Suara.com - Kamera CCTV alias kamera e-TLE digunakan dalam penerapan tilang elektronik atau E-Tilang. Pihak kepolisian pun sudah melakukan sosialisasi terkait tilang elektronik. Pun demikian masih saja menuai pro kontra. Salah satu yang menjadi pro kontra adalah kamera E-Tilang yang bisa menembus kaca mobil.
Penerapan E-Tilang dlakukan agar para pemotor dan pemobil lebih disiplin. Selain itu, E-Tilang juga disebut berguna untuk menekan angka suap ke polisi, yang biasa dilakukan pengendara untuk menghindari persidangan.
Kamera E-Tilang memang bisa dibilang canggih, karena tak seperti kamera biasa, kamere e-TLE bisa mendeteksi apa yang dilakukan pengemudi di dalam mobil.
Selain itu, kamera ini juga bisa mendeteksi pelat nomor kendaraan secara otomatis, guna mendapat informasi terkait pemilik kendaraan agar tahu pelanggaran apa yang telah dibuat dan besaran dendanya.
Sementara itu di jejaring media sosial Facebook, warganet cukup antusias menyambut penerapan E-Tilang karena dianggap lebih mudah dan sebagai bentuk kemajuan teknologi.
Pun begitu, kamera E-Tilang yang bisa menembus kaca mobil pun menuai pro kontra dan jadi perdebatan. Ada yang menyebutkan kalau hal itu mengganggu privasi pemobil dan penumpang.
"Nggak usah protes, ini menuju ke kemajuan teknologi. Negara-negara maju juga begini. Yang protes pasti banyak masalah," kata Dakha.
"Risiko kalau pas macet nih. Kalau bosen mainan hape ya nggak boleh, mau nyalain audio nanti dikira melakukan aktifitas selain mengemudi. Serba salah," tulis Billy Jon.
"Kalau garuk-garuk samping kepala gimana? Kan posenya mirip orang nelepon." Ujar Galuh.
Baca Juga: Dipaksa Pakai Dobel Piston, Mesin Motor Kustom Ini BMW Banget
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Mitsubishi Fuso Jamin Biaya Kepemilikan Fighter X Tractor Head 4x2 Lebih Murah
-
Wuling Motors dan Pos Indonesia Hadirkan Mitra EV Sebagai Solusi Kendaraan Logistik
-
Suzuki Meluncurkan New XL7 Hybrid Alpha Kuro: SUV Tangguh dengan Tampilan Lebih Elegan
-
Kakorlantas Sudah Tak Pakai Strobo, Pejabat Lain Kapan?
-
Rocky Hybrid Catat 500 Pemesanan, Konsumen Baru Terima Unit November
-
Mitsubishi Fuso Luncurkan Fighter X Tractor Head 4x2 Pertamanya di Indonesia
-
Rocky Hybrid Pecahkan Rekor Efisiensi BBM 47 km/L, Terbukti Super Efisien
-
Federal Oil Edukasi Konsumen Agar Terhindar dari Peredaran Oli Palsu
-
MAKA Motors Resmikan Showroom Pertama di Bali Perluas Jaringan Motor Listrik Nasional
-
Sensasi Jajal Daihatsu Rocky Hybrid, Senyap dan Super Irit