Suara.com - Sebuah perusahaan rintisan di Jepang, yang didukung oleh raksasa otomotif Toyota, telah berhasil merakit sebuah purwarupa mobil terbang.
Purwarupa itu saat ini dijadikan model untuk uji coba, sebelum dikembangkan menjadi mobil terbang yang akan digunakan untuk menyalakan obor Olimpiade pada 2020 di Tokyo.
Model tersebut masih dalam rupa kerangka alumunium, yang dipersenjatai dengan delapan baling-baling, sejumlah sensor, dan beberapa baterai.
Dalam uji terbang yang digelar pekan lalu di Perfektur Aichi, Sabtu (3/6/2017), drone itu mampu terbang setinggi kepala orang dewasa selama beberapa detik, sebelum berguncang, dan jatuh ke tanah.
Setelah beberapa percobaan, uji terbang itu kemudian dibatalkan karena salah satu komponen pada drone itu copot dan merusak baling-baling.
Tujuan dari proyek Cartivator, seperti dikatakan pemimpin proyek Tsubasa Nakamura kepada Associated Press, adalah untuk menciptakan kendaraan yang bisa bertransisi dari mobil ke pesawat terbang secara halus.
"Saya menyukai pesawat dan mobil. Mimpi saya selama ini adalah memiliki kendaraan prubadi yang bisa terbang, sehingga bisa pergi ke mana saja," jelas dia.
Nakamura dan timnya berambisi merampungkan proyek itu sehingga sudah bisa ditunggangi oleh seorang awak pada 2019 mendatang. Belum ada satu pun drone di dunia yang bisa ditumpangi manusia sejauh ini.
Toyota, seperti yang diwartakan pada pertengahan Mei lalu, mengucurkan investasi sebesar 42,5 juta yen atau sekitar Rp5 miliar untuk mendukung Cartivator.
Rencananya SkyDrive akan memiliki panjang 2,9 meter dan lebar 1,3 meter. Ia bisa diawaki oleh seorang pilot. Kendaraan terbang itu rencananya akan menjadi mobil terbang terkecil di dunia.
SkyDrive ditargetkan bisa terbang dengan kecepatan 100 km/jam dan mampu melayang hingga ketinggian 10 meter di atas permukaan tanah. Saat melesat di darat, ia bisa berlari dengan kecepatan 150 km/jam.
Rencananya pada akhir tahun 2018 mendatang sebuah purwarupa mobil terbang SkyDrive sudah bisa dipamerkan ke publik.
Sebelumnya ada sejumlah perusahaan yang telah secara terbuka mengaku sedang mengembangkan mobil terbang. Beberapa di antarnya adalah Uber, Boeing, dan Kitty Hawk, sebuah perusahaan rintisan milik pendiri Google, Larry Page. (Japan Today)
Berita Terkait
-
Revolusi AI di Industri Otomotif: XPENG Luncurkan 'Otak' Mobil Generasi Terbaru
-
Banyak Mobil Terbang di Shanghai Auto Show 2025: Masa Depan Transportasi Ada di Sini
-
Mengintip Langsung Pusat Riset dan Desain GAC Group, Ada Mobil Listrik Sampai Mobil Terbang
-
Toyota Uji Coba Perdana Mobil Terbang di Jepang
-
Toyota Jor-joran Investasi Mobil Terbang, Demi Bikin Taksi
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
-
HUT ke 68 Bank Sumsel Babel, Jajan Cuma Rp68 Pakai QRIS BSB Mobile
-
6 Rekomendasi HP Snapdragon Paling Murah untuk Kebutuhan Sehari-hari, Mulai dari Rp 1 Jutaan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
Terkini
-
Buat Touring Tipis-Tipis: 5 Rekomendasi Motor Listrik dengan Jarak Tempuh Diatas 100 Km Seharga NMax
-
Wuling Darion Ramaikan Segmen Mobil Keluarga dengan Pilihan EV dan PHEV
-
Harga 26 Mobil Honda Terbaru November 2025: STEP WGN Berapaan?
-
5 Rekomendasi Mobil LCGC Paling Irit Harga Rp40 Jutaan, Simpel dan Tidak Rewel
-
Komparasi Yamaha Lexi 155 LX vs Honda Vario 160
-
5 Pilihan Motor Matic Bagasi Raksasa, Harga Bekasnya Bikin Kantong Aman untuk Anak Touring
-
6 Motor Matic yang Tahan Banjir dan Bandel di Jalan, Gak Perlu Was-Was saat Hujan
-
Viral Keyless Honda PCX 160 Tiba-Tiba 'Ngelock', Ternyata Ini Biang Kerok dan Cara Mengatasinya
-
5 Motor Listrik untuk Keluarga Baru dengan Jok Besar dan Empuk
-
4 SUV Bekas Rp 30 Jutaan, Persiapan Liburan Akhir Tahun untuk Keluarga Muda Anti Mati Gaya