi, mobil itu mempunyai fitur Manual Drive, yang memungkinkan manusia mengambil alih kemudi dan mengoperasikan mobil seperti biasa.
Konsep Piloted Drive 1.0 diperkirakan akan dipasang pada mobil listrik Leaf edisi 2016, yang menggunakan baterai 30kW. Mobil itu bisa menempuh jarak 172 kilometer jika baterainya diisi penuh.
Teknologi Nissan ini mirip dengan sistem Autopilot yang diluncurkan produsen mobil listrik Tesla pada sedan Model S pada pertengahan Oktober kemarin. (Digital Trends)
Berita Terkait
-
Dulu Sungkan Merger Kini Mau Jadi Partner, Honda dan Nissan Siap Kembangkan Kendaraan 'Next Gen'
-
Nasib Aliansi Honda Nissan Mitsubishi Terganjal Pengaruh Renault di Tengah Bayangan Kerugian
-
Honda, Nissan dan Mitsubishi Jalin Kerja Sama, Ada Udang di Balik Batu
-
Reinkarnasi Nissan Juke Pakai Mesin 1300cc Turbo? Begini Bocorannya
-
Mobil Listrik Tapi Bebas Cas di SPKLU? Buktikan Sendiri Sensasi Nissan e-POWER di Yogyakarta
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Beli Mobil Mitsubishi di GIIAS 2026, Ada Promo Bunga 0 Persen dan DP Ringan
-
RTV Cari 'The Next Star' Lewat Rajawali Junior League 2026, Ada Ismed Sofyan Juga Lho!
-
Ramalan Keberuntungan Shio Babi Agustus 2026: Ada Peluang Cuan, Tapi Pantang Lakukan Hal Ini!
-
Jelang Muktamar ke-35, Gus Ipul Sebut 501 Cabang dan Wilayah NU Telah Masuk Daftar Peserta Sementara
-
AION UT Black Resmi Melantai di GIIAS 2026 Sebagai Pilihan Mobil Listrik Bergaya Elegan
-
4 Pameran di JIExpo Hadirkan Tren Beauty, Kesehatan, hingga Tekstil Terbaru
-
Sengketa HGB di STC, Dewan Cek Ruko yang Disegel Pemkot Pekanbaru
-
JKIND Rayakan Eksistensi 25 Tahun dalam Industri Kaca Film di Pameran GIIAS 2026
-
Andai Dapat Restu dari Presiden Prabowo dan FIFA, Erick Thohir Gas Maju Lagi Jadi Ketum PSSI
-
Jokowi Dinobatkan sebagai Sesepuh oleh 9 Raja Timor