Suara.com - Masih belum stabilnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat membuat PT Honda Prospect Motor (HPM) menaikkan harga produk Completely Build Up (CBU). Kenaikan tersebut berdampak pada model Civic dan beberapa model lainnya.
“Untuk rakit lokal tidak pengaruh. Kecuali mobil CBU jadi naik satu persen,” ujar Direktur Pemasaran dan Layanan Purna Jual HPM Jonfis Fandy di Theater Jakarta, Rabu (12/9/2018).
HPM sendiri memiliki beberapa model yang dibawa utuh. Model tersebut di antaranya Civic, Civic Type R, Civic Hatchback, Accord dan Odyssey.
Namun, Jonfis memambahkan, harga yang ada saat ini masih mungkin mengalami kenaikan. Hal ini menyusul Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang sudah menandatangani aturan baru mengenai tarif impor.
“Jadi kalau sampai diterapkan (tarif baru), saya udah lihat. Apakah dari harga, atau segala macam. Tapi detail untuk kenaikan harga berapa belum ada,” kata Jonfis.
Meski begitu, aturan tersebut tidak akan menghambat masuknya mobil impor Honda ke Indonesia. Menurutnya, HPM mempunyai aturan sendiri terkait kuota mobil impor yang hanya tiga persen dari jumlah produksi di Indonesia.
“Saya rasa tidak ada masalah. Hanya tiga persen, jadi bagi kami tidak ada impact,” ucap Jonfis.
Seperti diketahui bea masuk mobil mewah akan dipukul rata menjadi 50 persen. Sedangkan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) masih sama, untuk PPnBM 10-125 persen dan PPN 10 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
-
Dampingi Presiden, Bahlil Ungkap BBM hingga Listrik di Sumbar Tertangani Pasca-Bencana
Terkini
-
Kolaborasi Yamaha dan JICAF Sulap Grand Filano Hybrid Jadi Kanvas Seni Kreatif
-
5 Pilihan Motor Jok Empuk Anti Pegal, Nyaman untuk Boncengan Jarak Jauh
-
Harga Mepet BeAT Seken, Segini Banderol Motor Bekas Yamaha Jupiter MX dari Tahun ke Tahun
-
Apakah Pajak Mobil Bekas Mazda 2 2015 Mahal? Intip Juga Harga, Spesifikasi, dan Konsumsi BBM
-
Harga Nempel Brio Seken: Apakah Konsumsi BBM Mitsubishi Outlander Sport Boros? Simak Pula Pajaknya
-
Lebih Irit Pajero atau Fortuner? Cek Perbandingan Harga, Pajak, dan Biaya Perawatannya
-
Era Baru Ojol Dimulai! Grab, ALVA dan AIZEN Turunkan 250 Motor Listrik N3, Isi Baterai Secepat Kilat
-
Bupati Bekasi Ade Kuswara Kena OTT, Koleksi Mustang di Garasi Bikin Rakyat Gigit Jari
-
MG Motor Siapkan Kejutan untuk Pasar Mobil Listrik Nasional Tahun Depan
-
Pasar Otomotif Indonesia Terancam Kehilangan Takhta ASEAN Usai Disalip Malaysia