Suara.com - Toyota mewanti-wanti agar pemerintah plus industri otomotif Indonesia tidak menjadi penonton pasar sedan global. Regulator, beserta para pelaku industri di negeri ini juga harus turut mengusahakan produksi serta ekspor sedan di Tanah Air dapat makin digenjot.
Penurunan pajak sedan memang menjadi salah satu hal yang sedang ditunggu oleh industri otomotif Indonesia. Pasalnya, selama ini, harga sedan di jagad otomotif Nusantara tidak kompetitif karena pajak penjualan barang mewah (PPnBM)-nya yang tinggi.
Pasarnya akhirnya tak berkembang dan hampir tidak ada sedan yang dirakit di negara ini.
Pemerintah, melalui Kementerian Perindustrian, sendiri telah mengungkapkan sedang menyusun ulang sistem perpajakan kendaraan. Sedan, menurut mereka, kelak akan disetarakan PPnBM-nya dengan jenis-jenis kendaraan lain. Meski demikian, belum ada keterangan mengenai waktu munculnya skema pajak baru ini.
Toyota, menanggapi hal ini, menegaskan bahwa mereka sangat mendukung segala kebijakan maupun langkah yang merangsang terciptanya pasar otomotif. Penurunan pajak sedan menurut mereka bisa meningkatkan volume penjualan kendaraan jenis ini sehingga skala ekonomi untuk merakitnya di Indonesia berpotensi tercapai.
"Kalau pasarnya besar, maka industrinya datang ke Indonesia," ucap Presiden Direktur PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia, Warih Andang Tjahjono, usai wisuda angkatan kedua Toyota Indonesia Academy, Rabu (30/8/2017) di Karawang, Jawa Barat.
Di sisi lain, ia juga mengharap bahwa pabrikan-pabrikan yang menyelami pasar roda empat Indonesia turut memanfaatkan penurunan PPnBM sedan dengan melokalisasi produksinya.
"Jangan sampai Indonesia yang pasarnya besar hanya sebagai penonton," sambung Warih lagi.
Ia mengakui bahwa sedan bukan kendaraan terfavorit di Indonesia karena masih kalah pamor dengan multi purpose vehicle (MPV) maupun sport utility vehicle (SUV). Namun, pasar Indonesia yang besar tetap menjanjikan.
"Nanti akan diuji keadaannya oleh konsumen. Biar pasar yang menentukan," tandas Warih.
Toyota, dengan penjualannya yang besar di Indonesia, menjadi pabrikan yang bertahan memproduksi sedan di sini. Model yang mereka produksi ialah Vios untuk diekspor ke luar negeri. Ekspor Vios dari Indonesia, pada semester satu 2017 kemarin, mencapai 15 ribu unit.
Berita Terkait
-
3 Pilihan Mobil Lawas Bergaya Kalcer yang Cocok untuk Anak Kuliahan
-
6 Mobil Bekas Paling Irit BBM 20 KM/L dan Pajak Murah Masih Layak Dilirik 2026
-
5 Rekomendasi Mobil Sedan Bekas Irit dan Bandel, Perawatan Semudah Avanza Sejuta Umat
-
Berapa Harga Mobil Bekas Toyota Yaris 2011? Kini Sudah di Bawah 90 Juta, Segini Pajaknya
-
Daya Pikatnya Susah Ditolak, Berapa Pajak Tahunan dan Harga Innova Reborn Diesel?
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
Terkini
-
Harga Setara Avanza, Mobil Listrik Xpeng 'Tesla Killer' Hadirkan Performa Kencang
-
3 Pilihan Mobil Lawas Bergaya Kalcer yang Cocok untuk Anak Kuliahan
-
Pilihan Motor Sport Bekas untuk Touring Harga Under Rp20 Juta
-
5 Rekomendasi SUV Lawas yang Tangguh: Libas Banjir dan Jalan Berlubang Tanpa Gentar
-
6 Mobil Bekas Paling Irit BBM 20 KM/L dan Pajak Murah Masih Layak Dilirik 2026
-
Cari Mobil Bekas dengan Captain Seat? Ini 5 Pilihannya di Bawah Rp150 Juta
-
Bahaya Membiarkan Mesin Mobil Menyala Tanpa Pengawasan Bisa Berujung Sanksi Pidana
-
5 Rekomendasi Mobil Sedan Bekas Irit dan Bandel, Perawatan Semudah Avanza Sejuta Umat
-
Pameran Otomotif Bantu Dongkrak Penjualan Mobil Baru Sepanjang 2025
-
5 Rekomendasi Motor yang Kuat Bawa Barang Banyak, Cocok Buat Kurir