Suara.com - Honda kini memiliki dua Civic di pasar otomotif Indonesia yaitu sedan Civic Turbo serta Civic Hatchback Turbo. Civic Hatchback Turbo sendiri diklaim berkarakter lebih sporty dibanding versi sedannya sehingga Honda yakin keduanya tak akan saling 'memakan' pasar masing-masing.
Honda meluncurkan Civic Hatchback Turbo pada Jumat (9/6/2017) sore di Mall Taman Anggrek, Jakarta. Adapun versi sedannya meluncur lebih dulu pada tahun lalu.
Civic Hatchback Turbo sendiri terdiri dari dua tipe, S dan E, dengan banderol Rp399 juta serta Rp438 juta on the road Jakarta bagi masing-masingnya. Di sisi lain, model sedannya mempunyai dua varian yakni ES serta Prestige dengan label Rp480 juta dan Rp483 juta.
Assistant Large Project Leader New Civic Honda R&D Ltd Hisroshi Ito, dalam sesi wawancara terbatas dengan media massa setelah seremoni peluncuran, mengatakan bahwa Civic Hatchback Turbo diberikan rear overhang lebih pendek 140 mm dibanding versi sedannya. Karena itu, titik bobotnya jadi lebih bergeser ke tengah.
Handling Civic Hatchback Turbo pun, sebagai dampaknya, bakal lebih sporty ketimbang model sedannya. "Karena kami mencari mobil yang lebih sporty, maka itu (rear overhang) dipendekkan sehingga mobil lebih stabil," kata Ito, Jumat (9/6/2017) sore di Jakarta.
Hal ini mengompensasi bobotnya yang 13 kg lebih berat dari sedan. Penambahan bobot itu disebabkan oleh penyematan elemen-elemen penguat tambahan agar kekakuan mobil terjaga.
Sisanya, baik di sisi dapur pacu, suspensi, maupun sistem handling sama antara Civic Hatchback Turbo dengan model sedannya. Mesinnya sama-sama 1.5 l DOHC VTEC turbo berdaya 173ps dan torsi 220 Nm. suspensinya ialah McPherson Strut di depan plus Independent Multi-link di belakang, sementara handlingnya mengandalkan Dual Pinion Assist Electric Power Steering.
Paling-paling, perbedaannya di ketiga sektor itu hanya ada pada penyetelan yang berbeda untuk menyesuaikan perbedaan model maupun bobotnya.
Karena diferensiasi model dan karakter ini pula, Honda yakin Civic Hatchback Turbo dipercaya tidak akan 'memakan' konsumen versi sedannya.
Baca Juga: Honda Civic Hatchback Turbo Rintis Pasar Baru di Indonesia
"Karakter konsumen sedan dan hatchback beda. Sedan konsumennya formal, cenderung mature. Tapi, kalau hatchback karakter konsumen yang ingin lebih sporty," ucap Direktur Pemasaran dan Layanan Purnajual PT. Honda Prospect Motor Jonfis Fandy.
Civic Hatchback Turbo sendiri ditargetkan laku 1.500 unit per tahun.
Roda empat satu ini memiliki fitur standar berlimpah di sektor kenyamanan maupun keamanan, sebut saja misalnya One Push Ignition System, Smart Entry System, Remote Engine Starter, Paddle Shift, Cruise Control, Touchscreen 7 inchi, Auto Brake Hold, Hill Start Assist, Vehicle Stability Assist, ABS, EBD, BA.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
Terkini
-
5 Cara Cek Mobil Bekas Secara Otodidak agar Tidak Tertipu Kondisi Mesin dan Bodi
-
Motor Bisa Meledak Tiba-Tiba? Jangan Pernah Simpan 7 Benda Ini di Bagasi, Nyawa Taruhannya
-
7 Mobil Bekas Kecil Kuat di Tanjakan Pegunungan, Mesin Badak Harga di Bawah Rp80 juta
-
Pilihan Motor Bekas di Bawah Rp 5 Juta yang Masih Bisa Diandalkan
-
Rekomendasi Motor Matik Bekas Tahun Muda yang Tetap Bisa Dipakai Gaya
-
5 Cara Oper Kredit Mobil Resmi yang Aman untuk Atasi Cicilan yang Berat
-
5 Daftar Harga Motor Listrik Honda Terbaru Desember 2025, Bebas Pajak Tahunan!
-
Ratusan Bikers Jabodetabek Padati Penutupan Feders Gathering 2025 di Jakarta
-
5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
-
5 Mobil Bekas Juara Irit dan Suku Cadangnya Melimpah Ruah, Punya Resale Value Tinggi