Suara.com - Seluruh jajaran industri otomotif di Tanah Air tengah mempersiapkan diri menyambut era mobil listrik. Tak terkecuali di sektor pendukung, seperti komponen otomotif. Bila ingin terus tumbuh, mereka juga mesti turut berbenah serta ikut serta dalam rangkaian perubahan ini.
Meski mobil listrik sedikit banyak memiliki perbedaan dibandingkan dengan mobil konvensional, namun Wan Fauzi, Dewan Pengawas Perkumpulan Industri Kecil dan Menengah Komponen Otomotif (PIKKO) menegaskan bahwa para pelaku industri komponen otomotif sudah siap.
"Mobil listrik mungkin memiliki perbedaan dibandingkan produk konvensional, namun mungkin lebih ke arah materialnya. Hal ini bakal mempengaruhi persiapan kami dalam membuat komponen. Kalau ditinjau secara teknologi, kami siap," kata Wan Fauzi lewat sebuah diskusi yang bertema Senjakala Industri Komponen Otomotif Dalam Menghadapi Era Mobil Listrik di Indonesia, di The Hook, SCBD Jakarta, Rabu (18/07/2018).
Namun, ia menyebutkan bahwa PIKKO masih menunggu kebijakan yang bakal ditetapkan pemerintah. Langkah apakah yang akan diambil oleh negara, sehingga para pelaku industri komponen bisa mempersiapkan diri lebih konkret.
"Bila kebijakannya dibuat bertahap, kami juga akan menyiapkan langkah secara bertahap. Kami bisa memilah komponen apa-apa saja yang nantinya tidak akan dibuat lagi," tandas Wan Fauzi.
Contohnya, bila tidak ada lagi pembuatan kendaraan berbahan bakar bensin, maka PIKKO tidak akan lagi membuat tangki atau wadah bensin.
"Harapannya, antara Pemerintah dan para pelaku komponen bisa bekerjasama supaya pengadaan komponen mobil listrik ini pun bisa bersaing dengan negara lain," ujar Dewan Pengawas PIKKO itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Tak Sekadar Salurkan Pembiayaan, BSI Bangun Ekosistem UMKM Nasional Bersama Danantara
-
Masker Viva Bengkuang Dipakai Berapa Kali? Ini Anjuran dan Review Pembeli
-
Polda Kalsel Gagalkan Penyelundupan 32 Kg Sabu Jaringan Fredy Pratama
-
Siapa Pencipta Lagu Honk! No Na? Ini Sosok di Balik Lirik Om Telolet Om dan Angkot yang Viral
-
Cikole dan Cibeureum Sarang Pengungkapan Narkoba, 43 Tersangka Diciduk Polres Sukabumi
-
Purbaya Ngamuk! Sindir Ekonom Asing: Mereka Salah, Saya Pintar!
-
Marak Kecelakaan Kapal, Puan Tagih Tanggung Jawab Negara dalam Keselamatan Pelayaran
-
China Bikin Senjata AI untuk Serangan Udara Skala Besar
-
Harga Cabai Merah Besar Melonjak Hampir 75 Persen, Beras hingga Minyak Goreng Ikut Naik
-
Kimpul Itu Apa? Mengenal Umbi Lokal yang Lagi Viral Lewat Tren 'Saya Ganti Kimpul'