Suara.com - Harjanto, Dirjen Industri Logam Mesin Alat Transportasi dan Elektronika Kementerian Perindustrian menyatakan bahwa perusahaan otomotif Jerman, Volkswagen (VW) merencanakan membuka pabrik di Tanah Air.
"VW ingin membangun assembly line di sini. Rencananya akan membuat VW Tiguan di Indonesia dengan investasi senilai 40 juta sampai 50 juta Euro," demikian papar Harjanto usai menghadiri konferensi pers di Jakarta, Rabu (19/12/2018) seperti dikutip dari kantor berita Antara.
Lebih lanjut lagi, Dirjen Industri Logam Mesin Alat Transportasi dan Elektronika Kementerian Perindustrian ini menambahkan bahwa di Indonesia, Volkswagen akan membuat pabrik dengan nama Agen Pemegang Merek (APM) PT Garuda Mataram.
Untuk Indonesia, PT Garuda Mataram adalah APM yang membawahi merek Audi, dan di Jerman, Audi adalah salah satu dari anak perusahaan Volkswagen. Lainnya antara lain adalah Lamborghini.
Menyoal lokasi, Harjanto belum menyebutkan pabrik Volkswagen nanti akan berada di mana. Ia menyatakan, "Assembly line persisnya belum tahu di mana. Namun mereka sudah melaporkan bahwa akan ada investasi Volkswagen dalam negeri, dengan masuknya beberapa varian dalam negeri yang akan diproduksi di Indonesia."
Menurut Harjanto, dengan nilai investasi sebesar 40 - 50 juta Euro, diprediksi kapasitas produksi tidak akan terlalu besar, mengingat kendaraan yang dihasilkan di pabrik tadi akan diekspor untuk pasar ASEAN.
Berita Terkait
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Brand Eropa Gusar, Invasi Mobil China Mulai Makan "Korban"
-
Samai Rekor Rossi, Ini 10 Fakta Gila Marc Marquez yang Bikin Dia Jadi Raja Comeback!
-
Wuling Rilis Mobil Listrik Rp140 Jutaan, Fast Charging Cuma 35 Menit
-
Honda Beat Deluxe vs Beat Street: Sama-Sama Irit, Siapa Paling 'Genit'?
-
Bocoran Honda Vario 125 2025: Setang Telanjang dan Dua Versi Sekaligus? Siap-siap Heboh
-
Kekayaan Rp1,65 Triliun, Isi Garasi Agus Suparmanto Cuma Segini? Ketum PPP Versi Aklamasi
-
Duit 30 Jutaan Dapat Mobil Irit Bensin? Ini Dia 3 Jagoannya yang Cocok Untuk Mahasiswa
-
Pajak Motor Listrik Bikin Kaget, Cuma Seupil Dibanding Honda BeAT! Yakin Nggak Tertarik?
-
Piaggio Sambut IEU CEPA, Impor Motor Vespa dari Italia Lebih Murah
-
Pemerintah Tengah Mengkaji Gratiskan Pajak BBNKB