Suara.com - Consumer Watchdog berpendapat bahwa 'pengambil kekuasaan' GM (General Motors) dapat melindungi produsen mobil dari tanggung jawab atas kegagalan sistem otomatik, jika pemiliknya tidak membersihkan sensor dan membuat tekanan ban meningkat.
Departemen Kendaraan Bermotor California (DMV) telah menolak proposal General Motors, yang dianggap akan melindungi produsen mobil dari tanggung jawab hukum atas kegagalan sistem swakemudi.
GM tampaknya mendorong pembuat mobil untuk memiliki perlindungan menyeluruh, jika kendaraan swakemudi yang terlibat dalam kecelakaan telah dimodifikasi atau tidak mempertahankan kendaraan tersebut sesuai spesifikasi pabriknya.
Consumer Watchdog menulis surat kepada DMV dengan alasan bahwa GM telah mencoba "mengambil kekuasaan" dan undang-undang yang diusulkan akan memungkinkan produsen mobil dengan mudah menghindari tanggung jawab atas kegagalan teknologi dengan menemukan bukti yang tidak terkait seperti ban yang sedikit overinflated.
"Pertimbangkan kasus dimana perangkat lunak robot mobil jelas disalahkan dan lumpur yang tidak dihapus dari sensor," kata kelompok tersebut.
"Perusahaan masih bisa mengklaim mobil robot itu tidak dipelihara dengan baik dan tidak bertanggung jawab meskipun dugaan 'kegagalan pemeliharaan' tidak ada hubungannya dengan kecelakaan tersebut."
DMV memutuskan menolak proposal tersebut setelah menerima banyak komentar yang menunjukkan bahwa undang-undang yang ada, menyediakan prinsip-prinsip mapan yang membantu menentukan kesalahan dan pembagian tanggung jawab atas kecelakaan mobil. [Leftlaenews]
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
3 Jenis Kecelakaan yang Ditanggung Jasa Raharja, Apakah Tabrakan Tunggal Termasuk?
-
6 Harga Baterai Mobil Listrik 2026: Mulai Rp100 Juta, Mana Paling Worth It untuk Kamu?
-
Lebih Murah dari Brio Bekas tapi Performa Beringas, Ini 5 Mobil Bekas Double Cabin Bertampang Lugas
-
4 Pilihan Mobil Bekas Suzuki Tahun Muda Seharga Motor Kawasaki, Pas untuk Keluarga
-
Harga Mobil Mazda Terbaru Februari 2026, CX-3 Mulai Berapa?
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Taksi Blue Bird, Cocok untuk yang Sudah Berkeluarga, Mulai 80 Jutaan
-
Changan Indonesia Pamerkan Teknologi Deepal S07 dan Lumin di IIMS 2026
-
2 Alasan Helm Motocross Haram Buat Harian, Jangan Korbankan Keselamatan Demi Gaya
-
GWM Tank 500 Diesel Resmi Melantai di IIMS 2026, Land Cruiser 200 Versi Murah
-
Lineup Pembalap Indonesia yang Siap Guncang Eropa dan Asia Bersama Honda di Musim 2026