Suara.com - Kia mengibarkan 'bendera putih' di segmen multi purpose vehicle (MPV) medium. Carens, andalan Kia untuk bermain di segmen ini, tidak dijual lagi di pasar otomotif Indonesia.
Direktur Pemasaran PT Kia Mobil Indonesia Hartanto Sukmono mengatakan bahwa Kia menghentikan penjualan Carens sejak dua tahun terakhir.
"Kami mempertahankan atau meluncurkan sebuah tipe dengan melihat berbagai segi seperti kompetitivitas, suplai, dan lain-lain. Dan Carens dari segi harga kurang kompetitif," kata Hartanto beberapa waktu lalu di Jakarta.
Carens sendiri terakhir kali mendapat pembaharuan pada 2013 silam untuk berkompetisi dengan Toyota Kijang Innova, Nissan Grand Livina, Honda Freed. Namun, penjualan MPV bermesin 2.0 liter itu terus menurun dari tahun ke tahun.
Pada 2014, menurut data penjualan wholesales Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Carens laku 150 unit saja, sementara Kijang Innova, Grand Livina, dan Freed berturut-turut terlego 56.157 unit, 15.716 unit dan 6.517 unit.
Pada 2015, Carens, yang diimpor dari Korea Selatan, cuma terjual 25 unit di saat Kijang Innova, Grand Livina dan Freed masing-masing terjual 43.444 unit, 8.283 unit, 3.288 unit. Pada tahun itu, berdasarkan penelusuran Suara.com, harga varian terbawah Carens bisa berselisih lebih dari Rp30 juta dibanding tipe terbawah Kijang Innova dan Freed.
Adapun sepanjang lima bulan pertama tahun ini, transaksi jual-beli Carens nihil.
"Kami bukannya tak pernah melakukan usaha revisi harga, tapi tetap (prospek) ke depannya kurang. Saat ini kami belum berpikir menjual Carens lagi," ucap Hartanto.
Berita Terkait
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
Isuzu D-Max EV Meluncur Tanpa Mesin Diesel dengan Banderol Rp 800 Jutaan
-
Honda Siapkan Motor Sport 400cc Terbaru dengan Teknologi E-Clutch yang Bikin Penasaran
-
Lebih Murah dari Honda BeAT? Segini Harga Motor Listrik Indomobil e-Motor Maret 2026
-
Berapa Harga Motor Listrik United? Mulai 5 Juta, Jarak Tempuh Lintas Kecamatan hingga Antar Provinsi
-
Daftar Harga Motor Polytron 2026: Pekerja Kantor Bagus Beli Fox-S atau Fox-R?
-
Mumpung Belum Terlambat: Apakah Mobil Wajib Dilaporkan ke Coretax?
-
Kebiasaan Sepele Pemilik Kendaraan yang Bisa Bikin Harga Jual Mobil Bekas Jadi Murah
-
5 Motor Kopling Rp10 Jutaan: Bodi Slim, Laju Kencang dan Tahan Banting
-
5 Cara Mengetahui Nilai Kendaraan Saat Ini untuk Dilaporkan di Coretax
-
5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan