Suara.com - Proyek mobil pedesaan yang saat ini sedang digodok oleh pemerintah rupanya juga membuat dua pemain besar di industri otomotif, Toyota dan Daihatsu, tertarik. Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengatakan bahwa dua pabrikan ini menyatakan tertarik untuk ikut menggarap.
"Toyota dan Daihatsu baru berniat dan menyatakan tertarik. Tapi belum pasti," kata Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika Kemenperin I Gusti Putu Suryawirawan, Jumat (10/2/2017) di Jakarta.
Putu berbicara saat ditemui Suara.com pascamenghadiri seremoni dimulainya perakitan lokal ponsel pintar Xiaomi bertajuk 'Kami Buatan Indonesia'.
Lebih lanjut, Putu menjelaskan bahwa jika Toyota serta Daihatsu mau membantu perkembangan proyek mobil pedesaan, pemerintah dengan senang hati menerima. Saat ini, Kemenperin sedang menyiapkan skema peran pabrikan roda empat raksasa asal Jepang itu di dalam proyek mobil pedesaan.
"Karena di kendaraan ada bagian yang noncritical, ada yg critical. Yang critical nanti kami alokasikan khusus untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)," tutur Putu.
Mobil pedesaan sendiri ditargetkan meluncur pada Agustus mendatang. Kendaraan ini memiliki spesifikasi mesin 600 cc dengan harga jual yang dipatok di Rp60 juta.
Saat ini, Kemenperin telah memiliki prototipe mobil pedesaan yang telah dites hingga lebih dari 100.000 km. Kemenperin, bekerja sama dengan Insitut Otomotif Indonesia (IOI), juga melibatkan perguruan-perguruan tinggi nasional dalam kontes desain mobil pedesaan.
Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto, saat dijumpai Suara.com beberapa waktu lalu di Wanaherang, Bogor, mengatakan bahwa pemerintah membuka peluang bagi produsen kendaraan lokal maupun asing untuk berkontribusi di proyek mobil pedesaan. Akan tetapi, kontrol akan dilakukan oleh Kemenperin, dengan peran-peran tertentu bagi industri lokal.
Berita Terkait
-
Penggugat Jokowi Ungkap Fakta Mengejutkan yang Ditutupi Setelah Beli Esemka
-
Pria yang Gugat Jokowi karena Esemka Akhirnya Beli Mobilnya Sendiri, Apa yang Terjadi?
-
Roy Suryo Ungkap Kekecewaan: Merasa Bawa Jokowi ke Nasional, Kini Sesalkan Janji Mobil SMK
-
Roy Suryo Bongkar Habis Proyek Mobil SMK Jokowi: Janji Palsu dan Tunggangan Politik?
-
Jokowi Siap 'Bertarung' di Pengadilan, Gugatan Esemka Jadi Sorotan
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Sensasi Jajal Daihatsu Rocky Hybrid, Senyap dan Super Irit
-
Toyota Indonesia Membentuk Generasi Muda Melalui Pendidikan Vokasi Berbasis Industri
-
Terpopuler: Tunggangan Unik Supra Erick Thohir hingga Trik Hilangkan Baret
-
Dari BMW Lawas hingga Bentley, Ini Koleksi Mobil Andre Taulany
-
IAMI Hadirkan Isuzu Traga Bus Jawab Kebutuhan Kendaraan Penumpang
-
Isi Garasi Mobil Mewah Menteri Terkaya Kabinet Prabowo Terbaru, Beserta Harga Pasarnya
-
Isi Garasi Hendrar Prihadi yang Dicopot dari Jabatan Kepala LKPP, Cuma Punya 2 Mobil Ini
-
Isi Garasi Alimin Ribut Sujono yang Gagal Jadi Hakim Agung, Punya Mobil dan Motor Sejuta Umat
-
Insentif Impor Mobil Listrik CBU Dihentikan Mulai 2026, Fokus ke Produksi Lokal
-
5 Langkah Jual Mobil Bekas agar Cepat Laku dengan Harga Terbaik, Gak Ribet