Suara.com - Motor trail terbaru Honda, CRF150L, tak lagi diimpor seperti dua motor trail lain mereka yang diluncurkan di awal 2017. Bukan saja sekadar diproduksi lokal, Honda pun membuka kemungkinan untuk mengekspornya di masa mendatang.
CRF150L mengaspal di Indonesia pada Kamis (9/11/2017). Kehadiran 'kuda besi' berbanderol Rp31,8 juta on the road Jakarta tersebut melengkapi dua model motor trail sebelumnya yang datang pada Februari tahun ini yaitu CRF1000L plus CRF250Rally.
Berbeda dengan dua 'kakaknya' yang masih diimpor dari Thailand, CRF150L langsung dirakit di salah satu pabrik Honda di Pegangsaan, Jakarta.
"Tingkat komponen dalam negerinya 98 persen dan kapasitas produksi per tahun ialah 35 ribu unit per tahun," kata Direktur Pemasaran PT. Astra Honda Motor (AHM), Thomas Wijaya, dalam seremoni peluncuran di Serpong, Tangerang.
Kapasitas produksi bagi CRF150L itu disesuaikan dengan target penjualannya selama 12 bulan.
Lebih lanjut, Direktur Pemasaran AHM, Shigeto Kimura, menjelaskan bahwa sementara ini CRF150L rakitan dalam negeri baru dijual untuk pasar Indonesia saja. Namun, ia membeberkan bahwa Honda sedang mempelajari kemungkinan mengekspor utuh model tersebut.
"Apabila ada kebutuhan di Asia akan kami pelajari dan memang sebenarnya kami sedang studi juga kemungkinan ekspor di sekitar Asia," ujar Kimura.
CRF150L sendiri merupakan motor trail bermesin 150 cc, SOHC, berpendingin udara, dengan sistem distribusi bensin injeksi PGM-FI. Mesin tersebut diklaim paling bertenaga di kelasnya berkat gelontoran daya 12,91ps di 8.000 rpm serta torsi 12,43 Nm di 6.500 rpm.
Motor trail yang memiliki konsumsi bensin 39,3 km/liter (EURO 3) serta 43,03 km/liter (EURO 2) itu diciptakan sebagai kendaraan roda dua multifungsi untuk keseharian dan offroad. Fitur-fitur yang membekalinya ialah panel meter digital berdesain ringkas, setang yang dapat disetel di dua posisi, suspensi long travel upsidedown dari Showa berdiameter pipa terbesar di kelasnya (37 mm), panjang stroke 225 mm, suspensi belakang Pro-link dengan travel axle 210 mm.
Baca Juga: Kenapa Honda Akhirnya 'Main' Lagi di Pasar Motor Trail?
Peleknya terbuat dari material aluminium berukuran 21 inchi di depan serta 18 inchi di belakang dengan ban dual purpose. Sistem pengeremannya menggunakan cakram bergelombang (wavy disc brake) berukuran 240 mm di depan serta 220 mm di belakang, lagi-lagi terbesar di kelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Terpopuler: Daihatsu Rocky Bekas Harga Makin Terjangkau, Fortuner Listrik 300 Jutaan
-
Kualitas Perangkat Lunak Toyota bZ4X Dipertanyakan Setelah Recall Berulang Kali
-
Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
-
Akankah Harley-Davidson 40 Jutaan Beredar Global Termasuk ke Indonesia?
-
Mobil Listrik Toyota Sekaliber Fortuner Hadir, Harga Mulai Rp300 Jutaan
-
Yamaha Ajak Pengguna Motor Indonesia Makin Peduli Keselamatan Lewat Gerakan Pilih Selamat
-
Selamat Tinggal Pedal Rem! Motor Sport Yamaha Terbaru Bakal Dikendarai ala Skutik?
-
Pesona Ducati Desmo250 MX: Motor Trail Ber-DNA Superbike, Punya Fitur Quickshifter
-
Mobil Listrik Tapi Bebas Cas di SPKLU? Buktikan Sendiri Sensasi Nissan e-POWER di Yogyakarta
-
Harga Daihatsu Rocky Bekas Manual Makin Menggoda: LCGC Kalah Murah, Intip Spesifikasinya