Suara.com - Meski bulan puasa baru saja dimulai, sangatlah penting untuk merancang perjalanan mudik Lebaran bersama keluarga. Apa pasal? Dengan perencanaan jauh-jauh hari, baik mental maupun fisik seluruh mudiker alias pemudik, terutama para driver bisa disiapkan. Demikian pula dengan pilihan kendaraan roda empat (R4) alias tunggangan keluarga yang menjadi tulang punggung urusan mudik.
Lantas bagaimana dengan kondisi jalan raya yang mesti dilahap dalam perjalanan mudik di seantero Jawa nanti?
Dikutip dari kantor berita Antara, Dirjen Perhubungan Darat (Dirjen Hubda) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Budi Setyadi memprediksi bahwa puncak arus mudik Lebaran tahun ini akan terjadi Jumat, 31 Mei 2019 hingga Minggu, 2 Juli 2019. sedangkan arus balik akan terjadi 9 - 11 Juli 2019.
"Untuk puncak hari mudik tahun ini, ada di hari Jumat, Sabtu, Minggu. Jadi tiga hari dari 31 Mei sampai 2 Juli 2019," papar Budi Setyadi, dalam Rapat Koordinasi Angkutan Lebaran 2019 Bidang Lalu Lintas Darat di Aula Barat Gedung Sate Bandung (6/5/2019).
Dirjen Hubda Kemenhub juga menyatakan bahwa pergerakan pemudik dari Jabodetabek ke wilayah Jabar, Jateng dan Jatim, sebanyak 40 persen akan melewati jalan tol dan akses lainnya. Yang kerap dipergunakan adalah Jalur Pantura.
Sementara komposisi pemudik adalah mayoritas menggunakan sarana transportasi bus yaitu mencapai 4,4 juta penumpang, sedangkan untuk kendaraan pribadi mencapai 4,3 juta orang, atau sekitar 28,9 persen. Sedangkan mudiker motor mencapai 942 ribu orang atau 6,3 persen.
"Meskipun sudah dikampanyekan tidak mudik pakai motor, namun diprediksi pemudik motor masih tinggi," imbuh Budi Setiyadi.
Selain itu, diprediksi pula bahwa sekitar 3,7 juta orang dari Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi (Jabodetabek) akan mudik ke wilayah Jawa Barat pada Idul Fitri 1440 Hijriah atau Lebaran 2019.
"Tujuan terbanyak para pemudik adalah Kota Bandung, Kabupaten Garut dan yang terakhir ke Kota Tasikmalaya," jelas Dirjen Hubda Kemenhub.
Baca Juga: Seru, Mari Coba Berbagai Produk Otomotif Lewat Aplikasi Digital
Sedangkan pemudik asal Jabodetabek yang akan mudik ke Jawa Barat pada arus mudik 2019 ke tujuan Bandung mencapai 775.577 orang, ke Kabupaten Garut sebanyak 230.941 orang, dan tujuan Kota Tasikmalaya sebesar 213.630 orang.
Demikian prediksi kondisi puncak arus mudik untuk Lebaran 2019 atau Idul Fitri 1440 Hijriah. Bila memungkinkan, pilih saat kondisi volume kendaraan di jalan raya pun ruas tol belum atau telah melewati puncaknya. Dengan demikian, perjalanan akan lebih nyaman dan bisa semakin dinikmati.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Sudaryono Copot 137 Kepala Dapur MBG, Penyebabnya Keracunan hingga Ngentit Uang
-
Seni Jathilan 'Gemparkan' Pasar Ngijon, Ketika Budaya Gerakkan Roda Ekonomi
-
Kabar Bagus! Harga Minyak Dunia Turun Usai AS - Iran Mau Berunding Lagi
-
15 Ide Lomba 17 Agustus yang Cocok untuk Semua Usia, Seru dan Tidak Membosankan
-
Berburu Kursi Empuk, Trik Pragmatis Golkar 'Anti-Oposisi' Demi Amankan Kekuasaan
-
Harda Tak Soal Isu Kenaikan Gaji Kepala Daerah, Jamin Tak Ada PHK PPPK
-
Cerita dari Taman Puring: Begini Serunya Mengikuti Latihan Komunitas Parkour Jakarta
-
Apakah Implora Jelly Tint Tahan Lama? Ini Klaim dan Review Jujur Pengguna
-
Buntut Sidak Jalan Suryakencana, Wawali Jenal Mutaqin Evaluasi Bagi Hasil Juru Parkir
-
Misteri Kematian Mantan Istri Polisi di Medan, Propam Dalami Peran Brigadir IH